Бой-реквием на Балаклавских высотах

 

Бой-реквием на Балаклавских высотах бой с фашистамиБалаклавские камни – рыжий мрамор, гранит.

Алым маком на скалах кровь героев горит.

Неприступная крепость – легендарный форпост.

Только мертвый и почта покидали свой пост.

Любовь Матвеева

 

Шел 143-й день войны. Гитлеровские оккупанты заняли всю Украину, Белоруссию, блокировали Ленинград, подошли к Москве, захватили Крым и атаковали Севастополь. Не сумев сломить яростное сопротивление гарнизона города, немецкое командование отказалось от своего плана взять Севастополь внезапным ударом с ходу. Перегруппировав ударные воинские подразделения и подтянув свежие силы, фашисты 11 ноября 1941 г. начали новое наступление. Главный удар врага был нацелен в направлении Варнутка-Кадыковка на Балаклаву. Здесь позиции первого сектора обороны штурмовала 72-я немецкая пехотная дивизия при поддержке ста танков. Вспомогательный удар был нанесен на стыке второго и третьего секторов обороны. В этом направлении 50-я пехотная дивизия противника, усиленная моторизованным полком и 22-мя танками, должна была пробиться через долину Кара-Коба к Северной бухте, тем самым рассечь оборону севастопольцев. Активизировали свои действия немцы в третьем и четвертом секторах, где позиции защитников города атаковала 132-я пехотная дивизия.

К вечеру 9 ноября завершила переход в Севастополь измотанная в многодневных боях Приморская армия. При этом гарнизон города увеличился почти вдвое. Не успев закрепиться на новых позициях, моряки вынуждены были вступить в бой с превосходящими силами противника.

Один из эпизодов сражения 11 ноября на Кадыковском направлении показали униформисты военно-исторических клубов проведя реконструкцию боя под названием «Непобежденные» в районе 13-го километра Балаклавского шоссе. В представлении приняли участие 22 военно-исторических клубов и обществ из 13 городов Украины, Москвы и Бреста. Около 250 участников были задействованы в реконструкции боя-реквиема.

- По какому сценарию будет представлена сегодняшняя реконструкция боя? – спросил я у ее организатора, председателя Севастопольского клуба истории Отечества Ю.К. Мишина.

- То, что мы сегодня будем представлять, могло происходить на любом участке обороны Севастополя, - ответил Юрий Константинович, - ведь 11 ноября гитлеровцы начали наступление по всей линии обороны города, сосредоточив главный удар в направлении Балаклавы. Основная наша цель – это напомнить людям о героических днях первого штурма Севастополя превосходящими силами армии Манштейна. Поэтому сам Бой мы назвали «боем-реквием».

- В реконструкции запечатлен тот момент, когда фашисты штурмуют высоту, преграждавшую им путь к городу, - рассказывает его помощник Ю.С. Петухов. – Сначала они прорываются к подножию высоты, где геройски сражаются и погибают наши солдаты. Затем они устремляются к вершине, но на них сверху бросается морская пехота. Завязывается рукопашная схватка, в которой погибают все. Бой заканчивается тем, что в этом эпизоде нет ни победителей, ни побежденных.

Во время общего построения уточняются задачи каждого униформистского подразделения, командиры получают инструктаж, согласовывается связь между частями и штабом. После чего участники занимают свои позиции.

Пока униформисты готовились к бою, на плацу появился военный грузовик, кузов которого заменял сцену военных лет в прифронтовой территории, где выступили Заслуженные артисты Крыма: Анна Галина, Сергей Курочкин, вокальный дуэт «Гуляй душа» и другие. С помоста сцены прозвучали песни военного периода: «Смуглянка», «Темная ночь», «Эх, дороги!» и, конечно же, «Катюша». Порадовал зрителей своим выступлением шоу-ансамбль «Миллениум». Исполнение военных песен прерывалось патриотическими стихами балаклавских и севастопольских поэтов, членов литобъединения им. А.Н. Озерова Любови Матвеевой, Валентины Сюриной, Константина Свиридова.

В окопах и дзотах линии укреплений высотки расположились участники реконструкции боя. С некоторыми из них мне удалось пообщаться до начала сражения. На правом фланге обосновались пехотинцы из военно-исторического клуба (ВИК) «Гарнизон» города Бреста. Сержант Лев так прокомментировал задачи своего подразделения: «Согласно версии отдельный 125-й стрелковый полк, который мы представляем, отступал от самого Бреста. По заданию командования нас перебросили на самый южный участок фронта. Так что мы, самые надежные и непробиваемые, прикрываем правый фланг».

Слева от них расположился дзот, хозяевами которого стали харьковчане – разведрота ВИК «Рубеж». Двое бойцов, причем оба Саши, приводили в порядок свое оружие и снаряжение.

- Оставайтесь с нами, - шутят они, - здесь будет много интересного. Около нас будут взрывы и дымовая завеса. Вон как усердно «колдуют» пиротехники…

В соседнем окопе пулеметчик Денис из севастопольского Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) сделал ряд пояснений: «Мы стараемся максимально приблизить сегодняшнюю реконструкцию к действительности, чтобы показать, как советские бойцы мужественно защищали наш город. Наша бригада морской пехоты стояла насмерть под «стенами» Севастополя…»

В это время раздались позывные «Слушай страна» и из радиотрансляторов прозвучало Заявление Советского правительства от 22 июня 1941 года. А затем все услышали «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..» Вдруг раздался сигнал «Воздух!» Над защитниками высоты появляется группа немецких самолетов, которые сбрасывают бомбы на укрепления. Авиация противника тщательно обрабатывает каждый метр переднего края обороны. Из виноградников выезжают мотоциклисты Вермахта. Пулеметчики стрелкового полка открывают по ним огонь. Мотовзвод уходит под прикрытием броневика. Гитлеровцы подтягивают агитационную машину. Вслед за ней опель-блиц тянет тяжелую полевую пушку. В ответ на предложение фашистов «сложить оружие» замаскированная в роще противотанковая батарея открывает огонь. Немцы откатываются назад, но в бой вступает бронетанковое подразделение и дальнобойная артиллерия, которые на нашу батарею обрушивают шквал огня. Отважные советские артиллеристы ведут дуэль с превосходящими силами врага, в результате которой погибает наша батарея. Под прикрытием танков и броневиков фашистские автоматчики сокрушают оборону наших войск. Используя гранатометы, гитлеровцы уничтожают дзоты и пулеметные «гнезда» защитников. В дот, прикрывающий путь к высоте, попадает вражеский снаряд, после чего фашисты бросаются в яростную атаку. Но не тут-то было… Навстречу им из окопов поднимаются морские пехотинцы. Боеприпасы закончились, но, вооружившись штыками и кинжалами, морпехи идут врукопашную. В жестокой схватке погибают все – и атакующие, и защищавшиеся.

Бой закончился, и бывшие противники встают и пожимают друг другу руки. В следующий момент все смешались – серые, черные, зеленые и защитного цвета мундиры с разноцветными куртками и костюмами зрителей.

В этой толпе я нашел одного из солдат Вермахта и задал ему единственный вопрос: «Как чувствуете себя в той роли, которую Вам приходится исполнять?»

- Нормально, - ответил одессит Егор, представитель Всеукраинского военно-исторического клуба «Вымпел». – Кто-то должен играть противоположную сторону. Иначе никакого бы сражения не было. Только немца играть сложнее, чем советского солдата. Здесь не только форма одежды, но и облик, и поведение должны соответствовать гитлеровцу.

На этом наша беседа оборвалась. Всех участников пригласили на общее построение. Организованно и торжественно прошло награждение военно-исторических клубов и обществ. Все участники реконструкции получили в подарок символические кружки и календари на 2013 год. Униформисты из Луганска изготовили и привезли с собой медали «За оборону Севастополя», которые были вручены отличившимся и руководителям реконструкции боя.

Выступая перед строем униформистов, член Союза истории Отечества, директор Дома ветеранов, полковник авиации В.М. Лобов сказал:

- Прекрасная осенняя погода благоприятствует проводимому сегодня мероприятию. Здесь разыгралась одна из страниц истории нашего города. Главной задачей этой реконструкции является воспитание патриотизма у современной молодежи. Она столкнулась с настоящей историей, прочувствовала запах пороха. Будем надеяться, что молодежь в своей судьбе будет всегда непобежденной…

В настоящее время необходимо больше уделять внимания подобным зрелищным мероприятиям. Реконструкция – это действие, которое объединяет неравнодушных людей, ценящих историю. И очень приятно, что в авангарде этого действия находится Севастополь, в котором созданы пять военно-исторических клубов (все они принимали участие в реконструкции боя). Историю невозможно переписать. Поэтому подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне будет жить вечно. Что стараются отразить и показать униформисты  в каждом реконструированном сражении войны 1941-1945 гг.

 

Владимир Круть

 

Севастопольская правда

При использовании информационных материалов ссылка наофициальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.