Коалиционная точка

Пётр Николаевич Симоненко в СевастополеВозможен ли союз КПУ с другими политическими силами в новом парламентском созыве? Примут ли коммунисты участие в повторных выборах по спорным округам? На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции в Киеве ответил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

 
– Формально выборы состоялись, но ничего не изменили, — считает Петр Николаевич. — Избирательная кампания, сам ход голосования и дальнейший подсчет голосов подтверждают то, о чем предупреждали коммунисты: фальсификации волеизъявления останутся государственной политикой до тех пор, пока у власти будут находиться олигархи, независимо от партийных цветов. Вообще правильно говорить не о фальсификации результатов выборов, а о фальсификации выборов как таковых, поскольку состав парламента не соответствует реальным настроениям украинцев. А эти настроения, имеющие ярко выраженный социальный, левый характер, фиксировали все социологи.
Что касается перевыборов в проблемных округах, то, по мнению политика, — это половинчатое решение, призванное отвлечь внимание общества от реальных проблем.
 
— Если отбросить всю эту показушную шумиху, выборы необходимо признать недействительными во всех мажоритарных округах, — объясняет свою позицию лидер КПУ. — Избирательная кампания в одномандатных округах превратилась в тотальную скупку голосов. Причем за счет бесконтрольного использования бюджетных средств и административного ресурса. Но только закончились выборы, как уже прекратили и дороги строить, и машинами скорой помощи обеспечивать населенные пункты. Мы будем добиваться в Верховной Раде создания специальной следственной комиссии, которая займется расследованием подобных грязных вещей.
В то же время было сказано, что коммунисты обязательно примут участие в перевыборах и выдвинут своих кандидатов в одномандатных округах. От имени коммунистов прозвучало мнение о необходимости отмены мажоритарной системы и возврата к выборам по партийным спискам.
 
— По логике, на выборах избиратель должен делегировать своему представителю полномочия, чтобы он представлял интересы большинства в органах власти, — говорит коммунист. — В украинских реалиях происходит обратный процесс: олигархи нанимают своих представителей, интересы которых идут вразрез с интересами абсолютного большинства наших граждан.
Также было сказано о необходимости введения парламентского контроля за деятельностью правительства. При этом Петр Симоненко убежден, что прежде чем переходить к формированию нового Кабинета министров, нужно заставить отчитаться прежний.
 
— Уже очевидно, что на оставшиеся два месяца в казне не хватает средств на выполнение бюджетных программ, — продолжил коммунист. — До 28 октября правительство нас успокаивало, дескать, стабильность достигнута, после выборов начнем движение вперед. Оказалось, что это лишь популистский ход, а точнее, обман избирателя. Выясняется, что золотовалютные резервы страны уменьшаются, гривна обесценивается, а высшие должностные лица теперь говорят, что не все у нас благополучно, и завели речь о необходимости повышения цен и тарифов.
 
Особо журналистов интересовал вопрос о возможном вхождении Компартии в большинство с Партией регионов. Петр Симоненко предложил поставить точку в этом вопросе и твердо заверил: КПУ будет действовать как самостоятельная политическая сила и ни в какие коалиции ни с кем вступать не собирается.
 
Из вопросов на перспективу — отношение к предстоящим президентским выборам, до которых осталось чуть более двух лет. Будут ли коммунисты выдвигать своего кандидата?
— Я хочу подтвердить принципиальную позицию нашей партии: КПУ примет участие в президентских выборах, — подчеркнул главный коммунист Украины. — Что касается нашего кандидата, то мы его определим позже, исходя из задач, которые будем ставить перед собой. Мы определим ту кандидатуру, которая станет перспективной для активной фазы этой кампании.    
 
                                      Владимир Богун