Когда мир стоял на грани новой войны

Самолёты ТУ-16. после окончания Военно-морской академии и переучивания на ракетный комплекс – самолёт ракетоносец Ту-16 и ракету К-10, стать свидетелем возможной новой войны в 1967 году. Я был командиром отряда   5-го Гвардейского морского ракетоносного авиаполка (5 мрап) Краснознамённого Черноморского флота, дислоцированного на аэродроме «Весёлое» в Крыму, и стал свидетелем начала агрессии Израиля против Египта и Сирии.  Подстрекаемый США Израиль, без объявления войны, массировано, неожиданно для суверенных арабских государств нанес ракетно-бомбовый удар по аэродромам и ПВО Египта и Сирии, начав оккупацию территории Голландских высот дружественной Сирии.
 
Агрессия Израиля началась 5 июня, когда наш Гвардейский мрап находился в дежурных силах (ДС) на аэродроме в готовности к боевым действиям №2 – лётные экипажи находились на казарменном положении, вблизи самолетов, а самолеты Ту-16 с подвешенными ракетами К-10 в полном снаряжении. Поэтому, объявленная тревога перевода части родов войск, авиации Черноморского флота в готовность №2 нас уже не касалась.
 
Советское руководство, понимая сложившуюся сложную политическую обстановку и начавшуюся войну на Ближнем Востоке Израиля против дружественных стран Египта и Сирии, обратилось в ООН, чтобы осудить акт агрессии и остановить войну - агрессию Израиля. ООН дважды принимало решение по данному вопросу, но Израиль продолжал захват территорий Сирии. Тогда Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, Верховный Совет, Генеральный штаб Вооруженных сил СССР приняли решение о переводе 5-го Гвардейского, 943 и 124 ракетоносных авиаполков Черноморского флота в высшую степень боевой готовности, чтобы «охладить» агрессивность руководства  Израиля и США.
 
На построении авиаторов ракетоносных полков был зачитан приказ Министра обороны СССР о нанесении последовательных ракетных ударов по Тель-Авиву и Израилю данными авиаполками Черноморского флота. На состоявшемся митинге в 5-м Гвардейском полку, на котором присутствовал первый заместитель командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-майор авиации В.И.Воронов, были зачитаны:  приказ о готовности, маршрут и профиль полётов.  Основной маршрут: взлёт авиаторов с Крыма, ракетный удар по Израилю, посадка в Египте на аэродроме «Александрия». Запасной маршрут: Крым – Азербайджан, ракетный удар по Тель-Авиву, возвращение в Баку на аэродром «Насосное». Авиаторы ракетоносных авиаполков Черноморского флота, получив боевое задание, тщательно подготовились к боевому вылету в ожидании зелёной ракеты на запуск двигателей Ту-16. В то же время руководство СССР, Министерство иностранных дел проявляли настойчивость в недопущении новой войны. 10 июля были направлены ноты Израилю и США, в которых говорилось о полной готовности Вооруженных сил СССР нанести мощный ракетный удар, в первую очередь  морской авиацией Черноморского флота, с требованием прекратить агрессивную войну, оккупацию стратегических партнёров дружественных арабских стран. Ноты были подписаны главой Советского государства Л.И.Брежневым.  Такое предупреждение не могло не повлиять в принятии решения руководством США и  президентом Джонсоном. 
 
Через 1 час 15 минут, после отправки Ноты Советского Союза США и  Израилю, Президен Джонсон дал команду руководству Израиля прекратить боевые действия против Египта и Сирии. Так закончилась пятидневная война 1967 года, но осталась оккупированной территория Сирии – Голландские высоты, которые до сих пор не вернул Израиль Сирии.
 
Мир был спасён от возможной мировой войны. И в этом огромная заслуга руководства Министерства иностранных дел СССР.
 
Гвардейцы 5-го мрап, без сомнений могли выполнить боевую задачу с нанесением мощного ракетного удара по Израилю.  Хорошо, что всё было решено мирно дипломатическим путём, при  настойчивости и мудрости руководства СССР, ЦК КПСС, Президиумом Верховного совета Великой Советской России.
 
Юрий  Зверев, 
генерал-майор авиации в отставке, 
заслуженный  военный лётчик СССР
 
Категория