Гримасы уродовластия

 

Севастопольская правдаМедицина сегодня

 

Вымирает народ…

Балом правит богатство,

Вырастают дворцы нечестивых господ…

Сколько всплыло дерьма!

Хамство ломится в панство:

Кто не пан, тот пропал —

Пропадает народ.

 

Андрей Ковтун,

г. Запорожье

 

Согласно сообщениям СМИ облгосадминистрации, 20 областей Украины договорились с Национальной академией медицинских наук о возможности пациентам из их регионов лечиться у лучших киевских специалистов. Газета «Пенсионный курьер» от 25 мая пишет: «Более 45 тыс. украинцев на протяжении 2012 года бесплатно получат высокопрофессиональную медпомощь в учреждениях здравоохранения Национальной академии медицинских наук Украины. Это стало возможным благодаря реализации президентской Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Когда читаешь эти строки, сердце обливается кровью: 45 тыс. для 46-миллионной страны? И это под патронатом президента. Дай бог, чтобы хоть эта капля помощи дошла до нуждающихся. Ведь в Советском Союзе каждый нуждающийся мог получить бесплатно квалифицированную помощь. А кто войдет в число 45 тысяч? Вряд ли для простого безденежного больного там найдется место. Сегодня почти во всех городских и районных больницах Украины пациенты платят всем — начиная от санитарки и кончая заведующим отделением — только за то, чтобы больному обеспечили приемлемые условия ухода. Но как правило — за тяжелыми больными уход осуществляют родные или близкие родственники. К несчастью, мне пришлось побывать в шкуре такого родственника. Неприятно вспоминать, но картина была такая: в общих стационарах гигиены вообще никакой нет, лежачих больных подмывают одной тряпкой из общего тазика. Многие отделения, в том числе и хирургические, не имеют даже клизменных комнат. Эта процедура выполняется в антисанитарных условиях общих туалетов и без контроля медицинской сестры.

Пусть извинит меня читатель, что я пишу о туалетах. Но как театр начинается с вешалки, так и больница должна начинаться с туалетов. Чистота, гигиена и стерильность в стационаре — это один из основных путей к выздоровлению больных.

А если лежачих больных по утрам умывают холодной водой больше для статистики, чем для здоровья пациентов, то о каком уходе и нормальном лечении можно говорить? Вообще периферийная медицина сегодня работает не на больного, а на статистику. Зайдите в любой кабинет участкового врача, и вы увидите участковую медсестру, а то и врача, заваленного бумагами и амбулаторными картами. Скрипят и ломаются ручки, а на пропитанных мочой матрацах в грязном белье умирают тысячи больных, у которых нет толстых кошельков.

Ну а если мы копнем дальше, то обнаружим оборудование операционных, рентгенкабинетов и других отделений выпуска 60-х годов прошлого столетия. «Плохая» советская власть обеспечила новоявленную вислоухую демократию оборудованием более чем на полвека вперед. Хорошо еще, что в последние годы зимой стали отапливаться стационары и часть поликлиник. Поэтому многих больных больше пугает не пребывание в больнице, а сам вид лечебного учреждения.

Я часто задумываюсь над тем, почему самую необходимую отрасль для жизнедеятельности человека — медицину — довели до такого плачевного состояния. Ведь не все чиновники и руководители медучреждений, не все врачи коррупционеры и взяточники. Среди них еще достаточно порядочных и честных людей. Поразмыслив над этим, приходишь к выводу, что порочная медицина — это продукт государственной политики. Демографы предсказывают, что количество жителей Украины в 2050 году составит 25 млн. Ведь стариков без больших денег у нас практически не лечат. Для них создают все условия, чтобы скорее проводить их на кладбище. Так, главный хирург райбольницы в Запорожской области сказал мне: «В Украине максимальный прожиточный возраст для женщин составляет 74-75 лет, а вашей бабушке 77. Так что же вы хотите?» А что касается мужчин — там и того хуже, у них средняя продолжительность жизни 65 лет.

Запущенная президентская программа — всего лишь отмазка будущего проекта новой Конституции, над которой трудится Кравчук с группой «специалистов». В ней пункты о бесплатной медицине и бесплатном образовании, как говорят, будут упразднены. Так что высокопрофессиональная медицина у нас будет только для богатых. Ведь до сих пор никто, кроме коммунистов, не выступил против дороговизны лекарственных препаратов. Фармацевтический бизнес оказался одним из самых прибыльных в Украине. Только на территории Севастопольского региона насчитывается около 900 аптек и аптечных киосков. И заметьте, чем сложнее болезнь, которую лечит назначенное лекарство, тем оно дороже. Возникает вопрос: «Почему стоимость лекарств, лечащих более тяжелые заболевания, слишком высокая?» Я интересовался затратами на изготовление некоторых видов этих лекарств. Оказалось, что себестоимость их гораздо ниже. При этом цены на лекарственные препараты растут быстрее, чем на мясные продукты. Короче, фармацевтическая мафия, делая бизнес на здоровье людей, любыми путями выкачивает из них деньги. А государственный сектор молчит, делая вид, что все осуществляется в рамках рыночных отношений.

Вот и вымирает народ, будучи не в состоянии оплачивать свое лечение. А определенная категория медиков совместно с фармацевтами помогают процессу вымирания.

В одном из пунктов программы Партии регионов говорится, что «регионалы» будут добиваться для врачей статуса госслужащих. О каком статусе может идти сейчас речь, если многие медики напрочь забыли клятву Гиппократа? Возможно, в Севастополе положение в медицине не столь ужасно, но в целом по Украине оно соответствует изложенному выше. Во всяком случае, мне пришлось столкнуться именно с такой медициной.

 

Владимир Круть 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники