Юный защитник Севастополя – Костя Подопригора

Юный  защитник  Севастополя –  Костя Подопригора
Как быстро летят годы! Вот уже исполняется 76 лет с начала обороны Севастополя. А ведь мы ещё многого не знаем об истории обороны. Не все имена героев нам известны. Я хочу рассказать о мальчике, сложившем голову, защищая наш город.
 
Рассказал о нём Аркадий Григорьевич Постукян, представитель Особого отдела при Отдельном батальоне  электромеханической школы УО ЧФ, а я включила его рассказ в свою книгу «У стен твердыни черноморской».
 
В конце декабря 1941 года на подступах к Северной стороне нашего города шли кровопролитные сражения. И вдруг разведчики заметили, что по направлению к передовой идут три мальчика. «Куда же в самый разгар боя идут дети? Ведь они могут погибнуть!» –  сказал кто-то из разведчиков. Они остановили мальчиков и привели их на командный пункт. Старший среди них, назвавшийся Костей, заявил: «Мы идём с Северной стороны и хотим видеть комиссара».
Бой не прекращался, противник усилил артобстрел. Для сохранения жизни ребят, установления их личностей их отвели в укрытие, в блиндаж разведчиков.
 
Костя, которому было неполных четырнадцать лет, рассказал, что их отцы на фронте, дома их разбиты во время бомбёжки. Матерей они  потеряли. Они живут на Северной стороне по соседству друг с другом и решили пробраться к морякам, стать разведчиками.
 
Разбираться в правдивости рассказов мальчишек было некогда, шли тяжёлые бои. Постукян приказал коку накормить ребят сытным флотским обедом. К вечеру бой утих. Мальчики, сытые, согретые отцовским теплом моряков, уснули.
 
Батальон переходил на новые рубежи, нужно было приводить в порядок технику. «Гости» стали помогать бойцам. Костя старательно собирал трофеи, складывал их, учитывал и показывал командиру, ему хотелось войти в доверие.
 
В начале января 1942 года неожиданно для всех в батальон пришли три женщины. Это были матери ребят. Они искали сыновей, потому что слышали, что те собирались идти к морякам. После этого двух мальчиков мамы увели с собой, а Костя упросил маму, а потом и командование, чтобы его оставили в батальоне. Мать рассказала, что отец Кости с первых дней войны ушёл на фронт. Костю оставили, определили во взвод разведчиков, которые полюбили и оберегали мальчика. А Костя прислушивался к советам старших, привыкал к фронтовой жизни.
 
Однажды разведчики взяли Костю с собой в разведку, вернулись с ценными данными. Костя старался не отставать от старших. Мальчик понимал, что первое боевое задание – это для него экзамен. После первого «крещения» Костю зачислили  воспитанником части. Он часто говорил: «Как же без комсомола! Хожу в разведку, доверили мне оружие. Хочу стать комсомольцем».
 
Разведчик Мухин помог ему готовиться к вступлению в комсомол. И в апреле 1942 года в боевой обстановке, в блиндаже начальника политотдела береговой обороны ГМБ ЧФ полковник Митраков вручил Косте Подопригоре комсомольский билет. Принимая билет, Костя поклялся бить фашистов до самой победы за слёзы и страдания ребят, не жалея своей ребячьей жизни.
В мае 1942 года Костя второй раз ходил в разведку. Наши вывели из строя связь и захватили двух связистов. Помог выполнять это задание Костя. Он отрезал десять метров телефонного провода. Немцы-связисты вышли, чтобы проверить линию. Тут их разведчики и схватили.
 
В мае Костю на один день отпустили к маме на Северную сторону. Вернувшись в батальон, мальчик принёс патефон с пластинками, чем очень порадовал моряков. 
 
7 июня начался новый штурм Севастополя. В результате попал в окружение дзот №7. Гарнизон дзота героически сражался, но им нужна была поддержка, чтобы прорвать кольцо. Была послана группа разведчиков, среди которых был и Костя. Он первым ворвался в дзот, уничтожил не менее десяти фашистов, но был и сам ранен в руку. Юноша гордился, что выполнил своё обещание и оправдал звание комсомольца.
 
22 июня части, оборонявшие Севастополь, под давлением превосходящих сил противника отошли к Инкерману. На одном из участков надо было принять срочные меры – взорвать укреплённые точки и прикрыть отход бойцов. Потери были большие, людей не хватало. Группа разведчиков, в которой был Костя, под непрерывным огнём противника подготовила точки к взрыву и взорвала их, а сами разведчики последними отошли на новые позиции. В этом столкновении с врагом Костя был ранен второй раз, но остался в строю. Дрался геройски.
 
24 июня бои шли в Инкермане. Костя помогал пулемётному расчёту устанавливать пулемёт в разрушенной трансформаторной будке и вёл огонь по наступающим фашистам, потом прикрывал отход наших частей через мост речки Чёрной.
 
4-й артдивизион вместе с другими частями отошёл сначала на Максимову дачу, затем Костя с остатками моряков дивизиона сражался на Сапун-горе, на мысе Херсонес. Там он и погиб.
 
Я решила рассказать о комсомольце Косте Подопригоре, потому что имя его неизвестно, а ведь он был настоящим юным героем. После войны моряки не смогли найти родных мальчика. А вдруг всё-таки кто-то найдётся? Ведь кто-то жил по соседству. Кто-то учился в школе с ним. Очень хочется, чтобы это светлое имя вошло в историю обороны нашего героического города.
 
         Людмила Подосинникова, 
             житель осаждённого Севастополя, 
             член РОО «Союз писателей Крыма»
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники