Демченко: «Молодёжи помогают только на словах»

На минувшей сессии городского Совета была принята региональная программа по обеспечению молодёжи жильём в Севастополе на 2013-2017 годы, разработчиком которой стали УКС и «Государственный Фонд содействия молодёжному жилищному строительству». Она была создана в дополнение к аналогичной государственной программе. Однако, если разобраться, обеспечивать молодёжь жильём никто не собирается.  Севастопольская правда©, 2013. Немного помочь с оплатой кредита – да, но для этого молодому человеку или семье необходимо выполнить такое огромное количество условий, что большинство тех, кому помощь действительно нужна, отсеиваются на начальном этапе.     Не вызвала программа восторга и у депутатов. В частности, председатель ПК СГС по вопросам культуры, туризма, молодёжи и спорта Владимир Демченко рассказал нашему корреспонденту, что соответствовать всем требованиям программы практически нереально: «С одной стороны, участник программы должен нуждаться в улучшении жилищных условий. Даже по новому законодательству это не более 9 кв. метров на одного члена семьи. Выходит, что если юноша или девушка живёт в двухкомнатной квартире с родителями, то в улучшении жилищных условий не нуждается.      А с другой стороны, участник программы должен быть достаточно зажиточен, чтобы «потянуть» кредит и так называемый «личный взнос» 6% от стоимости жилья, который платится сразу, а это как минимум 20 тысяч гривен. Работать должны два супруга, и их семейный бюджет должен быть таким, чтобы после уплаты ежемесячного взноса по кредиту на каждого из членов семьи оставалось больше прожиточного минимума. Причём «детские» деньги здесь не учитываются. Получается, что вступить в Программу для такой семьи  проблематично, так как объём доходов на одного родителя должен составлять более 3500 грн. в месяц (с каждым следующим после третьего ребенком +610 грн.). Да, средняя зарплата в городе на июнь 2013г. составила 3278 грн., но вы сами знаете, что такое средние цифры. Ни врачи, ни учителя, ни специалисты-госслужащие, ни сотрудники коммунальных предприятий это дело не поднимут». На минувшей сессии городского Совета была принята региональная программа по обеспечению молодёжи жильём в Севастополе на 2013-2017 годы, разработчиком которой стали УКС и «Государственный Фонд содействия молодёжному жилищному строительству». Она была создана в дополнение к аналогичной государственной программе. Однако, если разобраться, обеспечивать молодёжь жильём никто не собирается. 

Немного помочь с оплатой кредита – да, но для этого молодому человеку или семье необходимо выполнить такое огромное количество условий, что большинство тех, кому помощь действительно нужна, отсеиваются на начальном этапе.
 
  Не вызвала программа восторга и у депутатов. В частности, председатель ПК СГС по вопросам культуры, туризма, молодёжи и спорта Владимир Демченко рассказал нашему корреспонденту, что соответствовать всем требованиям программы практически нереально: «С одной стороны, участник программы должен нуждаться в улучшении жилищных условий. Даже по новому законодательству это не более 9 кв. метров на одного члена семьи. Выходит, что если юноша или девушка живёт в двухкомнатной квартире с родителями, то в улучшении жилищных условий не нуждается. 
 
  А с другой стороны, участник программы должен быть достаточно зажиточен, чтобы «потянуть» кредит и так называемый «личный взнос» 6% от стоимости жилья, который платится сразу, а это как минимум 20 тысяч гривен. Работать должны два супруга, и их семейный бюджет должен быть таким, чтобы после уплаты ежемесячного взноса по кредиту на каждого из членов семьи оставалось больше прожиточного минимума. Причём «детские» деньги здесь не учитываются. Получается, что вступить в Программу для такой семьи  проблематично, так как объём доходов на одного родителя должен составлять более 3500 грн. в месяц (с каждым следующим после третьего ребенком +610 грн.). Да, средняя зарплата в городе на июнь 2013г. составила 3278 грн., но вы сами знаете, что такое средние цифры. Ни врачи, ни учителя, ни специалисты-госслужащие, ни сотрудники коммунальных предприятий это дело не поднимут». 
 
  Отсюда и выходит, что из более чем двух тысяч молодых семей и молодых одиноких севастопольцев, стоящих на квартирном учёте (имеющих меньше 6 кв. метров жилой площади на человека), за 10 лет существования программы ею смогли воспользоваться только 140 семей. «Цифры говорят сами за себя. Думаю, комментировать их даже не имеет смысла. А вот о чём стоит упомянуть, так это о проблемах нашего общества, которые идут «в нагрузку». При нынешней нестабильности и непредсказуемости в сфере экономики никто не может дать человеку гарантию, что завтра он не останется безработным и сможет и дальше «гасить» этот кредит. Да и как растить ребёнка и жить самому на тот самый оставшийся после оплаты кредита прожиточный минимум, тоже вопрос не из простых. Такой кредит – кабала до самой пенсии. Факты говорят о том, что государство реально не помогает молодёжи с жильём. Каждая молодая семья остаётся с этой проблемой один на один. И подобные программы, увы, хороши лишь велеречивостью фраз», – подытожил Демченко.
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.                                                                                           
                                
Севастопольская правда В Контакте
 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники