Люди говорят: «Не могу больше!»

 

Галина Мартыненко, председатель горкома профсоюза госслужащих, СевастопольПриближается 28 октября 2012 года. Быть этому дню в историй черным или красным решать нам с вами, дорогие сограждане. В том, что произошло с нами 20 лет назад, виноваты мы все. Разве не мы (имею в виду народ в целом) проголосовали за Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича? Разве не по нашей вине у Компартии нет большинства в парламенте и ее фракция не в силах исправить положение в пользу людей труда?

 

Так хочется не стесняясь говорить о том, в какой стране ты живешь, потому что в ней принимаются правильные законы, которые выполняются, в стране, где законы одинаковы для всех, а ст. 3 Конституции, где записано, что «жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью», существует не только на бумаге, а выполняется. Ведь стыдно жить в стране, где миллионы граждан еле сводят концы с концами, а десятки жируют. Если посмотреть статьи президентских расходов в бюджете 2012 года, Задаешься вопросом: откуда у человека, дважды отбывавшего срок, такие нечеловеческие запросы? Каждый прожитый президентом день обходится украинскому бюджету в 170 тыс. долл. США. Неудобно даже говорить об этом на фоне роста цен, повышения пенсионного возраста, урезания пенсионных выплат... Международная правозащитная организация «Фридом Хаус» оценила стоимость дома президента в Межигорье в 100 млн долларов.

Когда я в первый раз услышала сказанное в качестве юмора, что в Украине слово «сало» пишется с большой буквы, а «Родина» с маленькой, я возмутилась. Такое сравнение показалось кощунственным. Но недавно представителю ЦК профсоюза показывала я нашу замечательную Балаклаву. Подойдя к покореженному, развалившемуся зданию бывшего кинотеатра «Родина», на фасаде которого до сих пор сохранилось его название, мне стало стыдно и я поняла, откуда идет это неуважение к великим и святым понятиям: Родина, День Победы, Великая отечественная война и т.д. Ну неужели нельзя хотя бы убрать эти буквы, ведь это же набережная, масса отдыхающих людей, среди которых иностранные туристы. Они фотографируют наши достопримечательности, восхищаются — и вдруг такое безобразие прямо в центре! А напротив шикарные яхты детей наших первых лиц государства. Миллиардеры и миллионеры по природе своей не могут быть настоящими патриотами, болеть за страну и народ.

Я, когда знакомилась с Бюджетом Украины на 2012 год, была в шоке от того, что в него для высокопоставленных чинов депутаты заложили 500 млн грн на оздоровление, самим депутатам — 800 млн грн, а ветеранам, участникам боевых действий, «афганцам», «чернобыльцам» — 107 млн грн. Сравните эти цифры, уважаемые ветераны, задумайтесь над ними.

Галина Мартыненко, председатель горкома профсоюза госслужащих, СевастопольПомню, как на встрече президента Украины с профсоюзным активом 19 марта 2010 года на первое место были поставлены вопросы повышения социальных стандартов. Нельзя ожидать позитивного результата от деятельности госслужащего, работа которого оценивается на уровне неквалифицированного работника. Я устала ставить эти вопросы перед власть имущими, говорить об этом в СМИ. Когда 2 года назад господа «регионалы», придя к власти, увидели, что зарплата главного специалиста райгосадминистрации равна минимальной зарплате по Украине, они очень были удивлены. А что изменилось за эти два года? Вот так, уважаемые коллеги государственные служащие, государство оценивает ваш труд. Прожиточный минимум в среднем на одного человека с 1 октября 2012 года составит 1060, а минимальная зарплата — 1118 грн. Формально минимальная зарплата стала выше прожиточного минимума, но по расчетам профсоюзов Украины, кабминовский прожиточный минимум отстает от реалий в 2,5 раза, до него нам еще расти и расти. Согласно сегодняшней «потребительской корзине», украинцу положено 280 г хлеба в сутки, гречки - 6 г, 0,5 яйца. Женщине заложена 1 юбка и 2 пары туфель на 5 лет. Женщины, вы представляют себе подобный расклад? Вы согласны жить в таком государстве?

На лечение гражданина Украины в год Тигипко заложил 5 пачек ваты, по 5 пачек валерьянки, валидола, аспирина, 5 пузырьков йода и один туб детского крема, выживай каждый кто как может. Ко мне на прием, кроме государственных служащих, ежедневно приходят севастопольцы, помнящие меня по четырем депутатским созывам, зная мое стремление всегда придти на помощь. Недавно пришла еще молодая женщина, воспитывающая 2-х детей без мужа. С началом перестройки взяла она клетчатые сумки в зубы и занялась так называемым предпринимательством. Ей приходилось ежедневно эти сумки уносить домой вечером, а утром привозить весь товар обратно.

Я представляю, как ей было тяжело. Когда зашел разговор о том, за кого все-таки надо голосовать, я ей прямо сказала: «Ты меня извини, но за мою политическую силу ты, конечно, голосовать не будешь. Вас настолько распустили на рынках за 20 лет, что к дисциплине приучать будет сложно». И я была удивлена ее реакцией: она показала мне свои, некогда красивые, руки и ноги... и сказала: «Не могу больше!»

Смотреть на них было больно, везде какие-то узлы, болячки. И я подумала: «Люди, мы сами выбрали этот путь, допустили развал огромной страны и теперь рассчитываемся за это.

Люди старшего поколения помнят о таком понятии, как резерв кадров на выдвижение. Специалистов подготавливали для роста, в случае, если он достоин, — его выдвигали. Сегодня же пришла новая власть, заменили всех глав районов, а те, естественно, привели «своих» людей, далеко не управленцев, и началось мучение всего аппарата администраций.

Осталось немного до дня, когда мы все можем изменить свою жизнь, отдав голоса за тех, кто в действительности хочет сделать ее лучше. Голосуйте за коммунистов, и тогда можно будет сказать: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»

Галина Мартыненко,

председатель горкома профсоюза госслужащих 

 

Севастопольская правда

При использовании информационных материалов ссылка на официальный веб-сайт"Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.