Представители Союза Советских офицеров им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова поклонились советскому флотоводцу

Командующий Черноморским флотом адмирал  Филипп Сергеевич ОктябрьскийПриближается знаменательная дата - 75-летие  Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.  Самая жестокая война последних столетий внесла свои трагические коррективы в жизнь каждой советской семьи.  Благодаря мужеству и героизму советских воинов, самоотверженности трудового тыла,  умелому руководству фронтами и страной  советский народ выстоял против гитлеровской коалиции, сломав мощнейшую голову немецкому фашизму.   В то время фронтами, армиями и флотами командовали выдающиеся советские полководцы и флотоводцы.  Одним из них был Командующий Черноморским флотом адмирал  Филипп Сергеевич Октябрьский, которому 23 октября исполнилось 120 лет.
Родившись в крестьянской семье Ивановых деревни Лушкино, Зубовского уезда, Тверской губернии в 1899 г., он прошёл сложный жизненный путь от матроса до адмирала.  В 15-летнем возрасте Филипп уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки.  Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге и Неве.  В 1918 г. добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота в Петрограде.  Во время Гражданской войны служил матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии.  В 1919 г. он становится членом Коммунистической партии РКП(б).  После окончания Минной школы Балтийского флота в 1920 г., его направляют служить на торпедный катер.  Молодой коммунист учится на курсах Петроградского коммунистического университета, которые заканчивает в 1922 г.  Под впечатлением Великого Октября  Филипп в 1924 г. меняет свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский.  В это время он поступает в параллельные классы Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе, которые оканчивает в 1928 г.  Затем служба на Балтийском и Тихоокеанском  флотах, в качестве командира торпедного катера, группы, дивизиона, отряда и бригады торпедных катеров. В 1938 г. его назначают командующим Амурской военной флотилией.  С марта 1939 г. он командующий Черноморским флотом.  Именно ему в 1941 г. пришлось готовить Черноморский флот к войне.  И флот встретил фашистский налёт на Севастополь 22 июня 1941 г. в полной боевой готовности.  Во время героической обороны города Ф.С.Октябрьский стал руководителем  Севастопольского оборонительного района.  Ему удалось сохранить командный состав и штаб флота, эвакуировав их на Кавказ, что потом способствовало подготовке  и боевым действиям Черноморского флота при освобождении Севастополя. 
 
В июле 1943 г. вице-адмирала Ф.С.Октябрьского смещают с должности командующего ЧФ за провал десантной операции в Южной Озерейки и направляют опять командующим Амурской флотилией.  Но его возвращение на Дальний Восток оказалось не долгим.  В марте 1944 г. флот надо было готовить к штурму Севастополя и его назначают командующим Черноморским флотом.  
 
После войны он продолжил командовать ЧФ. С ноября 1948 г. по январь 1951 г. он первый заместитель Главкома ВМС СССР.  Но  в 1951г. ему приходится уйти в отставку по болезни. С 1953г. он возглавляет Управление научно-испытательного полигона.  В 1957 г. адмирал  Ф.С.Октябрьский – начальник ЧВВМУ им. П.С.Нахимова.  За «умелоеруководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958г. адмиралу Ф.С. Октябрьскому (Иванову) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10800).  А с сентября 1960 г. он военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР.
Кроме того адмирал Ф.С.Октябрьский  избирался депутатом Верховного Совета 1-го и 2-го созывов (1940 – 1950 г.г.), был делегатом 19-го съезда ВКП(б) в 1939г., а также являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) с 1941г. по 1952г. Советская Родина высоко оценила заслуги адмирала.  Он награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.  Ф.С.Октябрьский является Почётным гражданином Севастополя. Умер Филипп Сергеевич в 1969 г. и похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.
 
Память об Ф.С.Октябрьском живёт в сердцах севастопольцев.  23 октября на кладбище Коммунаров поклониться советскому флотоводцу пришли представители Союза Советских офицеров им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Севастопольского регионального отделения Всероссийской ОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил РФ и правоохранительных органов, Севастопольского регионального отделения ВООВ «Боевое братство», ОО ветеранов 7-го учебного отряда им. Адмирала флота Ф.С.Октябрьского, других ветеранских организаций и жители города.
 
Они возложили цветы к могиле Филиппа Сергеевича и провели митинг, посвящённый 120-й годовщине со дня его рождения.  
 
Открыла митинг представитель Дома Ветеранов Галина Кондрюкова. Выступая первым, заместитель директора Департамента общественных коммуникаций г.Севастополя Дмитрий Серов сказал: «Я посоветовал бы всем, кто интересуется историей Черноморского флота и Севастополя более глубоко смотреть на процессы, не выхватывать лёгкие полемические моменты, и не пытаться сделать эту полемику основной.  А самое главное, что ветераны сегодня пришли, почтили память Филиппа Сергеевича.  И это правильно.  Мы должны помнить…  Когда мы помним – мы живём!»  
На митинге выступили: зам. председателя СРОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов  Игорь Кульчановский, председатель  ОО ветеранов 7-го учебного отряда им. Адмирала флота Ф.С.Октябрьского  Иван Леонтьев, друг семьи Октябрьских, журналист, писатель Леонид Кручинин. 
 
Все они говорили о том, что каким был Филипп Сергеевич, о его человеческих качествах, о принципиальности, честности и правдивости его характера, как он тщательно готовил флот к боевым действиям и строил оборонительные рубежи вокруг Севастополя.  Были высказаны возмущения по поводу той грязи, которая вылилась на имя адмирала Ф.С.Октябрьского за последние 25 лет.  Те кто приписывают ему преждевременное «бегство» из Севастополя в июле 1942 г., не могут понять, что дни обороны Севастополя были сочтены и никакое командование уже не могло помочь. И было правильно принято решение – спасти оперативное руководство флота и его штаб. 
 
В.Г.Дубровский - бывший морской офицер, служивший на Тихоокеанском флоте в бригаде торпедных катеров, которой командовал Ф.С.Октябрьский, писал в своей книге «Наше море»: «Мы, молодые офицеры, многому научились у этого строгого, требовательного и справедливого командира.  Он и тогда был блестящим организатором и отличным моряком.  Он прямо ставил задачи перед командирами соединений. И его настойчивые требования о постоянной готовности оправдали себя. В первую ночь войны враг не застал Черноморский флот врасплох.  Корабли были в боевой готовности и встретили вражеские самолёты огнём.  Попытка фашистов блокировать Черноморский флот магнитными минами в его базе не удалась».
 
Ф.С.Октябрьский не оставил мемуаров, но сохранил личный архив, где много писем.  Об этом рассказал Леонид Кручинин: «В его архиве десятки папок – это письма его сослуживцев, большинство из которых являлись участниками обороны Севастополя, ветеранами ВМФ и Черноморского флота.  Очень много поздравлений и просьб о помощи.  И ни одно письмо не осталось без ответа.  Филипп Сергеевич помогал каждому матросу, который обращался к нему за помощью.  Его дом на улице Советской всегда был открыт для ветеранов.  
 
Это был настоящий коммунист, причём Коммунист с большой буквы.  Он не боялся обращаться в ЦК партии и лично к Генеральным секретарям.  Он был патриотом Советского Союза, Черноморского флота и Севастополя.  На основании его архива его дочери Римме Филипповне удалось издать два тома его сочинений, что является лучшим ему памятником». 
Митинг завершился прохождением наряда почётного караула.  Потомки должны помнить своих героев – севастопольских моряков.  Вечная им память!
 
Владимир КРУТЬ
 
Категория