Даёшь пролетарский Донбасс!

Донбасская наступательная операция для Красной Армии 1919
Бурей пройдём над ограбленным краем,
Кровь генералов смешаем с водой.
Чтобы пылала заря над копрами
Знаменем Красным и Красной Звездой!
Алексей Сурков.
 
В ходе наступления советских войск левого крыла Южного фронта с 18 по 31 декабря 1919 года от деникинцев был освобождён Донецкий угольный бассейн.
После успешного завершения Харьковской операции войска 13-й, 8-й и Конной армии к исходу 16 декабря вышли на рубеж Купянск - Сватово - Белолуцкое и в течение суток готовились к Донбасской наступательной операции.   Белогвардейское командование решило сосредоточить сильную группировку (4-й Донской генерала Мамонтова, 2-й Кубанский генерала Улагая, 3-й Кубанский генерала Шкуро  и конные корпуса   сводной  конной дивизии  генерала Чеснокова), с задачей не допустить переправы советских войск через реку Северский Донец и разгромить их, но закончить сосредоточение не успело.
Замыслом советского командования предусматривалось нанесение главного удара Конной армией С.М.Будённого, усиленной 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями, в направлении станиц Попасная, Дебальцево, Иловайская и частью сил на Таганрог с целью разгрома Добровольческой армии и недопущения её отхода в Донскую область.  Вспомогательные  удары наносили войска 13-й (командарм А. И. Геккер) в направлении Славянск - Юзовка (ныне Донецк) – Новониколаевское, с целью содействия Конармии и войскам 8-й (командарм Г. Я. Сокольников) армий частью сил на Луганск для обеспечения левого крыла Конной армии, а главными силами, совместно с войсками Юго-Восточного фронта, на станицу Гундуровскую.
 
Перед наступлением на Донбасс член Реввоенсовета Конармии Е.К.Ворошилов написал статью для газеты «Красный кавалерист», где говорилось: «Непобедимая славная Красная Армия снова подошла к Донецкому бассейну.  Ещё пара недель – и красные полки вступят в царство угля, железа, машиностроения, соли и других благ, которыми изобилует этот богатейший район России. Революционный народ получает принадлежащие ему богатства, которыми на время завладели злые хищники.  Час расплаты настал. Красная Армия польёт вражьей кровью равнины Донецкого бассейна…   Когда у нас будет уголь, загромыхают поезда по железным дорогам, развозя народу соль, сельскохозяйственные машины, мануфактуру, заработают заводы и фабрики и отопят рабочие свои холодные жилища.  Свободней вздохнёт измученный народ. Прибавится сил для борьбы с насильниками фабрикантами и помещиками. И легче ему будет начисто покончить с контрреволюционными полчищами деникинцев и мамонтовых.  Крепче же сожми винтовку, красный воин!  Получше приготовься  красный храбрый кавалерист, и стройными стойкими рядами сметём деникинские банды с лица пролетарского Донецкого бассейна!
 
Пусть Красное знамя труда на веки вечные водрузится в угольном царстве, и народ не забудет наших великих жертв и славных доблестных сил. Он скажет: «наши сыны были достойны великих дней освобождения, они завоевали нам жизнь!»
 
18 декабря советские войска перешли в наступление. В первом эшелоне Конармии находились 4-я и 6-я кавалерийские дивизии, а также 12-я стрелковая дивизия, во втором эшелоне – 9-я стрелковая дивизия, в резерве – 11-я кавалерийская дивизия.  18-20 декабря 4-я кавдивизия О. И. Городовикова вела бои с конной группой противника, пытавшейся захватить Сватово.  Отразив вражеские атаки, 4-я кавдивизия во взаимодействии с 9-й стрелковой дивизией разгромила белогвардейцев в районе Кабанье (в 20 км южнее Сватово) и отбросила их на южный берег Северского Донца.  6-я кавдивизия (начдив С. К. Тимошенко), преодолевая сопротивление врага и используя успех 4-й кавдивизии, 21 декабря освободила станции Рубежное, Несветич, и захватила железнодорожный мост через реку.
 
После подхода пехоты и тылов Конная Армия в ночь на 23 декабря форсировала Северский Донец и вышла на рубеж Драновка – Лисичанск - Нижнее.
 
Успешно шло наступление войск 13-й армии: Эстонская стрелковая дивизия 21 декабря заняла Изюм, форсировала Северский Донец и в течение двух дней вела упорные бои в районе Малая Камышеваха с соединениями 1-го армейского корпуса деникинцев; 25 декабря освободила Барвенково.  42-я стрелковая дивизия форсировала Северский Донец и 25 декабря после упорного боя овладела Славянском.
Более медленно продвигалась 33-я и 16-я стрелковые дивизии 8-й армии, которые наступали в широких полосах против 4-го и 3-го Донских корпусов белых.  33-я стрелковая дивизия 23 декабря заняла Чабановку, а 16-я стрелковая дивизия 20 декабря – Беловодск и 23 декабря вышла к большой Черниговке.
 
Белогвардейское командование, стремясь задержать наступление советских войск, сосредоточило в районе Бахмут - Попасная ударную группировку в составе трёх конных корпусов и двух пехотных дивизий с пятью бронепоездами под командованием генерала Улагая  с задачей -  отбросить контрударом Конную Армию Будённого на Северский Донец, а затем перейти к обороне, измотать советскую конницу и выиграть время для подтягивания резервов.
 
Но советское командование сорвало замысел врага. 25 декабря Конармия Будённого снова перешла в наступление.  11-я (начдив В. И. Матузенко) и 6-я (начдив С. К. Тимошенко) кавдивизии наносили фланговые удары по бахмутской группировке деникинцев,  9-я и 12-я стрелковые дивизии сковывали противника с фронта, 4-я кавдивизия О. И. Городовикова находилась в резерве. Единовременно в наступление из района Бахмут-Попасная перешли и белогвардейцы. Севернее Бахмута произошло встречное сражение, продолжавшееся всего день.  Его исход решил удар 26 декабря 4-й кавдивизии по правому флангу и тылу бахмутской  группировки противника.  
 
11-я кавдивизия 27 декабря овладела Бахмутом, выбив Марковскую пехотную дивизию.  9-я стрелковая дивизия вышла в район Покровское, 12-я стрелковая дивизия (начдив А. Г. Рева) нанесла поражение 2-му Кубанскому конному корпусу белых и заняла Попасную.  6-я кавдивизия С. К. Тимошенко разгромила 4-й Донской корпус и овладела рубежом севернее Городища. Враг пытался задержать продвижение советских войск на рубеже Дебальцево – Горловка - Городище, но закрепиться здесь ему не удалось. 11-я кавдивизия нанесла удар на Горловку и Иловайскую, 9-я и 12-я стрелковые дивизии – на Дебальцево и Иловайскую, а 6-я кавдивизия наступала на юг, охватывая Дебальцево с востока. В результате энергичных действий советских войск 29 декабря Дебальцево было освобождено. 30 декабря 11-я кавдивизия с 9- й стрелковой дивизией П.А.Солодухина заняла Горловку, а 6-я кавдивизия 31 декабря освободила район Алексеево-Орловка, где разгромила Марковскую пехотную дивизию.  Развивая достигнутый успех, 11-я кавалерийская дивизия к 1 января 1920 г. овладела Иловайской, а 9-я стрелковая дивизия – Амвросиевкой.
 
После поражения белогвардейцев в районе Бахмут-Попасная они начали отход и перед фронтом 13-й и 8-й армий.  42-я стрелковая дивизия заняла Константиновку и в ночь на 31 декабря – Ясиноватую. 33-я стрелковая дивизия 8-й армии 24 декабря освободила Луганск.  Командующий 8-й армией после этого ввёл в сражение 15-ю стрелковую дивизию из резерва в стык между 33-й и 16-й  стрелковыми дивизиями в направлении на станицу  Первозвановка.  33-я стрелковая дивизия 27 декабря вышла в район Петропавловка-Ивановка, где нанесла поражение 4-му Донскому корпусу и 31 декабря овладела станцией Картушино.  15-я и 16-я стрелковые дивизии, преследуя противника, 31 декабря вышли к Ровенькам и Изварино. Освобождение Донбасса было завершено, стране возвращён крупный угольный бассейн.
«Огромное значение для успешного исхода боёв за Донбасс, - отмечал С.М.Будённый, - имело горячее сочувствие и поддержка, которое оказывали нашим войскам трудящиеся Донбасса.  Через местных жителей мы знали о противнике буквально всё и благодаря этому своевременно разгадывали его намерения. Удачные обходы флангов противника в густонаселённом Донбассе были бы не осуществимы без наших друзей-крестьян и шахтёров.  Особенно велика была помощь, которую оказывали нам подпольные партийные  и советские организации, а также, хотя и мелкие, но тесно связанные с населением партизанские группы» («Пройденный путь». – М.: Воениздат, 1958, с. 370-371).
 
В ходе Донбасской наступательной операции войска Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член Реввоенсовета И. В. Сталин) разгромили Черкесскую конную дивизию и Марковскую пехотную дивизию, уничтожили до 3 тыс. белогвардейцев, захватили 5 тыс. пленных, 44 орудия и 5 бронепоездов. Потерпев поражение, деникинцы отходили в Крым  в направлении Ростова-на-Дону.  Большую помощь Красной Армии оказывали партизаны, наносившие удары по тылам белогвардейцев и нарушая их коммуникации.
 
В результате успешного завершения Донбасской наступательной операции для Красной Армии открылись кратчайшие пути к Азовскому морю и к главному центру южной контрреволюции – Ростову-на-Дону, создались благоприятные условия для осуществления Ростово-Новочеркасской наступательной операции в начале января 1920 г. 
 
В Великую Отечественную войну битва за Донбасс велась в сентябре-ноябре 1941 г, в июле 1942 г., и в конце лета – начало  осени 1943 года.  В результате блестяще проведённой в период с 13 августа по 22 сентября 1943 г. Донбасской наступательной операции войска Южного и Юго-Западного фронтов во взаимодействии с Азовской военной флотилией освободили этот шахтёрский край от немецко-фашистских захватчиков.
 
Сегодня Донецкая и Луганская народные республики находятся на переднем крае борьбы против необандеровского украинского национализма, в течение пяти с половиной лет ведут героическую борьбу против вооружённого диктата киевских властей, стремящихся сломить волю свободолюбивого народа Донбасса. 
 
Геннадий  Рыжонок, 
полковник  в отставке, 
член Союза журналистов России
 
Категория