Обращение депутатских фракций Севастопольского городского Совета «Коммунисты Севастополя», «Русский блок», ПСПУ

 


Севастопольская правда Пархоменко Василий МихайловичПрезиденту Украины,

Руководителям органов государственной власти Украины,

Руководителям государственной власти и

органов местного самоуправления Севастополя,

Политическим партиям и общественным организациям,

Средствам массовой информации,

Представительствам международных и иностранных организаций в  Украине

 

Более двадцати лет — с момента обретения Независимости Украины, вопрос о статусе русского языка в Севастополе и стране является источником нарастающего общественного конфликта и спекуляций. Предвыборные обещания политиков по этому вопросу неизменно забываются на следующий день после окончания выборов.

Русский   язык и русская культура  в Севастопольском регионе последовательно и планомерно вытесняются из сферы образования, государственной и общественной жизни.

Примеры тому — неоднократный отказ сессии городского совета и Управления культуры СГГА выделить  средства на поддержку детских фольклорных коллективов «Русь» и «Калинка», фестиваля «Великое русское слово», ремонта Театра на большой Морской, а также провальное голосование по проекту решения об обязательном дублировании коммунальными предприятиями фильмов на русском языке.

Все проекты решений, инициированные депутатами от фракции «Русский блок» и «Коммунисты Севастополя», призванные увеличить объемы финансирования «Региональной программы развития русского языка и русской культуры в Севастополе на 2012-2016 годы» планомерно «заворачиваются» юридическим отделом аппарата городского совета, его председателем, а, теперь еще, и управлением культуры и туризма СГГА.

Это профильное ведомство попросило председателя горсовета Юрия Дойникова снять с повестки дня сессии два проекта решения об увеличении финансирования Программы поддержки и развития русского языка и культуры.

Вместо этого городские власти выделяют средства на коллектив эстрадного танца Вадима Елизарова по программе поддержки русского языка, а также инициировали выделение 290 тыс грн. на фестиваль военных оркестров. При этом горсовет кощунственно провел эти средства по Программе сохранения объектов культурного наследия! Такие действия представителей власти, к сожалению,  наталкивают на мысль о чьем-то финансовом интересе.

На наш взгляд, не лучше обстоят дела и в стране вцелом. И хотя сам факт рассмотрения Верховной Радой законопроекта «О государственной языковой политике» уже является позитивным сдвигом, однако его принятие в теперешней редакции будет нести непредсказуемые последствия не только для жителей Севастополя, но и страны.

Законопроект во многом противоречит Конституции Украины и действующему «Закону о языках Украинской ССР», которые гарантируют свободное использование и защиту русского языка. Европейская же Хартия региональных языков и языков меньшинств украинскими депутатами трактуется произвольно и имеет одну цель — низвести русский язык до статуса языка «национального меньшинства».

Власти Украины заявляют о приверженности европейскому пути развития и общепринятым демократическим принципам. Однако при этом отказывают большой части населения в праве на собственный официальный язык. Более того — всячески избегают конструктивного открытого диалога с институтами гражданского общества и партиями, выдвигающими такое требование.

Между тем число граждан  Украины, считающих  русский  своим родным, составляет более 50% населения страны, а для 60% населения русский — это  язык  повседневного общения.

Придание русскому языку статуса государственного наряду с украинским поддерживается не только русскоязычными жителями Севастополя, но многими другими языковыми группами населения. Русский язык распространён по всей территории государства и является важным инструментом культурной коммуникации в стране и за её пределами. Поэтому закрепление за русским языком более высокого статуса просто жизненно необходимо, в том числе, для сохранения целостности страны.

Сегодня же севастопольцы, как и другие граждане, которым отказано в праве свободно существовать в собственной языковой среде, чувствуют свою социальную неполноценность и бесправие.

Поэтому всем, кто желает Украине блага, необходимо встать на защиту русского языка, ибо его угнетение — это угнетение наших прав на достойную жизнь, угнетение нашей духовности, культуры и морали.

Во имя благополучного будущего многонационального народа Украины, во имя гражданского мира в украинском обществе мы требуем придать русскому языку статус второго государственного, утвердив принцип равнодоступности украинского и русского языков в качестве языков науки, образования, права,  межнационального согласия.

Наше требование продиктовано не политической конъюнктурой. Все политические силы и отдельные политики должны отдавать себе отчёт в том, что сегодня, как никогда ранее, их действительное отношение к вопросу о статусе русского языка в Украине является важным критерием оценки их деятельности миллионами граждан страны.

 

 

 

Василий Пархоменко, депутат Севастопольского городского Совета, руководитель фракции «Коммунисты Севастополя»

 

Геннадий Басов, депутат Севастопольского городского Совета,

руководитель фракции «Русский блок»

 

Евгений Дубовик, депутат Севастопольского городского совета, руководитель фракции ПСПУ

 

 

P.S. редакции. Уважаемые читатели! Поддержать это обращение вы можете, приняв участие в проводимом Компартией Украины народном референдуме-опросе, в бюллетене которого есть и вопрос об отношении к предложению дать русскому языку статус государственного. 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники