Истинный коммунист, мужественный воин, ветеран труда

Наша  страна обладает богатейшей историей.  Творцами этой истории являются простые русские люди, обладающие беспримерными человеческими качествами: мужеством, стойкостью,  добротой, трудолюбием, верностью и преданностью своей Родине.  И именно такие люди живут в нашем городе – Севастополе.  Мне хотелось рассказать о человеке, который прошёл непростой, сложный и трудный жизненный путь от крестьянской сохи, через военное лихолетье, затем поднимал сельское хозяйство в Крыму и добывал для страны «чёрное золото» в Донбассе, а в настоящее время ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Севастополе.  Рассказывая о своей жизни, он говорит: «Сегодня, хорошее познаётся через плохое прошлое.  А прошлое не очень меня ласкало, но оно закалило меня».   Родившись в 1925 г. в селе Нижнее Стародубовского района Брянской области,  Михаил Степанович Латоха с малых лет познал все тяжести крестьянского труда. Наша  страна обладает богатейшей историей.  Творцами этой истории являются простые русские люди, обладающие беспримерными человеческими качествами: мужеством, стойкостью,  добротой, трудолюбием, верностью и преданностью своей Родине.  И именно такие люди живут в нашем городе – Севастополе.  Мне хотелось рассказать о человеке, который прошёл непростой, сложный и трудный жизненный путь от крестьянской сохи, через военное лихолетье, затем поднимал сельское хозяйство в Крыму и добывал для страны «чёрное золото» в Донбассе, а в настоящее время ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Севастополе.
 
Рассказывая о своей жизни, он говорит: «Сегодня, хорошее познаётся через плохое прошлое.  А прошлое не очень меня ласкало, но оно закалило меня».   Родившись в 1925 г. в селе Нижнее Стародубовского района Брянской области,  Михаил Степанович Латоха с малых лет познал все тяжести крестьянского труда. 

«Уже в семилетнем возрасте, - вспоминает он, -  у меня были обязанности: травы нарвать на лугу, телёнка привязать на свежую травку, покормить цыплят и смотреть за ними, а если дождь, то собрать всех под навес, кроме того надо было набрать грибов в лесу и сварить из них суп к приходу родителей с работы».   С 10-ти лет  во время школьных каникул Михаил работал в колхозе, зарабатывая трудодни: пас лошадей, пахал колхозное поле, собирал урожай. 
 С теплотой он рассказывает о школьных годах.  Но были случаи, которые надолго запомнились.  В то время в брянских лесах  было много волков.  Поэтому со школы ходили гурьбой, и все носили с собой спички. «Однажды мы идём вечером, - вспоминает Михаил Степанович, - кругом темно, и вдруг у оврага пересекают нам дорогу три волка.  Мы тут же зажгли сухую траву, и волки ушли (серые волки боятся огня).  Уже стали забывать об этом эпизоде, как через две недели после болезни пришла в школу дочь лесника, моя одноклассница.  И она нам рассказала историю своей болезни:  в тот вечер, когда мы встретили волков,  она шла домой чуть раньше нас (дом лесника находился на опушке леса за речкой), пересекла речку и на дороге к дому её встретили три волка. Один сел впереди неё, а два других по бокам – слева и справа.  От неожиданности она «остолбенела», и так  стояла не двигаясь почти два часа. Наконец она не выдержала и стала плакать.  Тогда  волк, который впереди преграждал дорогу,  встал  и отошёл в сторону.  За ним последовали остальные волки.  Придя домой, она упала в обморок и две недели болела – такой был сильный у неё стресс».  
 
Наступил суровый 1941-й год.  Отца забрали на фронт, а мать умерла ещё в 1935 г.  Михаил остался жить с мачехой, братом и сводной сестрой.  В конце августа немцы оккупировали Брянскую область, и сразу стали устанавливать свой режим. По указанию немецкой комендатуры выбрали старосту и раздали колхозникам землю.  «Я получил 2 га.  земли, инвентарь для работы  и семенной фонд, - рассказывает Латоха. - Комендатура находилась в другом селе, поэтому немцы приезжали к нам, когда им что-то было нужно или забрать продовольствие.  Кругом развесили объявления, что семьи тех, кто уйдёт к партизанам, будут расстреляны.  Подобные объявления заставляли задуматься, но мысль о партизанском отряде не покидала меня».   Так прошло более года в оккупации.  В 1943 г. молодёжь Брянщины стали угонять в Германию на работу.  «Посадили меня вместе с товарищами в «телячий» вагон и повезли на запад, - продолжил свой рассказ Михаил Степанович, - в дороге мы приняли решение о побеге во время остановок поезда.  Для этого надо было прорубить отверстие в полу вагона.  Однако не все с этим согласились.  Тогда решили прыгать из вагона  во время замедления хода поезда.  Примерно в 4-30 час.  утра  где-то под Минском я прыгнул из вагона, за мной кто-то ещё, раздались выстрелы, но всё обошлось.  Оказавшись в лесу, стал искать партизан».
 
Но не так-то просто было найти партизан.  Местные жители очень боялись немецкую полицию.  Опасались, что их могут заподозрить в связях с партизанами.  А за связь - расстрел.  Поэтому Михаилу пришлось скитаться по белорусским сёлам.  А когда вышел на партизан, то пришлось доказывать свою лояльность.   Только с третьей попытки он заинтересовал командира партизанского отряда. «Когда командир услышал из моего рассказа, что я раньше пас  лошадей, то сказал:  Ты ведь знаешь повадки лошадей.  Вот эту дикую лошадь надо отвести на пастбище в ночное.  Лошадь очень умное животное - она может и смеяться, и плакать.  Я выломал тростинку, вскочил на неё.  Она сделала «свечу», а затем резко голову вниз, пытаясь сбросить седока.  Я со всех сил натянул уздечку и вцепился в гриву.  Уцепился как «вошь за кожух».  Лошадь рванула со двора на дорогу (хорошо, что улица была длинная и ровная) и понесла.  Я опасался только одного, что она упадёт на спину, как это делают дикие лошади, и своим крупом будет давить седока.  К счастью, этого не произошло.  Благополучно я доехал до пастбища, спутал лошадь и пустил её в стадо.  Когда вернулся к партизанам, то командир заявил: Первую проверку ты прошёл, а оружие достанешь в бою.  Зачислили меня в отделение ПТР вторым номером.  Мой первый номер (командир) был высокого роста, а я маленького.  Так и прозвали нас в отряде - «Пат и Паташон».  Партизанская жизнь была опасная и трудная.  С «Большой земли» мы получали только взрывчатку, оружие и провиант приходилось добывать самим.  Боевые операции бойцы отряда проводили в основном ночью, рукопашных боёв избегали, берегли людей».
 
Чаще всего партизаны нападали на немецкие гарнизоны, конвои, взрывали железнодорожные мосты.  Первую свою награду - медаль «За боевые заслуги» Михаил получил за «снятие» немецкого часового винтовкой с глушителем из трёхслойной  резины во время штурма одного из немецких гарнизонов.   «Благодаря резиновой накладке, обычная винтовка стреляла бесшумно, - уточнил Латоха, - но  убойная сила снижалась до расстояния в 50-60 м.  Командир поставил задачу: снять часового, и я её выполнил».   
 
В 1943 г. немцы стали формировать воинские подразделения из местных жителей подконтрольных им территорий и отправлять их на восточный фронт.  Некоторые из мобилизованных, попав на фронт, переходили на сторону Красной Армии.  Среди них было не мало антифашистов, которых гитлеровцы заставляли воевать.  К их проверке подходили довольно серьёзно, но проникновения диверсантов избежать не удалось.  Первый  помощник одного из командиров отряда оказался диверсантом.  Он сообщал немцам сведения о передвижениях партизан, и что они хотят арестовать  старосту одного из сёл, который сдавал оккупантам семьи партизан и коммунистов.  Немцы направили туда  отряд автоматчиков, завязалась перестрелка, в результате которой один из партизан был убит. Предатель был разоблачён и расстрелян.  Но было  предательство и другого характера,  когда партизанский отряд в октябре 1943 г. шёл на соединение с Красной Армией, то всем бойцам объявили, чтобы эту информацию держали в секрете.  Ведь армейские подразделения должны были подготовить  проход партизанам.   Однако трое парней пошли в деревню к родственникам, и там проболтались, что идут на соединение с частями регулярной армии.  Эта информация быстро распространилась  по всей деревне.  Естественно об этом узнали в немецкой комендатуре.  Гитлеровцы полностью блокировали места прохода партизан, устроив засады для уничтожения отряда.  Наша разведка вовремя раскрыла  замыслы немцев, и партизанский отряд  в полном составе вернулся на свои базы.  Стали выяснять, откуда фашисты могли узнать о планах партизан.  Поиски были не долгими:  быстро нашли парней, отлучавшихся из базы, за разглашение  военной тайны трибунал приговорил всех троих к расстрелу.
 
