Держись, Жанна Константиновна!

Севастопольская правда

На митинг 13 июня, состоявшийся на высоте 60,0, где 70 лет назад героически погибла легендарная 365-я зенитная батарея, Жанна Константиновна Дятковская, 1938 года рождения, добраться на костылях не смогла, не встретилась со своей подругой Ниной Воробьёвой, дочерью командира батареи, Героя Советского Союза.

Сюда, на высоту 60,0, младший лейтенант Константин Фёдорович Бондаренко, командир автопарка батареи, отец 3-летней Жанночки, непрерывно подвозил боезапас. Без снарядов батарея не выполнила бы своей выдающейся роли в обороне Севастополя. Немцы буквально охотились за беззащитными автомобилями, начиненными снарядами. Немцы не лезли под стволы зениток, а пытались безнаказанно перекрыть пути их снабжения батареи снарядами. И когда к 10 часам утра заканчивались подвезенные ночью снаряды, младший лейтенант, сидя за рулём полуторки, вёл за собой автомобили, петляя по разрушенным улицам Севастополя под пулемётным огнём «мессершмиттов», когда одной пули было достаточно, чтобы сдетонировали снаряды. Никто, кроме него, коренного севастопольца, сделать этого не смог бы. Есть такой замечательный афоризм: «Воистину велик оставшийся безвестным!» Не столь громки имена таких трудяг войны, но подвиги К.Ф. Бондаренко отмечены и его имя увековечено в Музее героической обороны Севастополя.

Севастопольская правдаУдивительна судьба этого человека. Командир полка ПВО, куда входила батарея №365, Владимир Петрович Горский после гибели 365-й с остатками полка отошёл к 35-й батарее и пытался провести однополчан обрывами мыса Фиолент к Балаклаве, а потом в лес к партизанам. Они не смогли пройти, все погибли. И только отличный пловец младший лейтенант Бондаренко с перебитыми ногами чудом был подобран в 20 км от мыса Фиолент нашим катером.

В 1944 году Константин Фёдорович возвратился в родной Севастополь, в «родную бухту». Песня «Заветный камень» — это про него, оставшегося назло фашистам живым.

В 1945 году семья Бондаренко вновь соединилась в Севастополе — Константин Федорович, его жена Елизавета Петровна и дочь Жанна.

Героическая оборона 1941-1942 гг. закончилась 70 лет назад, но мира семье Жанны Константиновны Дятковской не принесла. «Война» её продолжается последние 8 лет, война с людьми, потерявшими совесть, отнявшими клочок земли под окном дома на ул. Древней, 22, территории Херсонесского археологического заповедника. На её участке когда-то стояла «Екатерининская миля», на земле, политой кровью её отца, деда и прадеда — героев первой обороны Севастополя. Восемь лет идёт судебная тяжба с земельными махинаторами г. Севастополя. Подорвано последнее здоровье. Украинская Фемида обстоятельна и нетороплива. Всё должно идти по «закону», написанному ими под себя. Скоро очередное судебное разбирательство. Мы желаем Вам, Жанна Константиновна, чтобы справедливость и правда восторжествовали, как это произошло в 1945 году, 9 мая!

 

Владимир Никонов