О жителях осаждённого Севастополя замолвите слово

 

Прошли десятилетия. И эти дети выросли, стали стариками, которым уже за 75 лет. Разве могли они тогда представить, что нынешние руководители города, едва ли слышавшие свист падающих бомб и летящих снарядов, пренебрежительно заявят, что скоро эти жители осаждённого Севастополя будут просить льгот своим внукам. Нет, они не просили и не просят льгот своим внукам. Они просят их для себя. Разве они их не заслужили? Или руководителям города больше по душе те, кто на грабеже страны сколотил миллионы? Так чего же хотят эти Лиды, Вали, Нади, Коли, Володи, Вити? Они хотят, чтобы руководители города, в том числе и депутаты всех уровней, наконец-то поняли, что у них в городе, кроме всех других жителей, есть и люди, пережившие жестокую осаду Севастополя, выжившие, победившие и восстановившие свой любимый город. Это люди, которым в их детстве, в военную пору, выпали лишения, испытания, заботы, которые не каждому взрослому были по плечу, так что они по праву могут считаться защитниками Севастополя. И имя им – Жители Осаждённого Севастополя 1941-1942г.г.   В этом году вышла из печати очередная книга Екатерины Алтабаевой «Город, достойный поклонения. Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть 1. Оборона Севастополя 1941-1942г.г.». Уважаемые руководители и депутаты, прочитайте её. Или хотя бы пролистайте и прочитайте только те страницы, где речь идёт о жителях города, об их помощи фронту. Их не так много. Но если при чтении у вас, в отличие от Игнатовича, «горло не сожмёт ком» – пишите заявления об отставке.  Есть и такое предложение: чествовать всех погибших в обороне города в 16 ч. 35 мин. 30 октября ежегодно минутой молчания по всему городу. Как это сделали на Кубани. Конкретно эту процедуру могли бы отработать наши депутаты горсовета. Это не потребует финансовых затрат, но патриотически будет много значить. Севастополь! Весь мир знает это гордое имя, по праву заслуженное городом в двух грандиозных героических осадах 1854 – 1855г.г. и 1941 – 1942г.г. Вспомните: в одной ныне забытой песне есть слова: «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат». Здесь, в обороне города, которая началась 30 октября 1941г., героями становились все. Ведь в осаждённом городе не было тыла, фронт был везде – от передовой до бухт и улиц города. На этом фронте все жители были воинами – от стариков до детей. Они не держали оружие в руках, но делали всё, что нужно было фронту: шили, стирали, вязали, ухаживали за ранеными и прочее – всё то, без чего не может обойтись человек даже в тяжелейших условиях войны. 

Вот мнение командующего сухопутными войсками Севастопольского оборонительного района (СОР) генерала И.Е. Петрова: «Историю делали люди. Севастополь обороняли простые, скромные советские люди, горячо любящие своё отечество и глубоко ненавидящие врага. Эпически, просто и величаво, без показного геройства выполняли свой долг, свою присягу севастопольцы-красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, служащие, рабочие, домохозяйки, дети (выделено мной – В.С.). Каждый нашёл своё место в бою с ненавистным врагом». Как видим, И.Е. Петров ставил детей осаждённого Севастополя в один ряд с остальными его защитниками, как державшими оружие в руках, так и без него. И это неудивительно. Иван Ефимович знал, что говорил. Вот несколько примеров: детьми было собрано 120 тысяч бутылок для зажигательной смеси; семиклассницы Светлана Густылева и Харуси Радзюк с двумя женщинами и двумя мужчинами-инвалидами за три недели пошили 1430 штук белья. А вот слова первого секретаря горкома ВКП (б) Б.А. Борисова: «Быстро, быстро работают руки, маленькие, разъеденные щёлоком-самоделкой… В бригаде прачек девочки 12-14 лет. Каждую неделю бригада получает с фронта новую партию белья – 1,5 тысячи штук. Это норма. Стирать приходилось под гул вражеских самолётов… Но особенно страшно сушить выстиранное. Немецкие лётчики охотятся за женщинами и детьми, развешивающими бельё на верёвках». А вот что писал военный корреспондент А.М. Хамадан: «По большой палате, где лежат уже оперированные бойцы и командиры, от койки к койке ходит маленькая девочка Лида. Ей 8 лет. На ней белый халатик. Она по-детски серьёзна. У неё ужасно много дел. Раненый просит пить – Лида принесёт ему воды, поможет напиться, осторожно придерживая стакан. Перед другим раненым нужно подержать газету… Бывают и такие, которым нужно помочь есть: вкладывать в рот кусочек хлеба, подносить ко рту ложку с супом». Девятилетняя Валя Антипова тоже помогала ухаживать за ранеными. А это воспоминание одного из раненых, Е.А. Игнатовича: «…Палатная сестра объявила: «Ждём артистов». И вот двери отворились, и в нашу просторную палату робко, гуськом вошло с десяток девчушек. Сами худенькие, бледные, но глаза радостно сияли. Они спели, сплясали, прочли стих, а мы долго и восторженно аплодировали. И лица у раненых стали какие-то особенные, да и горло, по себе знаю, сжимал ком… Малыши давно уже сидели на наших постелях, лакомились бутербродами, изюмом, с наслаждением хрустели сахаром, и лишь одна девчушка лет трёх-четырёх всё ходила между койками, прижимая к груди голубой атласный мешочек…».
15-ти летний пионер Мазур на ослике вывез с поля боя 7 раненых красноармейцев.
 
Прошли десятилетия. И эти дети выросли, стали стариками, которым уже за 75 лет. Разве могли они тогда представить, что нынешние руководители города, едва ли слышавшие свист падающих бомб и летящих снарядов, пренебрежительно заявят, что скоро эти жители осаждённого Севастополя будут просить льгот своим внукам. Нет, они не просили и не просят льгот своим внукам. Они просят их для себя. Разве они их не заслужили? Или руководителям города больше по душе те, кто на грабеже страны сколотил миллионы?
Так чего же хотят эти Лиды, Вали, Нади, Коли, Володи, Вити? Они хотят, чтобы руководители города, в том числе и депутаты всех уровней, наконец-то поняли, что у них в городе, кроме всех других жителей, есть и люди, пережившие жестокую осаду Севастополя, выжившие, победившие и восстановившие свой любимый город. Это люди, которым в их детстве, в военную пору, выпали лишения, испытания, заботы, которые не каждому взрослому были по плечу, так что они по праву могут считаться защитниками Севастополя. И имя им – Жители Осаждённого Севастополя 1941-1942г.г. 
 
В этом году вышла из печати очередная книга Екатерины Алтабаевой «Город, достойный поклонения. Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть 1. Оборона Севастополя 1941-1942г.г.». Уважаемые руководители и депутаты, прочитайте её. Или хотя бы пролистайте и прочитайте только те страницы, где речь идёт о жителях города, об их помощи фронту. Их не так много. Но если при чтении у вас, в отличие от Игнатовича, «горло не сожмёт ком» – пишите заявления об отставке.
 
Есть и такое предложение: чествовать всех погибших в обороне города в 16 ч. 35 мин. 30 октября ежегодно минутой молчания по всему городу. Как это сделали на Кубани. Конкретно эту процедуру могли бы отработать наши депутаты горсовета. Это не потребует финансовых затрат, но патриотически будет много значить. 
 
                                                             Виктор Спичак, житель осаждённого Севастополя 1941-1942гг.
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники