В Сочи в начале октября состоялось Первенство РФ по парусному спорту. Состязались по классу яхты и парусная доска. Команда из севастополя завоевала 7 медалей, 2 из них – это золото. Интерес на полуострове к этому спорту растёт.
Парусный спорт в последние годы в стране довольно активно развивается. Он включает в себя большое количество разных дисциплин. Пожалуй, одним из самых интересных направлений можно назвать соревнования на яхтах и виндсерфинг, или же гонки на парусной доске.
Если говорить о первом варианте, то необходимо учитывать, что речь идёт об олимпийской дисциплине. Причём здесь есть довольно забавный факт: многие люди почему-то считают, что в программу Олимпиады этот вид спорта был включён относительно недавно, хотя в действительности всё не так. Дебют состоялся ещё в 1900 году.
Соревнования проходят по разным классам яхт. Самые престижные организовываются в Америке. Местный Кубок на данный момент стал старейшим международным трофеем, который можно получить в этом виде спорта. Гонки проходят на специально созданных яхтах, которые в состоянии развивать невероятную скорость, и тот, кто выигрывает в этих состязаниях, считается непревзойденным мастером.
В отличие от большинства других видов транспорта, управление здесь происходит без капитана и требует от экипажа очень тонкого баланса между судном, парусами и ветром. Зрители, особенно если они не очень хорошо разбираются в данном виде спорта, считают, что яхты будут медленнее моторных лодок. Однако это совершенно не касается современных гоночных моделей: они способны развивать впечатляющие скорости благодаря аэродинамичной форме и очень лёгким материалам.
Отдельные модели способны двигаться со скоростью примерно 93 км/ч. Для парусного спорта характерно очень большое количество классов яхт. Это могут быть небольшие одиночные суда, рассчитанные только на одного человека, но встречаются и многоместные модели, которые требуют полноценного экипажа. У каждого класса есть свои требования к мастерству управления. Даже ветер способен оказать заметное влияние на результаты, в зависимости от того, о каком именно судне идёт речь.
Что же касается виндсерфинга, то это уникальный вид спорта, который сочетает в себе элементы парусного спорта и серфинга. Вместо классической яхты или лодки применяется доска, на которую крепится парус. Управление происходит стоя на ней, и спортсмен должен регулировать положение паруса в зависимости от того, в каком направлении дует ветер. Этот вид спорта включили в Олимпийскую программу ещё в 1984 году.
Соревнования проходят в самых разных условиях – начиная от лёгкого ветра и заканчивая практически штормовым. Поэтому спортсмены практически никогда не знают, с чем конкретно им придётся столкнуться. Виндсерфинг называют совершенно справедливо одним из самых быстрых видов парусного спорта. Известно, что в 2012 году Антуан Альбо поставил невероятный мировой рекорд по скорости: он разогнался до 98 км/ч. С тех пор этот показатель никто так и не смог перебить. Однако сам по себе рекорд демонстрирует, каких невероятных скоростей можно достичь только при помощи паруса и доски.
В виндсерфинге существуют свои дисциплины, например, слалом, которые представляют собой гонки на скорость между буями. Довольно популярен в последнее время фристайл, что подразумевает выполнение различных трюков. Как несложно догадаться, это очень импонирует большому количеству зрителей.
Ещё одно направление подразумевает катание на волнах. У каждой дисциплины есть свои стандарты оценивания. Все виды требуют уникальных навыков и стратегии. Однако соревнования на парусной доске не предполагают серьёзных расходов, благодаря чему эта дисциплина оказалась более демократичной. Она доступна довольно большому количеству людей, а доску и парус довольно легко транспортировать.
Такая мобильность позволяет заниматься любимым хобби в самых разных уголках мира, начиная от тропиков и заканчивая горными озёрами и реками.