Великий певец крестьянской Руси

К 195-ой годовщине со дня рождения Н.А.НекрасоваНекрасовские стихи чаще всего грустны, щемяще печальны. Ему, дворянину по происхождению, было суждено увидеть и  воспеть народную жизнь с её красотой и мудростью, с её горем и мучением.  
 
«Ты и убогая, ты и обильная, 
Ты и могучая, ты и бессильная, 
Матушка Русь».     
 
Будущий поэт и заступник крестьянской Руси родился 28 ноября 1821 года (по ст. ст.) в местечке Немирове на Украине. Ещё учась в Ярославской гимназии, юноша начал заниматься поэзией, и его увлечение сильно подмывало его ехать в Петербург и искать счастья на литературной ниве. В 1839 году Некрасов поступает в Петербургский университет вольным слушателем. Отец, узнав о том, что сын не связал свою жизнь с военной службой, отказал ему в материальной поддержке. У 16-летнего подростка начинаются «петербургские мытарства». Юноша жил на чердаках, питался кое-как, а зарабатывал тем, что ходил на Сенную площадь, где были торговые ряды, писал крестьянам за пятачок письма и прошения. 

 
В начале 40-х г.г. в журнале «Сын отечества» были напечатаны первые стихотворения Некрасова: «В дороге», «Колыбельная песня», «Современная ода», «Родина», которые привлекли внимание литературной  общественности. В 1846 году выходит «Петербургский сборник», в котором напечатаны стихи: «Отрадно видеть», «Колыбельная песня»,  «Тройка»,  «Еду ли ночью по улице тёмной», а также повесть «Петербургские углы». Некрасову удалось привлечь внимание к таким закоулкам и задворкам жизни, куда прежде не заглядывала поэзия.
 
В своих дальнейших стихах поэт продолжает рассказывать о тяжёлой жизни крестьян: «Несжатая  полоса», «Песня Ерёмушки», «Размышления у парадного подьезда», – на что многие советовали Некрасову обратиться к светлой стороне. Некрасов отвечал на такие предложения словами:
 
«Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К Отчизне холоден душой…».   
 
Литературная деятельность Некрасова не исчерпывается поэзией. На протяжении многих лет он возглавлял лучший и самый передовой журнал России «Современник», где печатались самые известные писатели России.
 
В 50-х годах 19 века начинался новый, трудный для России этап так называемой Восточной войны, в центре которой оказалась многомесячная героическая оборона Севастополя. В Петербурге в самых разных кругах с болью и горечью говорили об очередных причинах военных неудач. Севастопольская правдаВ столице устраивались лотереи и балы в пользу защитников Отечества, а в это время в Севастополе в подвалах и сырости лежали тяжело раненные и умирающие, лишённые необходимых лекарств. Между тем генералы Бутович и Холецкий присылают из Севастополя по 400000 рублей в банк. 
Некрасов не обходит эту тему стороной:  
 
«Кто нагрев свои гнусные руки,
У солдат убавляя паёк,
Кто, внимая предсмертные муки,
Прятал русскую корпию впрок…»
 
Несмотря на бездарное военное руководство Севастопольской  обороной и на то, что многие наживались на войне, простые солдаты и матросы, верные присяге офицеры проявляли неслыханный героизм при защите Черноморской крепости:
 
 «Народ – герой! В борьбе суровой
Ты не шатнулся до конца, – 
Светлее твой венок терновый 
Победоносного венца!».
 
В 1863 году  Некрасов создаёт крупное произведение – поэму «Мороз, красный нос». Здесь он изобразил прекрасный характер простой русской женщины. Он пропел гимн и жёнам декабристов Трубецкого и Волконского, которые двинулись во «глубину сибирских руд», чтобы разделить свою судьбу с мужьями-каторжанами (поэма «Русские женщины», 1872г.).
 
Удивительным созданием Некрасова является произведение «Кому на Руси жить хорошо» (1865-1877г.г.). Это не поэма в обычном смысле слова и даже не роман в стихах, а народная эпопея с древнерусским былинным эпосом.
 
Разночинец и демократ по убеждению Некрасов печатал в «Современнике» крамольные на то время статьи, за что неоднократно подвергался гонениям цензуры. В 1866 году журнал «Современник» был закрыт. Полная умственного, а порой и физического напряжения жизнь поэта подорвала его здоровье. Два последних года тяжёлая болезнь приковывала его к постели. 
 
Но и в таком состоянии Некрасов продолжал писать. До конца своей жизни он не оставлял своей главной темы – служения народу. В итоге он имел право сказать:  
 
 «Я лиру посвятил народу своему. 
Быть может, я умру неведомый ему, 
Но я ему служил – и сердцем я спокоен…».
 
27 декабря 1877 года поэта крестьянской Руси не стало.
              
              Николай ФАЛЬКО
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники