Звезда памяти

День  22 июня навсегда чёрной датой вошёл в историю нашей страны.  Это День памяти и скорби, когда мы вспоминаем всех погибших в горниле страшной войны.  В этот день начала Великой Отечественной войны мы чтим  всех тех, кто  принёс  нам Победу над  злейшим врагом человечества – фашизмом.  С 1996 года, в знак памяти  о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших     от голода и лишений,  22 июня отмечается как День памяти и скорби, в соответствии  с  указом президента России.Двадцать  второе  июня –
Скорби и памяти день,
Мир был ещё накануне,
А утром войны легла тень!
Сколько бы лет не минуло,
Нам этого дня не забыть.
Мы помним, что всё это было,
И боль от потерь не избыть!
 
День  22 июня навсегда чёрной датой вошёл в историю нашей страны.  Это День памяти и скорби, когда мы вспоминаем всех погибших в горниле страшной войны.  В этот день начала Великой Отечественной войны мы чтим  всех тех, кто  принёс  нам Победу над  злейшим врагом человечества – фашизмом.  С 1996 года, в знак памяти  о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших     от голода и лишений,  22 июня отмечается как День памяти и скорби, в соответствии  с  указом президента России.

Севастополь был первым советским городом, подвергшимся авиационным ударам немецко-фашистских войск  в 3 ч. 13 мин. 22 июня 1941г., когда на фарватер  главной базы Черноморского флота посыпались  магнитно-акустические мины.  Одна из них упала на жилой дом по ул. Подгорной  (ул. Нефёдова).  От взрыва мины погибли 21 чел., 136 получили ранения.  Ежегодно здесь  22 июня  собираются  севастопольцы, которые, будучи детьми, тогда были свидетелями этой страшной трагедии.
 
А на Графской пристани в этот день 77 лет назад выпускники школ встречали рассвет.  Ничего не подозревая они запустили в море бумажные кораблики с загаданным желанием.  И вдруг, предрассветную тишину нарушили оглушительные взрывы мин и бомб.  Это страшное слово «война» вчерашние школьники не решались произносить вслух.  Многие из них  стали жертвами этой кровавой бойни.  В память о них севастопольцы каждый год 22 июня перед рассветом отправляют бумажные кораблики в свободное плавание.  Чаще всего на них пишут желание, чтобы всегда был мир и никогда не было войны.
Севастопольские коммунисты и комсомольцы бережно хранят и чтят память о ратных подвигах своих отцов и дедов.  По инициативе севастопольских  комсомольцев ежегодно 22 июня у Вечного Огня Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942г.г. на пл. П.С.Нахимова зажигается «Звезда Памяти».  В этом году сюда пришли вместе с коммунистами и комсомольцами представители некоторых общественных организаций, ветераны и граждане  города.  Ровно в 20 ч.30 мин. все собравшиеся возложили  цветы к Вечному Огню.  
 
«Этот день, кровавой чертой прошёл по истории нашей Родины - по истории каждой семьи, - заявила ведущая Анастасия Поваляева, открывая митинг-реквие, - он ознаменовал начало Великой Отечественной войны, которая принесла много горя нашему народу.  Это была освободительная война,  унесшая 27 миллионов наших соотечественников, и показавшая всему миру стойкость, мужество и героизм советского народа.  Они отдали свои жизни ради будущего своих потомков.  Ради того, чтобы никогда на нашей земле не было войны». 
Первое слово было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Михаилу Латохе.  «Сегодня у Вечного Огня мы чтим память тех людей, которые первыми встретили оккупантов, - сказал он, - и если бы не единение всех народов СССР нам было неимоверно трудно.  Выступая 3 июля 1941г. И.В.Сталин обратился к гражданам страны с призывом  - сплотиться вокруг Коммунистической партии и дать отпор врагу.  Севастополь  одним из первых встретил войну, которая длилась 1418 дней и ночей».  
 
«В такой замечательный солнечный день  началась самая жестокая, кровопролитная война, - констатировал Первый секретарь Севастопольского ГО КПРФ Василий Пархоменко. -  Те, кто встречали фашистские орды на границе, даже не предполагали сколько потребуется жертв, сколько страданий испытает советский народ в этой, по истине Великой и именно Отечественной войне.  Существует изречение: «Народ и армия сражаются за свою независимость».  И это действительно так.  Тогда советский народ сражался за свою свободу, за право называться человеком.  В истории человечества ещё не было войны, в которой всколыхнулось всё самое злое, отвратительное и подлое - фашистская оккупация, а с другой стороны - самое светлое и благородное, что несла Красная Армия, освобождавшая сначала свою Родину, а затем сражалась за освобождение всего человечества от фашизма.  И мы вправе этим гордиться.  Имеет право гордиться этим каждый здесь стоящий.  Мой отец  до последнего защищал Севастополь и в последний день обороны уходил на лодке  с мыса Херсонес, а в море его с бойцами подобрала подводная лодка.  Почти всю войну прошла телефонисткой моя мать.  Их боевые награды, как и миллионов их сверстников, говорят о том, что они до конца выполнили свой долг».  Севастопольская правда. Далее лидер севастопольских коммунистов выразил удивление, что на территории бывшего СССР возрождается фашизм, особенно на Украине и странах Прибалтики.  Практически вся Европа была против нас.  И просто возмутительно, что Правительство Севастополя во главе с Губернатором покусились на Герб города, где изображена Золотая Звезда Города-Героя.  «Пусть священный лозунг: «Ни что не забыто, ни кто не забыт!»  будет ориентиром  в борьбе против фашизма.  Пусть наша память будет светла и честна!  Пусть живут и благоденствуют наши ветераны!  И пусть наш Бессмертный полк с портретами погибших предков всегда выходит 9-го мая», - закончил своё выступление Василий Михайлович.
 
Объявляется минута молчания.  Никто 22 июня 1941г. не мог знать, что этой ночью заканчиваются последние  часы мирной жизни.  Стихотворение «Той первой ночью» прочитал Михаил Непип.  О бесчеловечной идеологии германского фашизма говорилось в стихотворении «Чулочки», которое с вдохновением прочитала комсомолка Елизавета Наумова.  Первый секретарь Севастопольской комсомольской организации Александр Черемёнов  читал стихотворение «210 шагов» о подвигах комсомольцев во время войны.
 
Начинается зажжение «Звезды Памяти».  Все присутствующие  устанавливают стаканчики с горящими свечами  по выложенному контуру звезды.  Церемония проходит под исполнение мелодий и патриотических песен. А молодёжь продолжает рассказывать стихи и исполнять военные песни.  София Ковалёва и Людмила Бурова исполнили сценку «Самый долгожданный май».  Глубоко символично, что Победа пришла весной - как торжество света, добра над злом, как жизнеутверждающий гимн всему живому.  И она родилась из сотен тысяч подвигов советских людей, из каждой отдельной человеческой военной судьбы.  «Звезда Памяти», зажжённая севастопольцами, горит на пл. П.С.Нахимова, в память о подвигах наших предков. 
 
             Владимир  КРУТЬ
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники