Вместо «Севастопольского вальса» шашлыки и балаганы

Правительство Севастополя готовится к курортному сезону, предваряя в жизнь планы, которые вызывают справедливые вопросы и негативную оценку со стороны севастопольцев. Снова решили «окультурить» площадь Нахимова, придав ей статус цирка-балагана, где главной достопримечательностью стали шашлыки и нехитрые товары прикладного сувенирного направления. Для удобства желающих употребить жареное мясо, глядя на памятник адмиралу Нахимову, установили деревянные бочки, видимо имитируя древний обычай пить вино из этих необъятных сосудов. А назвали это мероприятие фестивалем открытия туристического сезона 2019 года.Правительство Севастополя готовится к курортному сезону, предваряя в жизнь планы, которые вызывают справедливые вопросы и негативную оценку со стороны севастопольцев.
Снова решили «окультурить» площадь Нахимова, придав ей статус цирка-балагана, где главной достопримечательностью стали шашлыки и нехитрые товары прикладного сувенирного направления.
Для удобства желающих употребить жареное мясо, глядя на памятник адмиралу Нахимову, установили деревянные бочки, видимо имитируя древний обычай пить вино из этих необъятных сосудов.
А назвали это мероприятие фестивалем открытия туристического сезона 2019 года.
 
 
По словам руководителя Центра развития туризма Севастополя Валерии Бровцыной, основная миссия фестиваля - познакомить жителей и гостей города, а также туроператоров с туристическим потенциалом региона.
«Сегодня на мероприятии представлено 6 локаций, которые относятся к различным направлениям туризма: гастрономия, сувенирная зона, зона событийного туризма, зона экскурсионного туризма, деловая зона и выставочная зона», – уточнила Валерия Бровцына.
Замечательно! Вот только с какой целью была выбрана площадь Нахимова для данного мероприятия, Бровцина не уточнила.
Не лучше ли предложить гостям города жарить шашлыки на природе, где есть специально оборудованные для этого места?
Пробовать кулинарные шедевры можно в ресторанах Севастополя, а аттракционы и спортивные мероприятия желательно проводить подальше от культурного центра, соблюдая меры безопасности, и привлекая для этих целей профессиональных тренеров и медицинских работников.
 
Но, видимо, фантазии у чиновников от культуры хватает только на то, чтобы оккупировать площадь Нахимова и создать видимость работы.
Как обычно, пустить пыль в глаза - проблем нет, вот только кому это нужно, кроме самих чиновников, севастопольцам непонятно.
А происходят эти «чудеса в решете» исключительно из-за отсутствия знания культурных традиций нашего города, нежелания прислушиваться к мнению горожан и скудности воображения.
Уважающий себя турист посетит памятные героические места Севастополя, поклонится героям и павшим защитникам Отечества, полюбуется архитектурой города, причалами и морскими пейзажами, а потом уж поест шашлыка и другой вкуснятины в лучших ресторанах города.
 
А для самих севастольцев площадь Нахимова и другие памятные места города ассоциируются только с духовными ценностями, так оставьте нам эту память без балаганной пошлости.
Жительница Севастополя Людмила Гриненко, которая также возмущена неуважительным отношением к святыням города, так написала на своей страничке в социальных сетях:
«Но дело-то вовсе не в том, что мы тут все престарелые бурчащие особы, которые не современных веяний, крутизны селфи в знаковом месте, а в том, что Севастополь долго оборонял свои святыни от тех, кому они априори не были дороги, с надеждой вручил их тем, кому они априори дороги и ожидает должного уважения к памятникам, понимания духа и стиля. Хочется, чтобы к Графской причалила шлюпка, из неё ступил на пристань адмирал, слегка нахмурился, и легонько кивнул своим офицерам и матросам, а они быстренько бы убрали это недоразумение, а потом отдраили палубу».
 
Коммунисты никогда не допустили бы подобного хамства по отношению к памятным местам нашего прекрасного города, отправив желающих жарить шашлыки чиновников подальше от Севастополя.
Культура нашего народа  велика и многогранна, а также имеет стойкую память. В этом можно убедиться, если изучить, к примеру, репертуар театров современной России.
К своей радости и удивлению я узнала, что 8 мая Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского, основанный в 1793 году, ставит музыкальную комедию «Севастопольский вальс».
Когда-то эта постановка была визитной карточкой нашего города, но сегодня в репертуаре севастопольских театров почему-то этот прекрасный музыкальный спектакль отсутствует.
Даже в самые трудные времена, когда нечего было есть, и люди умирали от голода и гибли под снарядами, сила духа и гордость за свою страну были стимулами для преодоления трудностей, создания духовного потенциала и нравственных ценностей посредством культуры.
 
Так пусть же вечно звучит над городом «Севастопольский вальс», смеются дети, гуляют счастливые пары, и все, кто хоть раз побывал в Севастополе, никогда не забудут эти «золотые деньки».
 
Лариса КУЗИНА
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники