Город-герой глазами депутатов Рады

 

Севастопольская правда©, 2013.В ряду множества вопросов, которыми занимается Верховная Рада Украины, на первом месте, конечно же, находится разработка и принятие законов. Но кроме них есть ряд и других, в том числе  принятие различного рода постановлений, таких, например, как постановления, которыми предусматривается на государственном уровне отметить ту или иную юбилейную дату, касающуюся конкретной личности, населённого пункта или исторического события.

 
Нередко рассмотрение подобных, вроде бы простых вопросов в сессионном зале очень хорошо показывает истинную суть той или иной политической силы или даже отдельного депутата.
 
Такой вот своего рода лакмусовой бумажкой для депутатского корпуса Рады был день 19 ноября с.г. В повестку дня был внесён вопрос о принятии постановления, которым предусматривалось отметить на госуровне 230-летие основания города Севастополя. Проект постановления был подготовлен депутатом Л.М. Байдюк и зарегистрирован в секретариате ещё полгода назад, но из-за постоянных кулачных боёв, организуемых бандерлогами фракции «Свобода», до него никак не доходила очередь. В первую очередь гнали законопроекты, нарисованные в угоду Евросоюзу. 
 
Но 19 ноября «регионалы» не смогли договориться с оппозицией по поводу Тимошенко, и образовавшуюся брешь в работе парламента его председатель В. Рыбак заткнул постановлением по Севастополю.
 
Каких только помоев не вылили на город-герой националисты и откровенные нацисты! Пересказывать всю услышанную чушь не имеет смысла. Постановление не было принято. Но самое главное – «приложились» к этому не только фракции оппозиционеров. Вопрос ставился на голосование дважды: первый раз в его поддержку проголосовали 222 депутата, второй – 225 при необходимом минимуме 226 голосов. Т.е. не хватило 4 и 1 голоса соответственно.
 
Читателям, думаю, представит интерес ознакомление со статистикой двух голосований фракций с разрывом во времени две минуты. «За» голосовали (в скобках – результаты второго голосования):
 
Партия регионов – 139 (138), «Батькивщина» – 22 (30), УДАР – 23 (17), «Свобода» – 0 (0), Компартия – 28 (29), внефракционные – 10 (11). 
 
Напомню численность фракций по состоянию на 19.11.2013:
Партия регионов – 207 депутатов, «Батькивщина» – 90, УДАР – 42, «Свобода» – 36, КПУ – 31, внефракционные (сюда согласно регламенту входят: председатель В. Рыбак (ПР), заместители И. Калетник (КПУ), Р. Кошулинский («Свобода»); первые два голосовали «за», Кошулинский не голосовал).
 
Хочу обратить внимание на количество не голосовавших во фракции ПР – 68 (69) человек; в их числе был и нардеп Новинский. Половина из этих не голосовавших в это время находилась в Париже в ожидании футбольного матча Франция-Украина, как сказала Лариса Макаровна Байдюк. Но и второй половины хватило бы с избытком, если бы во фракции более уважительно относились к Севастополю. 
 
В заключение можно лишь добавить, что на следующий день к постановлению о Севастополе вернулись ещё раз. На сей раз «за» был лишь 201 голос, включая 153 от ПР, но от фракции Кличко был «за» лишь один голос – С. Куницына.
 
Все депутаты-коммунисты, кроме отсутствовавших в зале по состоянию здоровья, постановление поддержали, но голосов этих очень мало, чтобы решить тот или иной вопрос самостоятельно. 
 
Но вопрос, кому представлять интересы народа Украины, и в том числе севастопольцев, решали избиратели. И как они голосовали – такие результаты имеем.
 
                         Станислав Гальчинский
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники