Медицину снова «полечат», будет ли эффект?

16 декабря 2019 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей РФ, на котором присутствовал председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев. На официальном сайте севастопольского парламента об этом событии упомянуто вскользь. Из небольшого сообщения об этом событии можно узнать только то, что главной темой, которую обсуждали на Совете законодателей, стали вопросы здравоохранения. Прозвучала также самокритика органов власти в отношении существующих проблем первичного звена здравоохранения и педиатрии. Также был сделан акцент на нехватку медицинских специалистов и низкую заработную плату рядовых врачей, бесперебойное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами.  Наша редакция изучила проблему глубже, и оказалось, что в Москве перед региональными руководителями были поставлены конкретные задачи, от которых будет зависеть общее положение в системе здравоохранения.16 декабря 2019 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей РФ, на котором присутствовал председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев.
На официальном сайте севастопольского парламента об этом событии упомянуто вскользь. Из небольшого сообщения об этом событии можно узнать только то, что главной темой, которую обсуждали на Совете законодателей, стали вопросы здравоохранения.
Прозвучала также самокритика органов власти в отношении существующих проблем первичного звена здравоохранения и педиатрии.
Также был сделан акцент на нехватку медицинских специалистов и низкую заработную плату рядовых врачей, бесперебойное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами.
 
Наша редакция изучила проблему глубже, и оказалось, что в Москве перед региональными руководителями были поставлены конкретные задачи, от которых будет зависеть общее положение в системе здравоохранения.
Так, в своём выступлении Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что, согласно Конституции, каждый гражданин нашей страны имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, она остановилась на такой важной проблеме, как ответственность региональных руководителей за всё, что происходит в области здравоохранения.
Здесь мы с ней можем согласиться, так как имеем весьма яркий пример предполагаемого строительства онкодиспансера в нашем городе, проект который власти Севастополя не смогли осуществить на практике.
 
Напомним нашим читателям, что правительство Москвы сделало Севастополю подарок в виде лечебно-диагностического оборудования для оснащения онкологической службы города.
Возможно, севастопольские врачи найдут применение дорогостоящему оборудованию, но мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, насколько важен системный подход в лечении заболеваний, а для этого нужны профильные помещения, где будет осуществляться приём пациентов.
 
Вот с этим как раз большая проблема, так как контракт по строительству онкологического диспансера был сорван по причинам бюрократической волокиты.
Этот вопрос лежит в плоскости правительства Севастополя, и именно оно должно контролировать начало и окончание строительства онкологического диспансера.
Нельзя сбрасывать ответственность и с Законодательного Собрания, большинство которого состоит из представителей «Единой России», определяющих общий экономический путь развития Российской Федерации.
 
Пока пять лет депутаты одной партии дрались за сферы влияния, основные проекты жизнедеятельности города остались не исполнены.
Та же Валентина Матвиенко призывала депутатов и чиновников сесть за стол переговоров, «попить чайку» и начать работать на благо граждан, – как известно, дорогое время упущено.
Теперь федеральные власти снова вливают огромные средства в здравоохранение, но кто будет контролировать исполнение того же национального проекта в области медицины – неизвестно.
Именно здесь кроется корень проблем – деньги исчезают, чиновники растворяются в небытие, а люди остаются «у разбитого корыта».
 
Валентина Матвиенко в частности сказала: «Огромные ресурсы были выделены. Хотелось бы не просто отремонтировать, подлатать, купить пару томографов – не в этом суть национальных проектов… Надо сделать качественный анализ региональных систем здравоохранения, понять сколько нужно коек и каких, что нужно и где сделать».
На развитие первичного звена в медицине было выделено более 500 миллиардов рублей. На основе разработанных правительством РФ принципов модернизации первичного звена, региональные власти должны до 10 января 2020 года представить свои программы.
 
«Готовы ли они, председатели Законодательных Собраний, видели ли вы их, согласны вы с ними, повысят ли они качество медицинской помощи? В чём ещё нужна дополнительная помощь федерального центра? Времени осталось мало, я попросила бы, чтобы региональные парламенты активно подключились к этой работе», - обратилась Валентина Матвиенко к региональным руководителям.
Вопросы поставлены правильно, вот только слабо верится, что наши либеральные политики бросятся что-то делать для простых людей.
Сегодня в нашем городе проблемы здравоохранения не решаются из-за слабого управленческого звена, а также общей коммерческой направленности российской медицины.
Те же бесплатные лекарства для льготников не получают севастопольцы в полной мере. В чём заключается «бесплатность» медицины, на которую мы имеем право, согласно Конституции,  если человек идёт к врачу, а потом покупает лекарства на три тысячи рублей, и это только так называемая «первичная помощь»?
 
Ну и главный вопрос, который мы хотели бы задать представителям власти: «Почему в нашей  стране тяжело больным детям собирают деньги на дорогостоящие операции всем миром?»
Куда идут эти миллиарды рублей, если малыши умирают от того, что их родители бедны и не могут оплатить соответствующее лечение за границей?»
 
Вот теперь мы реально видим, что национальный проект в области здравоохранения «хромает на обе ноги», и надо не «примочки» региональным властям делать, а пересмотреть законодательный подход в области здравоохранения, где главными факторами, от которых будут отталкиваться все причастные к этой области, станут человек и его здоровье.
Наша редакция будет внимательно следить за инициативами чиновников и депутатов в области здравоохранения Севастополя.
 
           Лариса Кузина

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники