Наш Чапай Василий Алексеев

Василий Ивановичй Алексеев -  одарённый первоклассный лётчик, интернационалист, родился в российской глубинке 25 декабря 1925 года в простой рабоче-крестьянской семье в селе Круглое Мичуринского района Тамбовской губернии, где в 17 лет узнал о начале Великой Отечественной войны и осознал, что нападение на Советскую страну фашистской Германии это горе, кровь и гибель соотечественников. И он не мог быть в стороне,  надо было защищать Родину, а это значит дом, мать, своих селян, И Василий, не задумываясь, сразу пошёл в военкомат и, проявляя настойчивость, уговорил комиссара направить его на фронт. Но, военный комиссар направил сельского паренька, которому не было даже 17 лет, но закончившего девять классов в Тамбовское пулеметное училище (школу), где успешно освоил стрелковое оружие и пулёмет «Максим» и уже в 1942 году В.Алексеев, как рядовой пулеметного расчета направляется на фронт в 856 стрелковый полк 283 стрелковой дивизии, где вместе с боевыми друзьями по Тамбовской пулеметной школе принимает участие в жестоких боях с врагом, проявляя мужество, отвагу, стойкость в контр наступательной Орловско-Курской операции. И как потом вспоминал Василий Иванович первый бой с утра до самого вечера, где гремела канонада и «Максим» замолкал на время, так как кипела в нем вода, и в этом первом страшном бою погибли почти 70 процентов его боевых друзей Тамбовской школы.
 
Василий Ивановичй Алексеев -  одарённый первоклассный лётчик, интернационалист, родился в российской глубинке 25 декабря 1925 года в простой рабоче-крестьянской семье в селе Круглое Мичуринского района Тамбовской губернии, где в 17 лет узнал о начале Великой Отечественной войны и осознал, что нападение на Советскую страну фашистской Германии это горе, кровь и гибель соотечественников. И он не мог быть в стороне,  надо было защищать Родину, а это значит дом, мать, своих селян, И Василий, не задумываясь, сразу пошёл в военкомат и, проявляя настойчивость, уговорил комиссара направить его на фронт. Но, военный комиссар направил сельского паренька, которому не было даже 17 лет, но закончившего девять классов в Тамбовское пулеметное училище (школу), где успешно освоил стрелковое оружие и пулёмет «Максим» и уже в 1942 году В.Алексеев, как рядовой пулеметного расчета направляется на фронт в 856 стрелковый полк 283 стрелковой дивизии, где вместе с боевыми друзьями по Тамбовской пулеметной школе принимает участие в жестоких боях с врагом, проявляя мужество, отвагу, стойкость в контр наступательной Орловско-Курской операции. И как потом вспоминал Василий Иванович первый бой с утра до самого вечера, где гремела канонада и «Максим» замолкал на время, так как кипела в нем вода, и в этом первом страшном бою погибли почти 70 процентов его боевых друзей Тамбовской школы.
Подружившись с пулемётом «Максим» рядовой В.Алексеев с ним прошагал и прополз сотни километров, освобождая от оккупантов родную землю. Вместе с бойцами Красной Армии 283 стрелковой дивизии участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион», в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Минска. Но не суждено было Василию Алексеевичу увидеть столицу Белоруссии: при форсировании реки Сож он получил тяжелое ранение – один из осколков снаряда «застрял» в нервных узлах позвоночника. После длительного лечения врачи отказались «ликвидировать» осколок из позвоночника, так как это могло привести к отказу ног, и направили Василия в Молотовский пересыльный пункт, где  окончательно медкомиссия должна была решать: отправлять его на фронт или в тыловые части. Но, сработала ирония судьбы, которая и внесла коррективы в службу, профессию рядового бойца В.Алексеева: это прибывшие в распределительный центр представители отбора кандидатов в морскую авиацию.
 
Василий Иванович, скрывая свое ранение в позвоночник и считая, что он еще может бить фашистов, дал согласие поступить в 3 морскую школу, а затем в минно-торпедное училище имени Героя Советского Союза С.Леваневского, освоить новый «аппарат» войны самолёт.
 
И сумел Василий Иванович освоить сначала По-2, а затем лучший самолёт Второй мировой войны пикирующий бомбардировщик Пе-2. И мог быть готов сражаться с врагом за нашу Родину, но решительные наступательные действия фронтов Красной Армии по освобождению уже Восточной Европы и близость Победы и здесь внесли коррективы в судьбу, службу В.Алексеева. Советское руководство решило сделать полное обучение курсантов училища на «пешках» и направить уже после войны в боевые полки.
 
В 1946 году В.И.Алексеев, сдав на отлично госэкзамены, был направлен на Черноморский флот в 943 Краснознаменный Констанский авиаполк, бывший 40 авиаполк пикирующих бомбардировщиков (с 1959 года морской ракетоносный 943 мрап), где освоил реактивные самолеты торпедоносец Ил-28, бомбардировщик-ракетоносец Ту-16 и прошёл все командно-летные должности от рядового летчика до заместителя командира 943 мрап по летной подготовке, стал первоклассным профессионалом инструктором методистом. И здесь в полку однополчане узнали: как он рядовой пулеметного расчета сражался с врагом и пулемет «максим» стал его другом. Поэтому, высоко оценив подготовку лётных кадров, его скромность, доступность, авторитет, называли его по-доброму наш «Чапаев» или, коротко, «Чапай». Но, никогда никто не знал, что Василий Иванович выполняет свою работу обучение летчиков, а также иностранцев Индонезии, Египта, Сирии на самолетах Ил-28 и Ту-16, что он летает с осколком в спине.
В 1969 году подполковник В.И.Алексеев был назначен старшим лётчиком инспектором боевой подготовки, а затем начальником службы безопасности полетов Военно-Воздушных Сил Черноморского флота где, совершенствуя службу безопасности и контроль за выполнением летных законов, совместно с боевой подготовкой повышал уровень летных экипажей, авиаполков, что значительно повышало боевую готовность, боевые возможности частей авиации флота.
 
В 1976 году он ушел на заслуженный отдых, причем освоил 14 самолётов и налетал около 6000 часов (!).
 
За подготовку лётных кадров и иностранных лётчиков полковник Василий Иванович Алексеев, а также за образцовое выполнение и других заданий, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, иностранными орденами и медалями, а также почетными, благодарственными грамотами посольств ряда стран.
 
12 июля 2019 года Василий Иванович на 94 году жизни сделал последний взлёт с осколком снаряда в спине и оставил в наших сердцах на многие годы память как настоящий патриот Советской страны, которую он любил и защищал. Он был солдатом победителем – сыном Отечества!
 
Авиаторы Краснознаменного Черноморского флота всех поколений гордятся тобой, наш боевой друг
 
Юрий Зверев,
Генерал-майор авиации в отставке,
    Заслуженный военный лётчик СССР
 
Категория