Бюджет 2013 – социальный геноцид

 

Компартия Севастополь Кияшко Роман Владимирович26 декабря, в последние дни уходящего 2012 года, депутаты собрались на сессионное заседание, главным вопросом которого было принятие бюджета на следующий 2013г. 

Сразу отметим – бюджет принят. Хотя этому предшествовали и пикет перед зданием городского Совета неравнодушных севастопольцев, и жаркие споры в самом зале заседания. Кстати, кроме этого пикета был второй – перед зданием госадминстрации, где довольно многочисленная группа молодежи держала плакаты: «Савенков – позор Севастополя», «Савенков и Василенко – вон из города» и тому подобные. Очевидно, что недовольство руководством первого зама Яцубы переполнило чашу терпения. Отмечаю этот факт, потому что ни одно «независимое» СМИ города это не показало – админресурс в действии.  
 
При обсуждении бюджета позицию фракции «Коммунисты Севастополя» озвучил её  руководитель Василий Михайлович Пархоменко. Как всегда ярко и четко охаректеризовав этот финансовый документ: «бюджет – дерьмо»!
 
Теперь о том, как происходило принятие бюджета. Началось с бюджетных слушаний. Первое впечатление - равнодушие подавляющего большинства депутатов и руководителей районных администраций, подтверждение этому низкая явка на это важное мероприятие. Размер бюджета кажется нешуточным почти 1 млрд. 900 млн. гривень. Но при более детальном рассмотрении видны существенные изъяны как в доходной, так и в расходной частях. Недаром сами разработчики назвали его «очень напряженным». 
 
По доходной части. Самая большая неожиданность из разряда неприятных в нынешнем 2012 году – недовыполнение основного дохода, налога с доходов физических лиц (НДФЛ) на 10 млн. гривень. Очень тревожный сигнал, обьективно характеризующий состояние экономики: закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, уменьшение зарплат и, как следствие, резкое сокращение НДФЛ, что в свою очередь приводит к бюджетному дефициту, пустому пенсионному фонду со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на это, и налоговая и государственная администрации повышают план сбора этого налога на 14(!)%. Похоже, чтобы не ударить в грязь лицом перед центральной властью нынешнее руководство и берет на себя это слабовыполнимое задание. Вторая по доходности статья – плата за землю, по мнению разработчиков, должна принести более 200 млн. грн. Но вопрос в другом – бизнес мелкий и средний держится из последних сил, уже сейчас резко увеличился поток отказов от аренды земельных участков, а после увеличения платы за землю можно ожидать активизации этого процесса. Ну и, наконец, государственная дотация, компенсирующая базирование Черноморского Флота Российской Федерации осталась той же как и последние 7 лет – 117 млн. грн. Это около 1% от суммы, которую платит Россия за базирование своего флота. Севастополю не считают ни ежегодный индекс инфляции, ни увеличение платы за землю (принятую в законном порядке), ни привязку к курсу доллара. Если всё это учесть, то город мог бы получить в 3 раза больше денег из госбюджета. Почему городская администрация не сделала ничего в этом направлении? Вопрос в её профпригодности. Хотя в своем как всегда сумбурном выступлении Яцуба объяснил этот факт тем, что «сейчас подымать этот вопрос нельзя, чтобы не испортить отношения с Россией». Причем здесь Россия, если речь идет о центральных структурах власти в Киеве совершенно непонятно, как непонятна и логика председателя администрации. Есть еще ряд статей, которыми можно пополнить городскую копилку. К примеру, отчисления на инженерно-транспортную инфраструктуру города. Каждое новое строительство увеличивает нагрузку на городские сети, поэтому обязано вносить определенную сумму на компенсацию этой нагрузки. Последний пример: открывшийся гипермаркет «Метро» перечисли городу 2,8 млн. гривень. По мнению ряда депутатов цифра занижена, но что тогда сказать об «Эпицентре», который по решению депутатов-регионалов с подачи Яцубы не заплатил городу ни копейки?! А потом мы плачемся, что не хватает денег на крыши, дороги, озеленение.
 
Теперь кратко о расходах. На конец года образовалась огромная кредиторская задолженность городского бюджета перед подрядчиками за уже выполненные работы на сумму 75 млн. грн. По мнению В.М.Пархоменко эта цифра занижена в разы. А значит, её сразу можно вычесть из бюджета 2013 г. Заложено гораздо меньше средств на жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт и связь. Не нашли место в этом документе ряд субвенций и дотаций, в частности на оплату труда бюджетникам. Как всегда медицина финансируется на 50% от потребностей. Как можно поддерживать такой бюджет, если на оплату питания рядового больного в городских больницах заложена 1 грн. 36 коп.?! Это ниже блокадного ленинградского пайка! Зато председатель городского Совета Дойников с гордостью рассказывает о постройке на территории 1-ой городской больницы часовни Святого Луки. Кормить больных не надо, главное чтобы было где отпеть?
 
Но самая большая проблема – отсутствие контроля за выполнением бюджета со стороны городского Совета ни по одной из статей. А ведь эта одна из важнейших функций депутатов.
Вообще, несмотря на радостные реляции «регионалов» об увеличении бюджета по сравнению с 2012 годом, реальное положение вещей говорит совершенно об обратном. Заложенный мизерный прирост бюджета 2013года обусловлен приростом минимальной заработной платы, компенсацией тарифов и еле догоняет индекс инфляции.  
 
В Верховной Раде фракция коммунистов также не поддержала государственный бюджет на 2013 год, считая его «социальным геноцидом». Вот несколько цифр: с 1 января будущего года на 10 грн. вырастет минимальная пенсия (894 грн.) и на 13 грн. – заработная плата (1147 грн.). Больше увеличений, индексаций заработных плат, пенсий, социальной помощи бюджетом не предусмотрено. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины в следующем году ожидается в размере 21,8 млрд. грн. Это, однако, не помешало авторам Госбюджета-2013 выделить 187 млн. грн. на обеспечение авиационным транспортом руководство нашей страны и 88 млн. грн. для отдыха и лечения народных депутатов в ведомственных санаториях. Пенсионеры тоже, наверное, не отказались бы от бесплатного лечения и оздоровления. Но разве они нужны нынешним правителям. Бюджет лишает льгот «детей войны», чернобыльцев, афганцев, другие категории наших граждан. За это, между прочим, проголосовали депутаты от Севастополя Колесниченко и Лебедев. Значит часть вины лежит и на тех жителей нашего города, кто за них голосовал.
 
В городском Совете депутатов-коммунистов, не голосовавших за такой бюджет, также поддержали депутаты из «Русского блока» и ПСПУ.
 
Член фракции «Коммунисты Севастополя»
в городском Совете    
Роман Кияшко
 
При использовании информационных материалов ссылка наофициальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.