Затем отряд разгромил ряд крупных немецких гарнизонов, среди которых были «Малинник», «Селец-Балонный», «Вендорож», «Быхов».  При разгроме одного из гарнизонов,  один из партизан забежал в убежище, где прятались 40 немецких офицеров, с взведёнными гранатами и закричал: «Руки вверх!»  Один из офицеров хотел в него выстрелить, но другой ударил его по руке, и пуля ушла в пол.  Боец пленил сразу 40 гитлеровцев, за что получил Звезду Героя Советского Союза.
 
В августе 1944 г. отряд  Латохи №113, уже в составе партизанского соединения, воссоединился с частями Красной  Армии.  М.С. Латоха  был определён пулемётчиком в 878 стрелковый полк 290 дивизии, которая освобождала Польшу.   О поляках у ветерана остались очень мрачные воспоминания. «Как-то наши бойцы попросили молока у полячек, - рассказывает Михаил Степанович, - в результате от отравления скончались 7 наших товарищей.  А  в бою за крепость  Остроленко на реке Нарев я получил тяжёлое  ранение в ногу.  Когда мои товарищи несли меня в полевой госпиталь, мне захотелось пить.  Они остановились у колодца, где полячка набирала воду.  Попросили у неё воды, так она не дала напиться». Раненого бойца отправили в госпиталь в Горький, там его повторно прооперировали.  Ногу сохранили, но определили третью группу инвалидности.  
 
Из госпиталя Михаил поехал к дяде и сестре в Горловку. Там он окончил  среднюю школу, затем Горный техникум  им. К.А.Румянцева  в 1953 г. и поступил работать на шахту инженером – электриком.  По призыву комсомола в 1954г. его направляют в Крым поднимать сельское хозяйство.  Там, в Белогорском районе он работает в МТС электромехаником.   В 1958 г., в связи с сокращением его должности и реорганизацией МТС в  РТС, он возвратился  в Горловку, где  до 1981 года работал на шахте №19-20  механиком  по механической добыче угля.  В то время почти весь объём добываемого угля в Донбассе использовался как топливо для  теплоэлектростанций, металлургических заводов и коксохимов,  на которых держалась вся экономика Восточной Украины и юга Советского Союза.  В 1959 году Латоха закончил Мелитопольский  Сельскохозяйственный институт, но остаётся работать на шахте.  В Горловке он построил  свой дом, в который  в 2007 году провёл газ.  Теперь там  дом со всеми коммунальными удобствами.  Но в 2014 г. к порогу его дома прилетел артиллерийский снаряд  от «друзей» из ВСУ.  После чего Латоха  вынужден был уехать  к дочери в Севастополь.
 
Будучи на пенсии он активно занялся общественной деятельностью.  Как истинный коммунист (в КПСС с 1956г.)  он, после развала СССР, вступил в КПУ.   С 1999г. по 2013 г. – секретарь первичной партийной организации в Горловке.  Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени, «За мужество»,  «Шахтёрской славы» двух степеней - 2-ой и 3-ей  и многочисленными медалями.  Переехав в Севастополь, он сразу обратился в Нахимовское местное отделение КПРФ с  заявлением о вступлении в Компартию (партийная первичка «Судоремонтник») и в Союз Советских офицеров им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.  Проживая в квартире у дочки на Корабельной стороне, Латоха  ежедневно проводит уроки патриотического воспитания в школах Нахимовского района №41, 19, 50, 42, 26, а также в школе-интернате №4.  Там коммунист рассказывает школьникам не только о героических моментах из своей жизни, но и говорит о необходимости развития патриотизма у молодёжи, о проблемах нашего города и общества, и об объединении молодых людей под Красными Знамёнами КПРФ и Комсомола.  Учащиеся и преподаватели искренне его благодарят за эти встречи.  Несмотря на свои 94 года, он полон сил и энергии, что позволяет ему распространять «Севастопольскую правду» и вести  общественную работу по месту жительства.   А в день рождения пожелаем Михаилу Степановичу крепкого  здоровья, активного долголетия, добра, благополучия,  любви и заботы родных и близких.
 
Категория