О Большой Морской

В Севастополе продолжается активное обсуждение проекта по благоустройству улицы Большая Морская, предложенного московскими проектировщиками. В проекте москвичи справедливо отметили, что многие улицы города находятся в запущенном состоянии и создали проект по благоустройству улицы Большая Морская. Предлагается переустройство площади Лазарева, на площади Ушакова – возведение «сухого» фонтана, на видовой площадке – перголы  тентового сооружения. Такие же перголы и навесы предлагается установить для «дополнительной тени» на улице Большая Морская, высадить новые деревья (по-видимому, взамен имеющихся).
Предлагается, как я понял, снять всю существующую тротуарную плитку, заменив её плиткой, напоминающей рисунок морской волны.
 
Проектом также предлагается ремонт дворов, озеленение, создание зон отдыха, приведение в порядок фасадов, кровель и многое другое.
Работы могут развернуться на общей площади в 9 гектаров и будут стоить  2 млрд. 280 млн. рублей.
 
Без подробного изучения проекта перестройки трудно судить о необходимости и масштабах работ.  Насколько я понял, представленный московскими проектировщиками проект, кроме как фантазией не назовёшь. Дело в том, что выполнение проекта требует большой суммы денег, и искажает исторический облик улицы.  Проект московских проектировщиков станет отвлекающим от более важных проблем, таких как доработка Парка Победы, строительство Мемориального комплекса на мысе Хрустальный, доработка Матросского бульвара и другое.
 
В то же время неблагоустроенные улицы города, о которых упомянули проектировщики, нуждаются в ещё большем внимании, чем улица Большая Морская!  Если для Большой Морской достаточно  косметического ремонта и благоустройства дворов, находящихся в сносном состоянии, то другим улицам города требуется капитальный ремонт, реставрация. 
 
Московские проектировщики выбрали более эффективный план, чем бесперспективный по благоустройству удалённых от центра городских улиц, как например, в районе улиц Будищева и Бородинской, где люди живут в неприемлемых, по сравнению с благоустроенным центром города, условиях, ходят по каменистым дорогам и сыпучим кручам. Ни планов, ни денег на благоустройство этого района нет. В то же время деньги расточительно тратятся на ненужные работы. Например, на улице Новороссийской плиткой заложены газоны вдоль дороги, из-за чего ширина тротуара получилась разной – от 2-х до 6-ти метров, что портит вид улицы и мешает посадке кустарников на газонах. Зачем на малолюдной улице тротуар шириной 6 метров?  Явно, что это подтасовка.
На обычной остановке «Улица генерала Хрюкина» плиткой выложена целая площадь. В то же время на пятом километре Балаклавского шоссе, где устроены остановки десяткам разных маршрутов автобусов и троллейбусов, где проходит масса пассажиров, имеется тротуар шириной всего в метр. И таких примеров по городу множество.
 
В течение трёх десятков лет предприимчивые чиновники, главным образом приезжие, что-то навязывают – то памятник Т.Г.Шевченко в центр города, то пляшущего украинского пирата, то развлекательный комплекс вместо мемориала на мысе Хрустальном. Теперь нас терроризируют памятником «Примирения», изменением Герба и Флага  Севастополя.
Уверен, севастопольцы сами разберутся в судьбе своего города.
 
В. Шостак
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники