Бухта Омега: природоохранная территория или высотки?

За последнее десятилетие Севастополь интенсивно строится.   Но очередь на получение жилья, которая  сегодня  существует практически символически, не уменьшается.  Что же строят в Севастополе?  В основном коммерческое  жильё: многоэтажные и высотные  здания, квартиры в  которых стоят очень дорого.  А   покупают их преимущественно приезжие.  У простых севастопольцев (все богатые имеют элитное жильё) таких денег просто нет.  Даже бывший Губернатор города Дмитрий Овсянников отмечал, что из тех, кто приобрёл жильё в Севастополе, более  75%   составляют приезжие российские граждане.  Возникает вопрос: Для кого  строят жилые дома в нашем  городе?   Видимо строительные компании работают только на себя, для  собственного обогащения под прикрытием руководства города.  И застраивают они в основном природоохранные территории, совершенно не считаясь с протестами коренных  жителей  Севастополя.  Сегодня в два раза уменьшилась зелёная зона города, в сравнении с той, которая была в 1991 г.   Всё меньше в Севастополе остаётся уникальных  дикорастущих растений и деревьев.  С каким старанием  наши отцы и деды сажали зелёные насаждения в выжженную  жестокой  войной землю.  И как безжалостно теперь они уничтожаются строительными вандалами.   За последнее десятилетие Севастополь интенсивно строится.   Но очередь на получение жилья, которая  сегодня  существует практически символически, не уменьшается.  Что же строят в Севастополе?  В основном коммерческое  жильё: многоэтажные и высотные  здания, квартиры в  которых стоят очень дорого.  А   покупают их преимущественно приезжие.  У простых севастопольцев (все богатые имеют элитное жильё) таких денег просто нет.  Даже бывший Губернатор города Дмитрий Овсянников отмечал, что из тех, кто приобрёл жильё в Севастополе, более  75%   составляют приезжие российские граждане.  Возникает вопрос: Для кого  строят жилые дома в нашем  городе?   Видимо строительные компании работают только на себя, для  собственного обогащения под прикрытием руководства города.  И застраивают они в основном природоохранные территории, совершенно не считаясь с протестами коренных  жителей  Севастополя.  Сегодня в два раза уменьшилась зелёная зона города, в сравнении с той, которая была в 1991 г.   Всё меньше в Севастополе остаётся уникальных  дикорастущих растений и деревьев.  С каким старанием  наши отцы и деды сажали зелёные насаждения в выжженную  жестокой  войной землю.  И как безжалостно теперь они уничтожаются строительными вандалами.   
 
Очередной конфликт застройщиков с севастопольцами возник в связи с планируемой застройкой высотными апартаментами территории в районе бухты Омега и Античного проспекта.  Спор возник  из-за  того, что застройщик очередной раз вторгся в  природоохранную зону,  где произрастают 450 краснокнижных  растений в фисташковой роще на территории в 25,2 гектара.  Представители инициативной группы по защите  бухты Омега  Андрей Орлов и  Сергей Дубиновский  подали иск  в Городской суд  о признании недействительным  постановления Правительства Севастополя об  утверждении проекта планировки и межевания территории в районе бухты   Омега и Античного проспекта.  Суд 22 января  вынес  решение: в удовлетворении данного иска обвиняющей стороне отказать.  Таким образом, продолжает действовать градостроительная  документация, принятая  Правительством города в марте 2019 г. при Губернаторе  Дмитрии Овсянникове и развязывающая руки строительным компаниям, которые,  вторгаясь в береговую зону Омеги,  могут  уничтожить берег и прилегающие к нему территории.    В данный момент под угрозой уничтожения находятся 25,2 гектара.  
 
Однако борьба защитников природы на территориях  бухты Омега  и Античного проспекта продолжается.  Впереди апелляционные суды.   Этот вопрос рассматривался на аппаратном совещании у врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева.  В своём докладе глава Севприроднадзора  Юлия Гаврилова  отметила,  что экологическое обследование фисташковой рощи завершено.  Материалы обследования переданы в комиссию, где обсудили  31 января на совещании под руководством вице - губернатора Владимира Базарова.  Она также сказала, что в настоящее время  ведётся работа по установлению границ природоохранной территории фисташковой рощи и в марте планируется утвердить координаты этих границ  и представить проект постановления о создании  Особо охраняемой природной территории (ООПТ).  В свою очередь  Базаров заявил:  «Всё, что нам осталось - доработать границы по спорному участку.   На мыс Песочный наложили статус  -  природоохранной территории.  На территорию Античной дороги   решили не накладывать подобный статус, так как это затормозит действия археологов  и музеефикацию  всего объекта». 
 
Но Михаил Развожаев  заметил, что  во время обследования фисташковой рощи на этой территории будет действовать мораторий на любые строительные работы.  Ранее он давал поручение  Департаменту  архитектуры и градостроительства изменить проект планировки этого района с целью прекращения здесь точечной застройки и создания общественного пространства.  Если понадобится, то  город изымет  землю у её нынешних пользователей и собственников, потому что никакой  лишней нагрузки на этот пляж не  должно  быть.   Застройщиком на этой территории является  ООО «Декор»,  права аренды которого рассматривают в суде  по иску Севприроднадзора.  
 
В сентябре прошлого года Севастопольская архитектура начала  готовить изменения   проектов планировки и межевания  территории в районе бухты Омега, площадь которой увеличилась  с 25,2 га.  до 29 га., за счёт  участка с вековыми фисташками.  Затем архитекторы решили изменить проекты планировки и межевания, включив туда ещё район ул. Челнокова, что составило в общей сложности 135 га.  В ноябре 2019 г. Севархитектура объявила, что изменения проекта территории   на 35,8 га. готовы   и выносятся на общественные слушания 27 ноября.   Но затем эти слушания были перенесены на 10 декабря,  потом перенос на 27 декабря, а за два дня до  них снова отменили  слушания, в связи с отсутствием   результатов комплексного экологического     обследования территории бухты.   
 
Определив  выгодное  расположение  территории бухты  Омега (близость моря,  транспортная  доступность, стабильная инфраструктура района и т. п.), строительные компании настойчиво добиваются получения этих «золотых» участков, где спокойно можно «отмывать» деньги при помощи построенного элитного жилья и звёздных гостиниц.  Но они явно недооценивают состояние самой бухты, которую  необходимо чистить.   Если 20 лет назад, купаясь на мысе Песочный в 50-и метрах от берега, никакие неприятности не могли нас огорчить, то сейчас можно  зацепиться  за водоросли или наткнуться на подводный камень.  Почти всё дно бухты Омега заросло водорослями.   Спустившись к воде в районе детского пляжа, увидим поросший травой песок, в котором просматривается мусор, камни у кромки воды поросли сине - зелёными  водорослями, вода мутная, а в жаркое время цветёт.  Цветение воды показывает, что нарушен минеральный баланс, потеряна способность к самоочищению.  А происходит это за счёт большого количества попадающих в море производственных и бытовых отходов.  Канализационные стоки построенного  микрорайона тоже в основном уходят в бухту и море.  Глубина бухты всего 5-8 метров, площадь  -  3,5 га.  В 70-х  годах прошлого века   на пляже были построены пирсы, к которым швартовались катера,  привозившие отдыхающих из Севастополя (отправление было из Артбухты).   Теперь пирсы уже несколько лет находятся в аварийном состоянии и совершенно непригодны для швартовки катеров и маломерных судов.  Единственным преимуществом на пляже  являются многочисленные кафе и рестораны, в которых отдыхающие находят  для себя комфорт (но далеко не во всех).  Так что пляж в действительности есть, но отдыхать здесь не очень комфортно.  Предпринимателям строительного бизнеса не плохо бы было заняться  обустройством пляжа  и очисткой  самой бухты, а не рвать природоохранные участки  для строительства элитного жилого комплекса.  Отдыхающие, которые  имеют постоянную связь с Севастополем и помнят ещё советский период, отмечают, что в то время было в Омеге намного симпатичнее, даже без кафешек и ресторанов.  Вот и М.В.Развожаеву  надо обратить  пристальное внимание на экзотический уголок Севастополя, который хотят отнять у севастопольцев строительные  девелопоперы.
 
Владимир  Круть
 
 
Категория