75-летию Великой Победы посвящается

Декабрь 1942 года. Катера с десантниками на борту не могли из-за шторма подойти близко к берегу, но высадка началась, причём по сходням, которые стоя в ледяной воде капитан-лейтенант А.Я.Ищенко держал на вытянутых руках. Людям, а среди них были те, которые не умели плавать, побежали по сходням , ведя огонь из автоматов, добрались до берега и закрепились. Это дало возможность остальным группам десантников провести высадку организованно, быстро и с малыми потерями.
Об этом подвиге Александр Яковлевич сам не рассказывал, а его сыновья Юра и Толя узнали со слов сослуживцев. В награду отцу орден Боевого Красного Знамени. Сегодня об отце с гордостью рассказывает его младший сын Анатолий – известный спортсмен в нашем Городе-Герое.
Прежде чем стать военным моряком А.Я.Ищенко прошёл большую жизненную школу. Родился в кубанской станице Курганная, где с малых лет приобщался к тяжёлому физическому труду. Вступив в комсомол, принимал активное участие в коллективизации. Затем по комсомольской путёвке работал на шахтах Донбасса, где стал членом партии большевиков. Отмечался грамотами за успехи в труде. И вот призыв на флот. Молодой моряк окончил школу связи и был направлен в эту же школу связи – преподавателем, досконально изучив профессию связиста.
Началась Великая Отечественная война, и лейтенант А.Я.Ищенко был назначен командиром роты в 83-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. По несколько раз в день отбивали атаки врага черноморцы, демонстрируя стойкость, мужество, волю к победе. Во время второго штурма Севастополя в декабре 1941г. в бою за одну из высот лейтенант был ранен и отправлен в тыл. После лечения снова направлен на фронт, уже в должности начальника связи зенитного артполка, который активно защищал и оборонял Новороссийск. Воевал Александр Ищенко и на легендарной Малой Земле. Получил внеочередное звание капитан-лейтенанта.
Командовал он отдельным батальоном связи, где в кровопролитных боях его бойцы восстанавливали связь, неся потери. Часто вспоминал Александр Яковлевич, когда его командный пункт связи окружила рота немецких автоматчиков числом до 70 фашистов, а в это время на пункте находилось всего 12 бойцов, из которых половина – девушки. Капитан-лейтенант А.Я.Ищенко организовал круговую оборону, и это позволило продержаться до подхода наших. В это же время была обеспечена бесперебойная связь с управлением и подразделениями бригады.
А.Я.Ищенко участвовал почти во всех десантах под Новороссийском и на Крымском полуострове. Это прежде всего десант в Нижней Оберейке, селении Станичка, как отвлекающий десант, под Новороссийском и, конечно, в Керченско-Эльтигенской десантной операции, на мыс Опук, Керчь, Феодосию. Моряки проявляли образцы стойкости, мужества и дисциплины. Под интенсивным огнём противника выполняли поставленные боевые задачи командования.
В 1944 году пришло время освобождать Крым и Севастополь, который он защищал. Капитан-лейтенант А.Я.Ищенко занимал должность начальника связи парашютно-десантного полка. 10 января 1944 года батальон высадился в районе Юранова Куба, где пришлось стойко держаться на отрезке керченского плацдарма. В одном из боёв А.Я.Ищенко получил второе ранение, но быстро перевязав рану продолжил командовать подразделением.
И вот, наконец-то, родной Севастополь! И здесь Анатолий Яковлевич проявил себя как смелый, решительный и волевой офицер во всех атаках. Бойцы очень уважали командира и называли его «Батя». А.Я.Ищенко оборонял и освобождал Севастополь. Дома его ждали супруга София Михайловна и сыновья. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны капитан третьего ранга Александр Яковлевич Ищенко был награждён тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени и Орденом Отечественной войны, многими медалями :«За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа и т. д.
Тяготы и лишения Великой Отечественной войны помогла Александру перенести отличная физическая подготовка. Он занимался ещё до начала войны регулярно и интенсивно тяжёлой атлетикой. Ещё в 1934 году стал чемпионом и рекордсменом спартакиады Черноморского флота по штанге и на протяжении 15 лет в своей весовой категории не уступал первенства. Будучи чемпионом ЧФ, вооружённых сил СССР, стал серебряным призёром чемпионата Советского Союза по тяжёлой атлетике в 1938 году. Первым из севастопольских и крымских тяжелоатлетов выполнил норматив мастера спорта СССР. В послевоенные годы, несмотря на ранения, многие фронтовики занимались спортом выступали на чемпионатах Советского Союза и международных соревнованиях. А.Я.Ищенко тренировался в спортивном зале спортклуба ЧФ с такими звёздами тяжёлой атлетики, как рекордсмен мира Иван Гаврилович Мальцев – в толчке штанги одной рукой (была такая дисциплина в этом виде спорта), как кандидат педагогических наук, начальник кафедры физподготовки СВВМИУ Михаил Стародубцев и, конечно, проходившего в послевоенные годы службу на ЧФ двукратным олимпийским чемпионом, в последствии главным тренером по тяжёлой атлетике сборной олимпийской СССР, доктором педагогических наук Аркадием Воробьёвым.
После ВОВ Александр Яковлевич продолжал заниматься физподготовкой и спортом. Он был одним из создателей сборной команды СКЧФ по футболу и стал её первым начальником команды и тренером. А.Я.Ищенко был судьёй всесоюзной категории по лёгкой атлетике, чем всегда гордился. Трудился Александр Яковлевич и на кафедре физподготовки и спорта ЧВВМУ им. П.С.Нахимова и внёс большой вклад в подготовку офицеров флота, которые к нему относились с большим уважениям.
Александр Яковлевич – кавалер шести орденов, участник обороны и освобождения родного Севастополя. Его часто приглашали на встречи с молодёжью города и флота, школьниками. Он проводил большую патриотическую работу в воинских частях, ВУЗах, школах родного Севастополя.
У Александра Ищенко два сына: младший Анатолий – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, растут внуки и правнуки. Но шли годы, и вот уже 30 лет как Александра Яковлевича нет с нами. Сказались годы войны, два тяжёлых ранения, которые и подорвали здоровье ветерана. Похоронен А.Я.Ищенко на кладбище 5-го км. в родном Севастополе, как капитан 3 ранга ЧФ с воинскими почестями. Вечная память и слава нашим дедам и отцам, посвятившим свою жизнь служению и защите Родины. Мы всегда будем помнить о них и гордиться ими!
Владимир Мелянский,
заслуженный журналист Крыма
Категория