Двойные стандарты языковой политики Украины

 

Севастопольская правдаПленарное заседание сессии Верховной Рады, состоявшееся 24 мая, опять завершилось скандалом. На этот раз поводом послужило рассмотрение законопроекта № 9073 «Об основах государственной языковой политики». Автором законопроекта являются Народные депутаты Украины севастополец Вадим Колесниченко и одессит Сергей Кивалов.

Сразу внесем ясность, что закон «О защите русскоязычного населения» всего лишь половинчатый. Он не реализует право русского языка, как государственного и блокирует дальнейшую его интеграцию, а также продолжает языковую ассимиляцию, что есть признак гуманитарного геноцида, т.е. насильственное подавление родного языка, культуры и духовности. Еще в 1993 году была ратифицирована Верховным Советом Украины «Декларация по правам национальных меньшинств», но до сих пор не выполняется.

Новый законопроект, встреченный враждебно парламентскими неофашистами, одобрен Венецианской комиссией, Европарламентом, и соответствует рекомендациям Совета Европы и ОБСЕ. Законопроект направлен в защиту прав простого человека. Только широкая языковая интеграция позволит Украине существовать на равных в мировом сообществе. Однако и у этого законопроекта нашлось достаточно противников, которые не желают воспринимать проблемы всех нацменьшинств, проживающих в Украине. Они руководствуются нацистским лозунгом: «Украина только для украинцев!»

Оказавшийся в центре событий скандального вечернего пленарного заседания 24 мая Вадим Колесниченко провел пресс-конференцию с журналистами в Севастопольском горсовете. Он подробно рассказал о ситуации, которая сложилась в Верховной Раде, в связи с рассмотрением законопроекта «Об основах языковой политики». «Сейчас набралось много проблем, которые существуют, как в украинском политикуме, так и в обществе, — заявил нардеп, — поэтому я обозначу две составляющие — организационную и политическую. В организационном плане он пояснил, что фракция Партии регионов вынуждена разделиться на группы, каждая из которых выполняет определенную функцию, чтобы заседание не было сорвано. Одна группа работает и охраняет щитовую, чтобы шизофреники из оппозиции не отключили электроэнергию. Вторая группа охраняет компьютерный центр, чтобы не сорвали и не уничтожили машины для голосования. Третья — работает за спиной президиума, чтобы не дать кому-либо ворваться и сорвать работу ВР. Четвертая — работает в самом президиуме и рядом с ним. Вот до какого абсурда приходится доходить, чтобы обеспечить выполнение закона о регламенте.

В политическом плане законопроект, зарегистрированный еще 27.08.2011 г. и одобренный Венецианской комиссией, был заблокирован спикером В.М. Литвиным и повторно внесен только 7.02.2012 г. после того, как ОБСЕ выразила свою официальную позицию по этому вопросу: «Страны в которых существует ряд региональных языков должны обеспечить региональный язык на территории всего государства, чтобы люди могли интегрироваться в обществе».

Несколько раз нарушив регламент спикер сам спровоцировал скандал в ВР. Вначале он внес в повестку дня рассмотрение восьми законопроектов не сопряженных друг с другом и предложил все вместе обсуждать, а затем голосовать, что само по себе дестабилизировало ситуацию в парламенте. А когда накал страстей достиг апогея, он незаконно и «плюнув» на регламент закрыл заседание. Вот здесь пришлось парламентариям применять физические силы. Причем основная агрессия шла со стороны оппозиции, несмотря на противоположное заявление желто-оранжевых СМИ.

На следующий день ВР была заблокирована и не работала. При этом несколько депутатов от ПР подали заявления, что они не могут голосовать по закону «Об основах языковой политики», так как в отношении их семей поступают угрозы физической расправы. Не трудно догадаться откуда «дует ветер». Юлия Тимошенко открытым текстом заявляет, что «у нее длинные руки, и кто будет голосовать за Закон «О языковой политике», того настигнет заслуженная кара».

Между тем в законопроекте, одобренном почти всеми европейскими институтами, говорится: «Каждый имеет право свободно определить язык, который считаем родным, и выбирать язык свободно, а также признавать себя многоязычным и изменять свои языковые предпочтения».

И далее: «Публичное унижение или неуважение, умышленное искажение государственного, региональных языков или языков меньшинств в официальных документах и текстах, что ведет к созданию препятствий и ограничений в их использовании, нарушению прав человека, а также разжигание вражды на языковой почве влекут ответственность, установленной статьей 161 УК Украины».

По данному пункту законопроекта был задан В.В. Колесниченко вопрос: «Думают парламентарии применять юридическую силу, согласно ст. 161 УК». На что нардеп ответил: «В данном случае мы найдем по пути эскалации конфликта, что не принесет пользы».

«Какова позиция президента В.Ф. Януковича по принятию этого закона?» — прозвучал в конференцзале и такой вопрос. «При обсуждении этого вопроса президент заявил: «Я не вижу серьезных препятствий по принятию этого проекта, но это работа парламента, а не моя…»

Тогда, как понимать политику двойных стандартов исходящих от президента, если летом прошлого года, будучи в Крыму, он запретил местным политикам «вылезать» с языковыми вопросами.

Вадиму Колесниченко были заданы еще ряд вопросов, но больше всех интересовал главный вопрос — «Будет ли принят закон «Об основах языковой политики?» — на который нардеп дал весьма распространенный ответ, в котором не чувствовалось твердой уверенности.

В тоже время комментируя норму законопроекта о языках КПУ, председатель парламентской фракции коммунистов П.Н. Симоненко подчеркнул, что этот вопрос следует рассматривать более глобально. Было бы более уместно создать государственную программу поддержки национальностей проживающих в Украине, т.е. «это должна быть многоплановая программа поддержки единства Украины».

В который раз подымается вопрос языковой вопрос, и именно в период предвыборной кампании. Наблюдая всю эту мышиную возню складывается такое впечатление, что если бы бело-голубые  «парламентские мушкетеры действительно хотели» решить языковую проблему, то она давно бы уже была решена.

А русский язык в нашей стране только тогда получит статус второго государственного, когда в Верховной Раде окажутся представители истинно народных политических сил. Ведь на протяжении последних 20-и лет только левые парламентарии во главе с депутатами-коммунистами последовательно и жестко отстаивают в ВР интересы русскоязычного населения страны и защищают нацменьшинства.

 

Владимир Круть

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники