Герои не умирают

 

22 сентября День партизанской славы Севастопольская правда22 сентября мы отмечаем День партизанской Славы. Именно в этот день 1941 года был приказ Верховного Главнокомандующего об организации партизанского движения на оккупированной территории. 

Партизанская армия нанесла огромный ущерб фашистским захватчикам, уничтожив 535 гарнизонов противника, пустив под откос свыше 5 000 эшелонов с немецким вооружением, боеприпасами, нефтепродуктами и живой силой. В тылу врага партизаны истребили 1 616 танков, 250 самолетов, более 2 700 орудий и минометов разного калибра и большое количество другой техники.

В севастопольском регионе действовали два партизанских отряда — севастопольский и балаклавский («Народный мститель») общей численностью 315 бойцов на день формирования. С самого начала обороны Севастополя партизаны оказались в труднейших условиях, потеряв все свои ранее оборудованные базы. Но несмотря на всю сложность своего положения, они с честью выполняли поставленные перед ними задачи: уничтожали воинские подразделения, технику, склады, линии связи и коммуникации врага. Только за период оккупации партизаны взорвали 109 эшелонов с боевой техникой, нефтепродуктами и солдатами Рейха.

22 сентября День партизанской славы Севастопольская правдаС октября 1942 года в оккупированном городе начали действовать подпольные группы. А в начале апреля 1943 года все разрозненные группы объединились в одну единую Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН), руководителем которой избрали Василия Ревякина. Подпольная организация  состояла из 105 членов и почти 100 человек активных помощников. Они проводили в городе диверсионную работу, распространяли листовки со сводками Совинформбюро, выпускали газету «За Родину». Через своих помощников активно вели разъяснительно-агитационную работу среди населения. На поиски подпольщиков фашисты бросили полицию, гестапо и оперативную группу СС, но безрезультатно. Только предательство помогло немцам раскрыть организацию народных мстителей. Руководители и активисты подполья были арестованы и 14-16 апреля 1944 года расстреляны в Юхариной балке. После освобождения города тела подпольщиков были захоронены на кладбище Коммунаров.

День партизанской Славы — это праздник людей сильных духом и с чистой совестью. Мы должны помнить о них, об их ратном подвиге, и они всегда останутся в наших сердцах — герои не умирают. Низкий Вам поклон, дорогие ветераны, за Ваш мужественный и доблестный подвиг.

 

В. Круть

 

 

 

 

Севастопольская правда

При использовании информационных материалов ссылка на официальный веб-сайт"Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.