Зачем спрашивать севастопольцев?

На основании личной просьбы главы МВД Владимира Колокольцева и его обращения лично к президенту Владимиру Путину сеть ФКУ ЗДП «Русичи» расширяется за счёт лагеря «Комарово». Но эта неофициальная информация больше относится к категории «слухи».  Тем не менее, 20 апреля 2017г. это произошло. Правительство города в лице врио губернатора Дмитрия Овсянникова передало лагерь одной из структур МВД.  Для города это резонансное решение: отдать то, что всегда было закреплено за нашим городом со времён СССР. Изначально все базы отдыха и санатории строились для рабочих и закреплялись за предприятиями, чтобы лучшие места у моря были доступны всем, и особенно детям рабочих.  Сначала Меняйло пытался отдать лагерь Аксёнову, после вроде все вздохнули с облегчением, когда его вернули обратно городу, но рано радовались, как оказалось.
 
На основании личной просьбы главы МВД Владимира Колокольцева и его обращения лично к президенту Владимиру Путину сеть ФКУ ЗДП «Русичи» расширяется за счёт лагеря «Комарово». Но эта неофициальная информация больше относится к категории «слухи».
 
Тем не менее, 20 апреля 2017г. это произошло. Правительство города в лице врио губернатора Дмитрия Овсянникова передало лагерь одной из структур МВД.
 
Для города это резонансное решение: отдать то, что всегда было закреплено за нашим городом со времён СССР. Изначально все базы отдыха и санатории строились для рабочих и закреплялись за предприятиями, чтобы лучшие места у моря были доступны всем, и особенно детям рабочих.
 
Сначала Меняйло пытался отдать лагерь Аксёнову, после вроде все вздохнули с облегчением, когда его вернули обратно городу, но рано радовались, как оказалось.

 
Немного из истории этого лагеря, который сейчас утратил своё название благодаря разным пришлым властям и скромно именуется ДОЛ «Береговое».
Пионерский лагерь организован в далёком 1934 году по специальному Указу Сталина и поначалу был предназначен для отдыха детей работников Севморзавода им. Орджоникидзе. Лагерь строился руками заводчан на профсоюзные взносы работников.
 
Уже после Великой Отечественной вой-ны он получил имя пионера-героя Вити Комарова. Нижний и Верхний лагеря принимали на отдых в каждую из трёх (а потом и четырёх) летних смен по полтысячи ребятишек. Надо сказать, что дети, однажды побывавшие в «Комарово» (так трансформировалось имя пионера-героя), все оставшиеся годы детства предпочитали отдыхать именно здесь. Фестивали, праздники, насыщенная программа отдыха никому не давали скучать – в своём сегменте это учреждение занимало ведущее место по воспитательной работе с детьми.
 
В музее «СМЗ им. Орджоникидзе» есть интересный экспонат – Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче в вечное пользование земли в ПГТ Южный для оздоровления детей работников завода за подвиг их родителей во время Великой Отечественной войны. Без права передачи и смены целевого назначения.
 
Когда для Горбачёва рядом создавалась правительственная дача, то даже ЦК КПСС не пошёл против этой бумаги, и лагерь не тронули.
 
 Но настали лихие девяностые, перестал работать в полную силу сам завод-гигант, а несколько баз отдыха, в том числе оздоровительный лагерь и заводские общежития, перешли в подведомственность новосозданного ООО «Югсевморсервис». ООО продавало путёвки в ДОЛ и, надо полагать, хоть как-то поддерживало учреждение на плаву. За это время вокруг территории оздоровительного учреждения, а кое-где и с заходом на лагерные земли, составляющие 54 га, появились частные коттеджи. Севастопольская правда. Но по путёвкам в «Комарово» («Береговое») по-прежнему приезжали дети из разных стран СНГ, в первую очередь из России.
Первый звоночек прозвенел для персонала учреждения в 2005 году, когда Севморзавод со всей его инфраструктурой выкупили тогда ещё только мечтавший о должности президента Украины Пётр Порошенко и «российский бизнесмен украинского происхождения» Константин Григоришин. И если второго здесь почти никто не видел, то Пётр Порошенко исправно приезжал в действующий лагерь, но отнюдь не деток проведать. Говорят, привозил архитекторов и строил свои планы.
 
Вопреки опасениям персонала «Комарова», детский лагерь в то время всё-таки не отдали под застройку. Он продолжал функционировать, хотя деньги на ремонт практически не выделялись, не покупали ни постельное бельё, ни оборудование. 
 
Немного об инфраструктуре. На территории ДОЛ им. Комарова расположены: стадион на 600 посадочных мест, бассейн, библиотека, видеосалон, детское кафе, павильон детского творчества, кинотеатр на 700 мест, амфитеатр на 800 мест с костровой площадкой. 
 
Одним словом, шикарное место и возможности.
 
Что мы имеем сегодня?
 
Как обычно, прикрываются детьми. А дальше будет то, что в других центрах ФКУ ЗДП «Русичи» – сауны, бассейны и прочие развлекательные моменты. ЗДП «Русичи» имеет филиалы в регионах РФ. Что в санаториях МВД, что в «Русичах» есть и строятся коттеджи. Для подтверждения этого далеко ходить не надо, можно просто зайти на главный сайт и посмотреть меню услуг. 
 
Получается,  все эти объекты финансируются на бюджетные деньги, при этом могут на них зарабатывать, оказывая разнообразные услуги. Но МВД можно, а нашему городу нельзя. 
Стоит также отметить что все базы и санатории МВД Украины в Крыму перешли в собственность федеральных ведомств. Сложно сказать, что они обделены.
 
Все денежные потоки будут уходить в структуры МВД. Хоть это и правоохранительные органы, но всё равно они бюджетная организация, и все затраты на ремонты и реконструкции будут выплачиваться за счёт федерального бюджета. Лишь с той разницей, что будет всё под МВД, и город утратит полное управление. 
 
Также хочется отметить, что в структуре МВД  есть и ГУПы (например, ФГУП «Ремонтно-строительное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации»), которые занимаются ремонтами и строительством, но почему-то в итоге с большим перевесом все работы выполняются частными компаниями, начиная с ремонтных и заканчивая возведением капитальных и прочих строений. Особенно ярко это наблюдается в Краснодарском крае и городе Сочи.
 
 По сути, кроме прямых обязанностей на страже порядка, МВД другим не  занимается, но всё делается за счёт государства, а заработки и доходы от других видов деятельности – это отдельная история.
Севастополь не будет получать ни копейки с этого актива, а ещё и в МВД ходить с протянутой рукой в плане путёвок. Мне сложно судить, чья это победа, но мы в проигрыше. В рамках нашего города все бюджетники должны иметь равные права в посещении лагерей и оздоровлении детей, это не должно быть привилегией какой-либо одной структуры.
 
Количество мест отдыха в рамках Севастополя ограничено, особенно если мы ещё говорим о развитии в городе производства и создании рабочих мест в будущем. В Крыму очень много лагерей, но у нас по пальцам можно пересчитать. А сеть лагерей – это преимущество для нашего города, особенно в районе ЮБК. 
 
 Однозначно, Севастополь опять стал разменной монетой интересов выше, на уровне Кремля. 
 
Теперь остаётся слово за всеми нашими избранниками и оценкой законности таких действий со стороны городской прокуратуры. И, кстати, не сам ли президент В.В.Путин говорил, что люди самостоятельно должны решать своё будущее и распоряжаться землёй?
 
          Геннадий Сидоров,
секретарь ППО им.Г.А.Александера  
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники