Защитите «Белых журавлей»…

мемориал-памятник «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев»Есть на проспекте генерала Н.А.Острякова мемориал-памятник «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев». Благодарные севастопольцы назвали его «Белыми журавлями», потому что в основе композиции памятника лётчикам находится 32-х метровая стела, в верхней части которой – три стилизованных самолёта, взлетающие на боевое задание, некоторые из них возвращаются «белыми журавлями». Слева от стелы, внизу – стена «Славы», справа – стена «Памяти». На бронзовых плитах на стене «Славы» выбит вклад авиаторов в победу, их подвиг и героизм. На стене «Памяти» на 18-ти гранитных плитах в золоте выбиты имена тех, кто погиб, защищая Родину, СССР, при торпедных, бомбовых ударах, минных постановках в Чёрном и Азовском морях, кто не имеет захоронений, кто не вернулся с боевого задания, в память о святом поколении победителей.

Мемориал-памятник лётчикам был создан по инициативе участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Главными организаторами были командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-полковник авиации В.И.Воронов, Военный совет, Совет ветеранов-авиаторов Черноморского флота. Памятник был построен на народные деньги.
Мемориал был торжественно открыт в 1981 году в день 60-летия рождения Черноморской авиации.
 
Днём создания Черноморской авиа-ции стало 3 марта 1921 года, когда В.И.Лениным было подписано Постановление Совета Народных Комиссаров «О создании Воздушного флота Чёрного и Азовского морей». Первым начальником стал прославленный в годы Гражданской войны лётчик М.М.Сергеев, награждённый орденом Красного Знамени.
Памятник авиаторам состоит на государственном учёте, его номер – 24397-212.
 
Напомню читателям газеты про вклад в Победу, который внесли черноморские лётчики. На их счету 75% потопленных кораблей, транспортов, судов, плавсредств фашистской Германии в Чёрном море, общим водоизмещением – это 52 4014 тонн. Они уничтожили 800 танков, 2 050 самолётов, 780 орудий разного калибра и миномётов, много другой военной техники.
 
В Севастополе много памятников, посвящённых российским и советским воинам, их героизму, мужеству, проявленным в борьбе с врагом, но есть два мемориала-памятника особой композиции – это «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» и «Витязям черноморских глубин». Эти памятники были построены на народные деньги, до развала СССР находились под охраной УВД и были закреплены за воинскими частями Черноморского флота. Они были под контролем администрации города и являлись достоянием всех жителей Севастополя, всегда были чистыми и ухоженными.
 
Но наступил роковой год, когда Крым и Севастополь за ночь оказались в составе «незалежной» Украины, а с ней начался вандализм, антисоветизм, антикоммунизм. Не раз в этой обстановке Совет ветеранов Военно-воздушных сил Черноморского флота, Совет ветеранов подводников, Севастопольский комитет ветеранов войны обращался к исполнительной власти, руководителям города и Управлению внутренних дел по вопросу недопущения вандализма и звериной ненависти к памяти тех, кто победил фашизм. Дважды осквернялся памятник авиаторам: сбивали бронзовые звёзды и лавровые веночки на стене «Памяти», кувалдой громили Звезду Героев и подвиг авиаторов на стене «Слава». Не раз обращался Совет ветеранов Военно-воздушных сил Черноморского флота в Управление внутренних дел и прокуратуру, но вандалы не были найдены. Также авиаторы обращались в Управление архитектуры города с просьбой не проводить застройку территории вокруг памятника-мемориала многоэтажными домами и оградить его, в ответ были только обещания. С вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году стало возможным решить проблему двух мемориалов лётчиков и подводников, взять их под охрану и на баланс города, потому что Севастополь приобрёл статус федерального города, что дало возможность пополнить казну Города-Героя из федерального бюджета России. 
 
28 января 2019г. Совет ветеранов ВВС ЧФ при поддержке Совета ветеранов Черноморского флота и Всероссийского народного фронта обратился к председателю Законодательного собрания города Севастополя Е.Б.Алтабаевой с просьбой оказать помощь в решении данной проблемы, сделать доброе дело к празднику Победы и Дню освобождения Севастополя от фашистских оккупантов, взять на баланс и под охрану мемориалы «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» и «Витязям черноморских глубин». Это необходимо сделать, чтобы мемориал перестал быть местом сбора алкоголиков, наркоманов, юнцов-велосипедистов-циркачей. Нужно оградить памятник лётчикам и сохранить для потомков великую память святого поколения победителей фашизма. Тогда мемориалы-памятники приобретут юридическую защиту и снова станут достоянием всех севастопольцев, моряков, лётчиков города. Авиаторы верят в муд-рость руководства города. 
 
Сохраните, защитите «Белых журавлей»!
 
Юрий ЗВЕРЕВ,
генерал-майор авиации в отставке, 
почётный председатель совета ветеранов ВВС ЧФ,
заслуженный военный лётчик 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники