Западный вход в Херсонес заблокировали от севастопольцев

За севастопольцами, вышедшими со святой земли после празднования Крещения, сразу же заварили калитку, которую многие считают самым удобным входом на Херсонес. Напомним, что до этого она ни разу не перекрывалась в течение нескольких десятков лет.За севастопольцами, вышедшими со святой земли после празднования Крещения, сразу же заварили калитку, которую многие считают самым удобным входом на Херсонес. Напомним, что до этого она ни разу не перекрывалась в течение нескольких десятков лет.

На прошлой неделе, 27 января, жители микрорайона «Стрелецкая» во время утренней прогулки наткнулись на наглухо закрытую калитку в западных воротах историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Местные жители, привыкшие в течение многих лет беспрепятственно прогуливаться по территории заповедника, были очень огорчены содеянным. В разное время были случаи закрытия этого входа в музей-заповедник. 
 
Со слов Владислава Никонова, – коммуниста и руководителя инициативной группы, в первую очередь страдают пожилые люди и верующие – прихожане Свято-Владимирского собора, пользовавшиеся западным входом для традиционных прогулок и прохода на богослужение в храм. «Для многих местных бабушек и дедушек прогулка по берегу моря в Херсонесе оставалась единственной бесплатной и доступной роскошью. Теперь и её нет, – возмущался Владислав Гурьевич, –  и почему верующие, проживающие на ул. Надежды Островской, Ефремова, Героев Подводников, проспекте Гагарина, должны делать крюк, чтобы попасть в храм? Ведь официально утвердили, что вход на территорию музея-заповедника будет с 1 января 2016г. бесплатным и доступным для всех».
 
За разъяснением сложившейся ситуации я обратился к и.о. директора ГИА музея-заповедника «Херсонес Таврический» – Ларисе Седиковой. «Согласно требованиям Российской Федерации по контролю за памятниками исторического и культурного наследия, западный вход необходимо оборудовать пропускным пунктом, камерой видеонаблюдения и полицейским постом, – сказала Лариса Васильевна. – Кроме того, комиссия ФСБ и антитеррора сделала нам ряд замечаний и дала предписание, где западный вход значится как бесконтрольный. Все замечания нам необходимо устранить в месячный срок».
 
И служба безопасности музея не нашла ничего проще, как заварить калитку. По словам начальника СБ «Херсонеса Таврического», полковника в отставке Виктора Мельникова, эти действия временные, до выполнения предписания и оборудования входа. Он очень возмущался поведением собаководов, которые регулярно выгуливают своих питомцев на территории Херсонеса. «По вечерам здесь собираются бомжи и наркоманы, а также любители пикников, – с возмущением говорил Виктор Григорьевич, – разводят костры, делают шашлыки, устраивают пьянки, а самое главное, оставляют после себя горы мусора, и всё это на территории музея-заповедника. Чтобы выполнить предписание «Антитеррора», нам необходимы денежные средства для покупки и установки оборудования, обустройства пунктов пропуска и содержания штата охраны музея не менее 7 человек в соответствии с положением. На территории бывшей 12-й береговой батареи, теперь принадлежащей заповеднику, любители-собаководы организовали полигон для обучения собак. Вот мы и решили пойти на радикальные меры».
 
Как выяснилось, в дальнейшем на администрацию музея «наехали» пожарный надзор и ФСБ, каждый из которых сделал своё предписание. Вполне понятно, что украинской расхлябанности и бесконтрольности пришёл конец. Требования Российской Федерации более жёсткие, призывающие к порядку и дисциплине. Но ведь простые граждане, пенсионеры и инвалиды не должны от этого страдать. Остановившись перед наглухо заваренной калиткой, они не смогут понять, что порядок должен наводиться именно таким способом. При всём уважении к администрации Херсонеса надо отметить, что подобные действия ни к чему хорошему не приведут. 30 января у западных ворот музея-заповедника состоялся пикет возмущённых местных жителей, где был заявлен протест против действий руководства Херсонеса. На митинг собрались в основном представители общественной организации, которая помогает персоналу музея по очистке и поддержанию порядка на его территории. Представитель администрации музея-заповедника пообещал положительно решить вопрос о разблокировании западного входа.
 
                                           Владимир Григорьев
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники