Земельные войны в высших эшелонах севастопольской власти

В Севастополе продолжают бушевать земельные войны. Генплан Севастополя, согласно которому севастопольцы должны были массово лишиться своих земельных участков, пока убрали с повестки дня, учитывая массовые протесты граждан и высокий уровень социальной напряжённости.
 
Да, не думали севастопольцы, что самой главной проблемой вдруг станет земельный вопрос, который вый-дет на самый высокий уровень, слух о нём дойдёт до самого Кремля, и перед гражданами возникнет перспектива отстаивать в судебном порядке свои несколько метров земли под отчим домом.
 
Страсти вроде бы поутихли на некоторое время. Но вспыхнули они с новой силой после того, как отдохнувший на новогодних каникулах губернатор Дмитрий Овсянников начал новый виток открытого противостояния с севастопольским прокурором Игорем Шевченко.
Напомним нашим читателям, что ранее прокуратура города Севастополя встала на защиту жителей города, к которым правительство подало судебные иски об изъятии земельных участков. Для того чтобы выполнить колоссальный объём работы, связанный с судебными тяжбами, правительство Севастополя заключило контракт с юридической компанией «Правозащита», полагая, что штат юристов правительства не справится с огромным объёмом работы.
 
В ноябре прошлого года прокуратура сообщила, что контракт с «Правозащитой» заключили с нарушением законодательства, и потребовала его расторгнуть. В правительстве города, в свою очередь, данное заявление рассмотрели и отклонили. Во время обсуждений прокурор города Игорь Шевченко сказал, что внести это представление ему рекомендовала Генпрокуратура.
16 января 2018 года правительство Севастополя разместило на своём официальном сайте сообщение о том, что оно выиграло дело о законности госконтракта с ООО «Правозащита» в первой инстанции Арбитражного суда.
 
Скорее всего, прокуратура города обжалует это решение в апелляционном порядке, но факт остаётся фактом – правительство Севастополя не намерено отступать, и суды продолжат рассматривать иски к севастопольцам об изъятии земельных участков.
 
Чтобы усилить свою правоту, правительство Севастополя официально сообщило, что один из участков, которые оно отсуживает у граждан Севастополя, принадлежит прокурору Игорю Шевченко.
Ранее, в августе 2017 года, Дмитрий Овсянников, предвидя протесты севастопольцев относительно изъятия земельных участков, обратился к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом, в котором сообщил о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», которое представляет интересы правительства в судах. В письме говорится, что в провокациях могут участвовать бывшие чиновники и силовики, работавшие на полуострове до марта 2014 года. Овсянников также называет судей, которые могут быть заинтересованы в вынесении «незаконных решений» в пользу собственников земельных участков. Это зампред Севастопольского городского суда Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей Севастопольского горсуда Любовь Володина, судьи Евгения Мудрова, Валентина Ефимова и Александра Проценко. По информации тогда ещё врио губернатора Дмитрия Овсянникова, все они владеют земельными участками в спорном СНТ «Статут-Сити».
 
Трудно давать оценку действий Дмитрия Овсянникова, так как идут судебные споры, и только суд может принять решение, которое обязательно к исполнению.
 
Однако, как мы с вами наблюдаем, губернатор Севастополя не доверяет самому прокурору города, вступает с ним в публично-правовой спор, а также ставит под сомнение законность решений суда в пользу собственников земельных участков.
 
С точки зрения здравого смысла, вся эта борьба за землю, на которую тратит миллионы бюджетных средств правительство Севастополя, вызывает недоумение.
Что предполагается с этими участками в дальнейшем делать? Думаю, что ответ очевиден: их продадут новым хозяевам, которые возведут на них частные элитные постройки, а потом выставят на продажу.
Ничего личного – просто бизнес.
 
Вот если бы с такой страстью боролись чиновники и депутаты за создание рабочих мест!
 
 Во всяком случае, в Стратегии социально-экономического развития Севастополя, о которой, что называется, «поорали и забыли», нет проекта строительства или реконструкции бюджетно-образующего предприятия, каким был при СССР «Севморзавод».
 
Инновации и инвестиции существуют исключительно в области фантазий севастопольских чиновников, санкции и всё такое, на что можно сослаться в случае чего.
Война между правительством, депутатами и теперь уже прокуратурой, скорее всего, будет продолжаться…
 
А вы, севастопольцы, затяните потуже пояса, так как денег нет… Держитесь, одним словом.
 
Правы были наши предки, говорившие: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
 
Лариса КУЗИНА
 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники