Город-герой Сталинград – в сердцах людей

Город-герой на Волге и сегодня остаётся Сталинградом.  Ежегодно второго февраля сталинградцы отмечают день окончания Сталинградской битвы (17.07.1942г. – 2.02.1943г.), в результате которой был завершён разгром крупнейшей стратегической группировки немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги. 200 дней и ночей продолжалась эта жестокая битва. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.  <--break-> Севастопольская правда©, 2013. В ходе Сталинградского сражения были разгромлены две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. Противник полностью потерял 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизий понесли потери в личном составе, утратив боеспособность от 50% до 75%. За всю кампанию фашисты потеряли около 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Началось изгнание фашистских захватчиков с советской территории.  Коренные сталинградцы всегда были патриотами своего города и своей страны. После переименования города они никогда не называли себя волгоградцами, а гордо говорят: «Мы – сталинградцы!». И по требованию ветеранов войны и жителей города в 2004 году приказом президента России Владимира Путина на блоге Мамаева кургана заменили надпись «Волгоград» на «Сталинград».  Осенью 1975 года я впервые ехал в Волгоград по саратовской автотрассе, которая идёт по правому берегу Волги. Пришлось заночевать в Камышине. На следующее утро при выезде из города мы оказались перед дорожной развилкой, а указатели отсутствовали. Спросили у прохожих, а затем у водителей встречных автомашин дорогу в Волгоград. Все отвечали, что не знают. Простояв более получаса на обочине, я увидел старичка, переходящего дорогу, и спросил у него путь в город-герой. Сначала он недоверчиво посмотрел на меня, а затем подробно рассказал, как доехать. Я поинтересовался: «Почему нам никто не показал дорогу? Ведь шофера наверняка её знают». Он усмехнулся и ответил:  – Знать-то они знают, но Вы спрашивали дорогу в Волгоград, а надо спрашивать дорогу в Сталинград. Тогда с Вами будут разговаривать, покажут и расскажут, как доехать. Видимо, и указатель потому сняли, что там было написано: «Волгоград».Город-герой на Волге и сегодня остаётся Сталинградом.

Ежегодно второго февраля сталинградцы отмечают день окончания Сталинградской битвы (17.07.1942г. – 2.02.1943г.), в результате которой был завершён разгром крупнейшей стратегической группировки немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги. 200 дней и ночей продолжалась эта жестокая битва. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. 

В ходе Сталинградского сражения были разгромлены две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. Противник полностью потерял 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизий понесли потери в личном составе, утратив боеспособность от 50% до 75%. За всю кампанию фашисты потеряли около 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Началось изгнание фашистских захватчиков с советской территории.
 
Коренные сталинградцы всегда были патриотами своего города и своей страны. После переименования города они никогда не называли себя волгоградцами, а гордо говорят: «Мы – сталинградцы!». И по требованию ветеранов войны и жителей города в 2004 году приказом президента России Владимира Путина на блоге Мамаева кургана заменили надпись «Волгоград» на «Сталинград».
 
Осенью 1975 года я впервые ехал в Волгоград по саратовской автотрассе, которая идёт по правому берегу Волги. Пришлось заночевать в Камышине. На следующее утро при выезде из города мы оказались перед дорожной развилкой, а указатели отсутствовали. Спросили у прохожих, а затем у водителей встречных автомашин дорогу в Волгоград. Все отвечали, что не знают. Простояв более получаса на обочине, я увидел старичка, переходящего дорогу, и спросил у него путь в город-герой. Сначала он недоверчиво посмотрел на меня, а затем подробно рассказал, как доехать. Я поинтересовался: «Почему нам никто не показал дорогу? Ведь шофера наверняка её знают». Он усмехнулся и ответил:
 
– Знать-то они знают, но Вы спрашивали дорогу в Волгоград, а надо спрашивать дорогу в Сталинград. Тогда с Вами будут разговаривать, покажут и расскажут, как доехать. Видимо, и указатель потому сняли, что там было написано: «Волгоград».
 
Поблагодарив старика, мы поехали дальше. Подъезжая к Волгограду, мы всё чаще встречали грузовики с надписью на ветровом стекле либо на бортах кузова: «Сталинград». У многих с внутренней стороны ветрового стекла был наклеен портрет Сталина. Когда въехали в город, увидели, что практически каждая местная машина имела надпись «Сталинград» и портрет Иосифа Виссарионовича на стекле, а номерные знаки были сталинградскими. Сами жители города очень болезненно относились к тому, что их называли волгоградцами. Город до сих пор не смирился со своим новым названием. Его граждане хотели бы оставить название города времён Великой Отечественной войны – Сталинград. 
 
Возможно, по этой причине город попал в поле внимания исламских террористов. То, что произошло в Волгограде в канун нового 2014 года, явилось страшной трагедией для его жителей и для России в целом. Два взрыва, прогремевшие 29 декабря на железнодорожном вокзале и 30 декабря в троллейбусе напротив Качинского рынка, унесли 31 человеческую жизнь и ранили 68 человек. Взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Спустя 71 год Сталинград вновь оказался на боевом рубеже.
 
В минувшем году два наиболее пострадавших в годы войны города-героя – Севастополь и Волгоград – стали городами-побратимами. Договор, подписанный между ними, даёт им особый статус городов-побратимов, который будет содействовать укреплению тесных отношений дружбы и взаи-мовыгодного сотрудничества на благо жителей этих регионов.
 
Судьбы символов героической обороны обоих городов – Малахова и Мамаева курганов – очень похожи. А поезд «Дружба», прибывший 22 августа 2013 года в Волгоград из Севастополя на торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом, проводившиеся 23-25 августа, – подтверждение нерушимой дружбы между городами-героями.
 
Сегодня в каждом городе-герое создана Аллея городов-героев. В Севастополе такая Аллея появилась в 2005 году, но на монументе Сталинграда высекли название «Волгоград». Многие ветераны и севастопольцы не согласны с названием монумента. Инициативная группа общественной организации «Жители осаждённого Севастополя» и представители других севастопольских организаций предложили заменить название «Волгоград» на «Сталинград». И действительно, почему памятники и памятные знаки, посвящённые Сталинграду, должны именоваться «Волгоград»? Ведь героический подвиг города и его жителей был совершён в то время, когда он назывался Сталинградом. 
 
Впервые Сталинград был назван городом-героем в приказе №20 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 1 мая 1945 года, в заключительной части которого говорится: «…Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах Союзных республик…, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе – двадцатью артиллерийскими залпами». И в наше время, как бы ни назвали город-герой на Волге, он всегда останется Сталинградом, как в мировой истории, так и в сердцах людей.
 
                                                    Владимир  Круть 
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.                                                                                           
                                
Севастопольская правда В Контакте
 
 
 
 

 

 

 
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники