О детях войны помнят лишь коммунисты

«Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах…
                     Светлана Сирена
 
Война уходит всё дальше, а память о ней не меркнет. Невозможно предать забвению ужасы тех страшных дней, когда каждый советский человек оказался в смертельном аду, но надо было жить и стараться победить врага.
 
На детей войны выпало самое тяжёлое бремя. Их детство, самая золотая пора, когда перед человеком открывается красота мира, было опалено войной. И даже те, кто выжил в годы военного лихолетья, никогда не забудут бедствий, мучений и страданий, выпавших на долю их самих, и страны в целом.
Вместе со взрослыми они боролись с врагом, пережили бомбёжки, эвакуацию, издевательства фашистов на оккупированных территориях, ужас ленинградской блокады, раннее сиротство и почти постоянное ощущение голода. И труд, тяжёлый не детский труд, в годы войны, а ещё больше – после войны по восстановлению лежавшей в руинах страны. Это дети сменили погибших и искалеченных войной, надорвавшихся непосильной ношей отцов и матерей, и работали, работали, работали…
 
Что же теперь? Как государство оценило эти жертвы, какую помощь оказывает состарившимся детям войны, и почему нет сострадания у буржуазных депутатов и чиновников, игнорирующих эту важную тему?
 
Ответы на эти актуальные вопросы мы никогда не получим, пока власть будет находиться в руках буржуазных политиков. Их больше интересуют международная политика и цены на нефть и газ, оставляя на откуп коммунистам заботу о социально незащищённых гражданах.
 
Как и раньше, во фракцию КПРФ в Государственной Думе продолжают поступать обращения граждан категории «Дети войны». Что скрывать, тяжело выживать на небольшую пенсию, да и хотелось бы пожить по-человечески, а не тянуть от пособия до пособия.
 
Депутаты ГД от КПРФ более 5 раз вносили законопроекты о мерах социальной поддержки «Детей войны», но их не поддержали депутаты фракции «Единая Россия». В ряде регионов такие законы приняты, но они касаются отдельных мер поддержки. 
 
Например, в Приморском крае в 2018 году был принят закон «О детях войны», в соответствии с которым более 100 тысяч приморцев отныне будут пользоваться льготой в 50% на оплату жилья и услуг ЖКХ, а также льготой по транспортному налогу. Кроме того, им гарантируется первоочередное поселение в пансионатах, социально-оздоровительных центрах, домах-интернатах для престарелых, компенсация взносов за капитальный ремонт, ежегодные денежные выплаты к праздникам – Дню Победы и окончанию Второй мировой войны. Под действие закона в крае попадает 112 516 человек, рождённых в 1928-1945 годах. На реализацию закона о детях войны в 2019 году было предусмотрено 488 млн рублей.
 
Ну что сказать? Могут буржуи, когда захотят. Однако, это лишь мизерная частичка благосклонности от власти, и никакой региональный закон не может оказать достойную социальную помощь этим гражданам.
 
Сила федерального закона заключается в том, что никакие инсинуации на местном уровне не могут повлиять на социальную справедливую законодательную инициативу.
Тогда не пришлось бы уговаривать местных князьков включить в бюджет статью расходов на детей войны, и оказать им самое достойное внимание.
 
В Севастополе за пять лет мигрирующие губернаторы не удосужились озаботиться разработкой и принятием социально важных законов. Всем им хотелось власти, земли, денег и почестей.
В бытность губернатора Дмитрия Овсянникова, благодаря инициативе севастопольских коммунистов, был разработан проект регионального закона «О детях войны».
Это позорное явление, когда в Севастополе война не оставила практически ни одного здания, и люди гибли целыми семьями, до сих пор не удосужились принять этот закон!
К совести взывать бессмысленно, если бы она была, сейчас эта тема была бы раз и навсегда закрыта.
 
Заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Василий Пархоменко - лидер севастопольских коммунистов, в очередной раз поставил вопрос о детях войны перед севастопольскими парламентариями.
 
В ходе публичных слушаний по бюджету он предложил предусмотреть в законе города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» средства на выплату ветеранам ко Дню Победы; Законодательному Собранию города Севастополя совместно с Правительством города Севастополя разработать проект закона города Севастополя о социальном статусе «Дети войны» и соответствующих мерах социальной поддержки.
 
Что касается реакции севастопольских законодателей от «Единой России», то особой инициативы по этому вопросу они не проявляли. Радует уже то, что не «ставят палки в колёса», а это значит, что законопроект может быть принят в самое ближайшее время.
 
Дети войны – это последние живые свидетели тех страшных военных лет.
 
Молча поклонимся им за мужество, за то, что выжили, и дали жизнь новому поколению.
 
                                    Лариса Кузина
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники