Красноармеец Гражданской войны и полководец Великой Отечественной войны

 ВОЕНАЧАЛЬНИКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 
 
От  красноармейца до маршала - таков  боевой и ратный путь Героя Советского Союза, маршала авиации Филиппа Александровича Агальцова. В послевоенные годы он стал первым заместителем Главкома ВВС Советского Союза.   20 января ему исполнилось 120 лет  со дня рождения.
 
От  красноармейца до маршала - таков  боевой и ратный путь Героя Советского Союза, маршала авиации Филиппа Александровича Агальцова. В послевоенные годы он стал первым заместителем Главкома ВВС Советского Союза.   20 января ему исполнилось 120 лет  со дня рождения.  
 
Ф.А.Агальцов   родился    8 января (по старому стилю) 1900 года в крестьянской семье села Солдатское Ефремовского уезда Тульской губернии.  Февральская и Октябрьская революции, сполохи начавшейся в стране Гражданской  войны рано пробудили в нём сознание «юноши, обдумывающего житьё».  В 1919 году 19-летний  Филипп  стал членом  Российской Коммунистической партии (большевиков)  и, записавшись добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, ушёл воевать против белогвардейцев  и интервентов   «за светлое царство социализма».  С той поры он всю свою жизнь связал с Вооружёнными Силами  первого в мире социалистического государства.  Закончилась Гражданская война и Филипп поступает  в Киевскую  Военно-политическую школу, которую заканчивает  в 1925 г.  А в 1932 г. он выпускник Военно-политической Академии им. Н.Г. Толмачёва.
 
Его направляют на службу в Военно-Воздушные силы комиссаром 9-й истребительной авиационной эскадрильи Белорусского Военного округа дислоцированной в Смоленске.  В апреле 1933 г. его переводят в 35-ю бомбардировочную эскадрилью на должность комиссара.  В 1934 г. он оканчивает курсы  лётчиков  при Качинской  военной  авиационной школе им. А.Ф.Мясникова.   С 1935г. - заместитель   начальника политотдела 114-й авиабригады Белорусского Военного округа дислоцированной в Гомеле.  В 1937 - 1938 г.г. Ф.А.Агальцов добровольцем участвовал в Гражданской войне испанского народа против националистов генерала  Франко, итальянских и германских фашистов, в качестве комиссара ВВС Испанской республиканской армии.  
 
Возвратившись из Испании, он становится членом Военного совета  Военно-Воздушных сил РККА.   В августе 1940 г. его переводят  в Прибалтийский Особый округ  на строевую должность командира 50-го бомбардировочного авиаполка, с которым он вступил в Великую Отечественную войну на Северо – Западном фронте, где защищал Прибалтику от фашистов.  В августе 1941г. его отзывают с фронта   и назначают начальником Тамбовской  школы военных авиационных специалистов.  Работая в тылу, он постоянно просился на фронт.  И в 1943 г. его просьбу удовлетворяют.  С марта 1943 г. генерал - майор Агальцов командует 292-й штурмовой авиационной дивизией, в составе Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов.  Его дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины и в форсировании Днепра.  Затем дивизия отличилась в Корсунь - Шевченковской   наступательной операции.  3 февраля 1944 г. дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую авиадивизию.  
 
С июля 1944 г. он командует авиакорпусом на 1-м Украинском фронте, с которым принимал участие в Львовско – Сандомирской наступательной операции. В декабре 1944г. Ф.А. Агальцова назначают командиром 1-го Польского авиакорпуса, где он участвовал в Висло – Одерской, а затем в Берлинской наступательных операциях.  Во время войны он лично совершил десятки боевых вылетов, нанося  удары с воздуха  по позициям противника.  Войну  Ф.А. Агальцов закончил на Рейне, командуя авиакорпусом.  В декабре  1945 г.  его назначают  на должность командира 4-го штурмового   авиационного корпуса.  1 марта 1946г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта.
 
В феврале 1947 г. Филипп Александрович получает новое назначение – командующим 16-й воздушной армией.  С 1949 г. по 1956 г. генерал - полковник  авиации Агальцов был первым заместителем Главнокомандующего Военно-Воздушными силами Советской Армии.   В 1956 - 1958  г.г. он являлся генерал-инспектором  ВВС.  А  с 1958 г. он заместитель Главнокомандующего  ВВС  Советского Союза.   В этой должности он служил до 1962 г.,  когда ему было присвоено  звание Маршала авиации (28 апреля 1962 г.).  И в апреле этого же года его назначают командующим дальней авиацией ВВС.   Работая  на высших командных должностях, Ф.А.Агальцов принимал активное участие в испытаниях и внедрении в ВВС новой авиационной техники. 
 
В 1971 г.  его переводят в Министерство обороны СССР, где он работает в группе  генеральных  инспекторов.  21 февраля 1978 г. за умелое  руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные на фронтах  борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку  и повышение  боевой готовности войск в послевоенный период  и в связи с 60-летием  Советских Вооружённых Сил  Маршалу авиации   Ф.А. Агальцову было присвоено звание Героя Советского Союза.  
 
Он был награждён четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами  А.В. Суворова и М.И.Кутузова  2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени,  орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в  Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, иностранными орденами   и многочисленными медалями.
Скончался   Филипп Александрович  Агальцов 29 июня   1980 г. на 81  году  жизни.  Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 
Геннадий  Рыжонок, 
полковник  в отставке, 
член Союза журналистов России
 
 
Категория