Немеркнущее значение Октябрьской революции

Вставайте! 
           Вставайте! 
                       Вставайте!
Работники 
           и батраки.
Зажмите, 
            косарь и кователь,
Винтовку 
             в железо руки!
Владимир Маяковский «Хорошо»
(Октябрьская поэма), 1927г.
 
Октябрьская революция положила начало революционному обновлению мира, перехода от капитализма к социализму. По определению В.И.Ленина, она «...указала всему миру путь к социализму…» (Полн. собр. соч., т. 37, с. 30). И чем больше в глубь истории уходят дни Великого Октября, тем с большей силой раскрывается величие этой победы, её неодолимое влияние на развитие мирового революционного процесса, на судьбы человечества. 
Анализируя опыт и уроки Октябрьской революции, Ленин сделал основополагающий вывод о том, что она определила направление революционного процесса в мире, содержание новой эпохи, берущей начало с октября 1917 года. «Уничтожение капитализма и его следов, - писал Владимир Ильич, - введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории» (Полн. собр. соч., т. 41, с. 425).
Октябрьская революция дала мощный импульс революционному движению народов Европы и Азии. Вслед за ней последовали революции в Германии, Австро-Венгрии, Турции, Персии (Иране), Китае, в результате которых рухнули германская, австро-венгерская и турецкая империи, шахский режим в Иране. Процесс социального обновления , начатый Великим Октябрём, ознаменовался после разгрома германского фашизма и японского милитаризма свержением власти эксплуататоров в ряде стран  Европы, Азии, а затем и Америки. Социализм, первоначально ставший действительностью в нашей стране, превратился в мировую систему. 
 
Всё это привело к гигантскому размаху национально-освободительного движения, приведшего к крушению колониальной системы империализма, к мощному подъёму всех отрядов революционного движения.
Социалистические и национально-освободительные революции послеоктябрьского периода убедительно подтвердили предвидение Ленина в том, что в опыте Октябрьской революции содержится: «...то, что есть общеприменимого, общезначимого, общеобязательного в истории современной тактике большевизма» (Полн. собр. соч., т.41, с. 30).
 
Несмотря на своеобразие исторических традиций и условий российской действительности, в которых произошла социалистическая революция, «...некоторые основные черты нашей революции имеют не местное, а международное значение», в силу чего «...в некоторых весьма существенных вопросах пролетарской революции ВСЕМ странам неизбежно предстоит проделать то, что проделала Россия”»(Полн. собр. соч., т.41, сс. 3, 13). В опыте Октябрьской революции, в великих социалистических преобразованиях стран победившего социализма заключена сокровищница, из которой революционеры всех стран черпали и продолжают черпать знания и вдохновения в борьбе за социальное и национальное освобождение угнетённых и эксплуатируемых народов планеты.
 
Всё новые поколения революционеров учитывают опыт Октябрьской революции, воспитываются на её идеях и принципах. Никакое другое событие не оказало такого влияния на умы человечества, судьбы народов, на мировой прогресс. Октябрьская революция заложила прочный фундамент новой цивилизации. Оценки уроков Октябрьской революции, учёт её опыта содержится в документах коммунистических и рабочих партий,  в выступлениях, книгах и статьях политических деятелей, учёных, писателей.
 
Великие перемены на всех континентах под влиянием Октябрьской революции наполняют сердца  советских людей гордостью за совершённый под руководством большевистской партии подвиг, ставший могучим стимулом для новых свершений в мире.
 
«...Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, - писал вскоре после победы Октябрьской революции В.И.Ленин,- что на нашу долю выпало счастье НАЧАТЬ постройку советского государства, НАЧАТЬ этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства НОВОГО класса, угнетённого во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических  войн» (Полн. собр. соч., т. 41, с. 148).
 
Завоевания Октябрьской революции в нашей стране, советский социализм не смогли разрушить военной силой путём военной интервенции империалистических военных блоков  Четверного союза во главе с Германией и Антанты во главе с Великобританией, США, Францией и Японией в Гражданскую войну, ни агрессия государств фашистского блока во главе с гитлеровской Германией во Вторую мировую войну.
Советский Союз не «развалился», не «распался», как утверждают на Западе и отечественные антисоветчики и антикоммунисты - СССР был разрушен соединёнными усилиями Запада и внутренних антисоциалистических сил.
 
Сепаратистские движения сознательно разжигались после смерти И.В.Сталина извне и изнутри, особенно после 1985 года: с приходом к власти в КПСС и в СССР Горбачёва с его пресловутой политикой  «перестройки и нового политического мышления». Развёртывание сепаратистских движений составляло часть деятельности центров «холодной войны» по разрешению СССР и социализма. В создании националистических движений в Советском Союзе принимали участие зарубежные эмигрантские националистические организации, находившиеся на содержании США, представители дипломатического корпуса и аккредитованные в СССР журналисты от различных издательств. Координацией их деятельности занимались вторые секретари посольств и консульств США. В ходе «перестройки» сепаратизм разжигали Горбачёв, Яковлев и Шеварднадзе.
 
Произошедшие далее события 19-21 августа 1991г. под вывеской «путча», фактически являлись спектаклем по запрещению КПСС, в результате чего Советский Союз утратил свою главную скрепляющую силу. В этих событиях действующие лица поддерживали постоянные контакты с зарубежными «коллегами». Президент США Джордж Буш 20 августа в 15 час. 15 мин. в разговоре по телефону с Ельциным сообщил, что «США намерены разработать комплекс мер по восстановлению законности в СССР». Посол США в Москве был «в гуще событий».
 
Окончательное разрушение СССР осуществили 8 декабря 1991г. три предателя - президенты республики РСФСР, УССР и БССР: Ельцин, Кравчук и Шушкевич при попустительстве ренегата-президента СССР Горбачёва. Все они имели тесные связи с руководством США, которому первому сообщили о «беловежском» сговоре.  
 
Советский Союз не разрушили военной силой и не задушили санкциями. Но подорвать его помогла «пятая колонна» предателей-антикоммунистов и антисоветчиков. Вакханалия антикоммунизма, антисоветизма и русофобии способствовала уничтожению СССР, вылилась в кровавый октябрь 1993 года.
 
Советского Союза нет уже более 27 лет. Но социализм не уничтожен. Нам снова предстоит пройти Октябрьский путь.  Ключ к возрождению России - в соединении борьбы трудящихся за социализм с патриотической борьбой за национальное спасение.
 
Вот почему нынешняя российская власть пытается вытравить у народа память о завоеваниях Великого Октября. Она заменила Красную дату, День 7 ноября, на 4 ноября, назвав эту дату Днём народного единства, якобы связанную с изгнанием польских захватчиков в 1612 году народным ополчением Минина и Пожарского. Но как явствует из истории, 4 ноября 1612 года в Москве и в России не происходили какие-либо события. Вспомним, что 10 февраля 1995г. учреждённая Ельциным Госдума, приняла Федеральный закон «О днях воинской славы России», согласно которому День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского от польских интервентов в 1612 году должен был отмечаться 7 ноября.
 
Но, как мы видим, эти две даты - 4 и 7 ноября 1612 года - притянуты ко Дню освобождения Москвы от польских захватчиков за длинные ослиные уши. Москва, как известно, была освобождена от польских интервентов 21 (31 октября по новому стилю) 1612 года.
 
Сегодня продолжают развиваться по пути социализма более миллиарда человек в Китайской Народной Республике, на Кубе и в других странах мира - это является практическим подтверждением нового общества. А некоторые экономисты и социологи даже считают, что Китай вскоре обгонит США по уровню экономического развития.
Таким образом, четыре великие, судьбоносные события в жизни нашей страны ХХ века были тесно связаны между собой - Октябрьская революция, образование СССР, социализм и Победа над германским фашизмом. Именно они оказали огромное влияние на жизнь и судьбу простых людей, народов и историю человечества.
 
Придёт время, когда Октябрьскую революцию в нашей стране все будут оценивать справедливо - её будут вспоминать как пример истинного социального творчества народа, направленного на достижение свободы, социального и национального равенства.
 
С 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, уважаемые товарищи!       
 
Геннадий РЫЖОНОК,
полковник в отставке,
член Союза Журналистов России
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники