Воспитание патриотов России – первостепенная задача органов власти

История нашей страны свидетельствует о том, что чем больше уделялось внимания патриотической работе и укреплению Вооружённых сил, тем крепче была наша страна.
В городе русской славы Севастополе, где свято хранятся боевые и трудовые традиции старших поколений, большое внимание уделяется духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Этой теме был посвящён недавно прошедший пленум Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

На собрании ветеранской общественности были отмечены не только положительные результаты этой работы, но и названы нерешённые проблемы, реализация которых в большей степени зависит от наших властей (её законодательной и исполнительной ветвей).
Как известно, ещё в декабре 2015 года правительство Российской Федерации приняло программу патриотического воспитания граждан на 2016-2020 годы. Но на сегодняшний день, когда скоро заканчивается срок полномочий нынешних депутатов, законодательное собрание так и не удосужилось принять свою программу или какой-либо другой документ, регламентирующий эту работу. Зато депутаты рассмотрели и приняли много других правовых актов, касающихся земельных и имущественных отношений, финансов, сферы торговли и других.
 
Наверное, народные избранники считают патриотическое воспитание нашей молодёжи в духе любви к Родине и готовности к её защите второстепенным делом. А проблем в этом направлении много.
Ещё в советское время Министерством культуры СССР было принято решение о строительстве музейного комплекса на мысе Хрустальном, посвящённого героической обороне Севастополя 1942-1944 годов и освобождению города. Через полгода мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, но бессмертный подвиг его защитников в полной мере до сих пор не увековечен. Эта животрепещущая тема неоднократно рассматривалась на сессиях горсовета прошлых созывов, проводились общественные слушания, «круглые столы», собрания ветеранской общественности.
Вердикт был всегда однозначным: «Мемориальному комплексу на мысе Хрустальном – быть!» Но этот многострадальный вопрос, как при Украине, так и после возвращения в Россию, в практическую площадь не переводится. Власти ограничиваются бесконечными разговорами и обещаниями. Да и создатели проекта мемориала, как показывают предварительные материалы, больше озабочены строительством театра оперы и балета на этом священном месте, чем увековечиванием памяти 170 тысяч сынов и дочерей Отечества, которые отдали свои жизни во имя Победы.
 
Уходят ветераны, уходят живые свидетели тех дней. В настоящее время боевых участников героической обороны и освобождения Севастополя остались единицы. И вряд ли они дождутся этого праздника.
Уже более 10 лет инициативная группа общественной организации «Жители осаждённого Севастополя» добивается увековечивания памяти 56 школьников, которые в свои 14-17 лет ушли в партизанские отряды и погибли, защищая Родину. И в этом вопросе властные структуры не проявляют должной активности, предлагая варианты неприемлемые для ветеранов-общественников.
Как известно, по инициативе Министерства обороны России в Севастополе у подножия горы Гасфорта планировалось, по примеру Москвы, строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Этот проект, в случае его реализации, был бы полезным в деле поднятия духа патриотизма не только Севастопольцев, но и граждан всей страны.
 
В случае положительного решения, на базе Министерства обороны и КЧФ в Севастополе совершенствовалось бы патриотическое воспитание граждан, укреплялся бы престиж Вооружённых Сил России, а молодёжь осваивала бы технику и готовилась бы к службе в армии. Тем более что здесь уже успешно проводились соревнования среди детей и юношества по военно-прикладным видам спорта под эгидой Краснознамённого Черноморского Флота.
Но, как только возникло это предложение, нашлись противники, как это ни странно, в лице депутатов законодательного собрания, которые выступили с критикой этой идеи, мотивируя свою позицию тем, что такая деятельность нарушит экологию данной местности.
 
Тогда в своё оправдание депутаты говорили, что парк «Патриот» Севастополю нужен, но они найдут для него другое место.  Прошло два года, но об этом, судя по всему, забыли. Да и разговоры о том, что Севастополь должен стать в России центром духовно-нравственного и патриотического воспитания постепенно затихают.
 
Недостаточно используется в пропаганде патриотизма подвиг моряков-черноморцев самой мощной и неприступной башенной артиллерийской береговой батареи №30, которая находится на Мекензиевых высотах в районе посёлка Любимовка. Это уникальное артиллерийское сооружение и сегодня находится в боевом состоянии. Моряки-черноморцы этого форта сражались с первого дня начала обороны и до последнего снаряда (250 дней и ночей). Это гораздо больше, чем сопротивлялись фашистам войска Польши, Франции, Дании и Норвегии, вместе взятые. Фашистское командование называло эту батарею неприступной крепостью и считало, что с её взятием они возьмут и Севастополь. Они применяли против неё сверхмощные орудия «Дора» и «Карл», которые нигде, кроме обстрела Ленинграда, не применялись. Сегодня береговая батарея №30 является не только военным объектом, но и памятником морякам-черноморцам, которые сражались до последнего снаряда и погибли, защищая своё Отечество. Это ли не пример для подражания нашей молодёжи!
 
Сейчас, в основном, в патриотическом воспитании подрастающего поколения используется Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», но не надо забывать, что легендарная 30-я батарея сыграла огромную роль в обороне города. И здесь есть большое поле для деятельности.  
 
Хотелось бы, чтобы народные избранники больше внимания уделяли социальной защите ветеранов. Так, законодательное собрание даже не попыталось рассмотреть вопрос о материальной поддержке детей войны, хотя многие регионы России, даже не имея федерального статуса, решили вопросы, которые облегчают жизнь этой категории граждан. Ведь самому младшему из детей войны уже за семьдесят. Они, к сожалению, уже считаются исчезающим классом.
 
Президент России Владимир Путин отмечал, что у нас нет никакой другой объединительной идеи, кроме патриотизма. В нашем городе, в котором каждый камень полит кровью предыдущих поколений, должны быть созданы все условия для того, чтобы Севастополь стал центром патриотического воспитания не только его жителей, но и граждан всей великой России.
 
Николай ФАЛЬКО,
заместитель председателя 
Союза советских офицеров 
Города-Героя Севастополя
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники