Руслан Джангобегов из Алушты выиграл турнир по вольной борьбе в Ростове-на-Дону

Всероссийские соревнования в середине октября состоялись в Ростове-на-Дону по вольной борьбе. Руслан Джангобегов в весовой категории до 86 кг стал уверенным победителем.

Отличный результат свидетельствует о хорошем уровне развития вольной борьбы в регионе. Необходимо отметить, что интерес, особенно со стороны молодёжи, к этой дисциплине вполне понятен. Вольная борьба официально признана одним из старейших видов спорта в мире. Она активно развивалась ещё в древней Греции, а потом и в Риме. Считается, что данное направление входило в программу древней Олимпиады. В подтверждение этой теории собрано довольно большое количество доказательств.

Программу первых современных Олимпийских игр вольная борьба была включена сразу же ещё в конце XIX века. Благодаря этому она стала одной из старейших олимпийских дисциплин. Многие активно интересуются тем, чем именно вольная борьба отличается от греко-римской. В последней для атаки и защиты нельзя использовать ноги, в вольной борьбе же возможностей применить разные приёмы намного больше. Здесь можно проводить захваты за ноги, делать броски с использованием всех конечностей и даже ставить подножки. Благодаря этому противостояние спортсменов становится более динамичным и разносторонним.

Любопытно, что этот вид спорта обожали многие правители. Александр Македонский любил наблюдать за соответствующими соревнованиями. Аналогичное пристрастие было и у Генриха VIII. Они оба не только активно увлекались борьбой, но и часто использовали её, чтобы продемонстрировать собственную власть, силу и могущество.

Многим со стороны может показаться, что для успеха в этом виде спорта достаточно физической мощи. Однако это не так. Хотя вольная борьба кажется преимущественно силовым видом спорта, здесь большое значение приобретает стратегия. Многие спортсмены признаются, что решающее действие оказывает скорость реакции и умение предугадать, что конкретно в ближайшее время сделает соперник.

Спортсмены должны часто опережать друг друга, ловко используя движения противника, чтобы обернуть их против него. Большое значение приобретает умение адаптироваться к тому, как именно на ковре меняется ситуация. В современном мире постоянно происходят развитие данной дисциплины. Для этой цели правила регулярно пересматриваются. Одно из последних серьёзных изменений произошло в 2013 году благодаря беспроводной федерации.

Было увеличено динамика поединка, стало больше акцентированных бросков. Всё это поощряет спортсменов действовать более активно. В вольной борьбе традиционно доминирует несколько стран, которые постоянно сражаются за наибольшее количество медалей. В первую очередь это Иран, где традиционно сложилась довольно сильная историческая школа, преуспевающая в развитии в сфере вольной борьбы. Также можно отметить Японию и Турцию, хотя у каждой страны есть собственный подход к подготовке.

Середине октября состоялись

Из сильнейших стран можно выделить Россию и США. От перечисленных государств регулярно на мировых первенствах и Олимпиадах можно увидеть сильных претендентов. Благодаря постоянным занятиям вольной борьбой у спортсменов развивается не только физическая сила, но и координация. Усиливается гибкость, ловкость, умение сохранять баланс. Они способны выходить из неудобных положений и не сдаваться, достигая поставленных целей.

Данный вид спорта требует не только постоянных физических усилий, но и умения признавать ошибки. Определённая ментальная устойчивость оказывается в приоритете. Огромная выдержка и самообладание также играют важную роль. Благодаря постоянным соревнованиям спортсмены учатся лучше контролировать собственные эмоции и быстро восстанавливаются после поражений.

Необходимо отметить, что данный вид единоборства долгое время был очень патриархальным. Несмотря на то что мужчин допустили к Олимпиаде в конце XIX века, женский вид спорта был включён в Олимпийскую программу только в 2004 году. Однако сейчас это направление набирает популярность в самых разных странах, и количество зрителей на соответствующих поединках растёт буквально с каждым годом.