А оно нам надо?

Общественность проинформировали, что Украина подала в Международный олимпийский комитет заявку на право проведения в 2022 году во Львове XXIV зимних Олимпийских игр. А ещё, что Украина готова потратить на проведение Олимпийских игр 2,7-3 млрд. долларов. 70% от этой суммы выделит государство. Остальные деньги предполагается получить у частных инвесторов.   Севастопольская правда©, 2013.  Прочитал эту новость, и сразу вспомнилась одна из любимых мною фраз – опять мы будем, как свадебная лошадь, – морда в цветах, а ж…па в мыле. Хоть весьма уважаемый мною Глава НОК Сергей Бубка и заявил, что «олимпиада даёт толчок для развития государства и развития экономики. И ускоряет на 20-30 лет», факты всё же говорят о другом.  Вот этот вопрос и обсудим. Мои аргументы таковы:  Посмотрим на соседей. На подготовку к Олимпийским играм в Сочи Россия потратила более $50 млрд. (это чуть меньше Государственного бюджета Украины), из которых около половины были похищены, как утверждают российские оппозиционеры. Я как-то сомневаюсь, что наши, в отличие от россиян, воровать не будут, но дело даже не в этом. Да, российскую Олимпиаду уже назвали самой дорогой за всю историю Игр, но даже если и так, меня пугает тенденция, повторение которой, похоже, неизбежно и у нас – с момента начала строительства сочинской «Олимпийской деревни» её стоимость возросла в 4 раза. Кто даст гарантию, что история не повторится? За примером далеко ходить не надо, такой печальный опыт есть даже у нас, и не один, когда сначала декларируют одну стоимость, а в итоге выходит в несколько раз больше. Поэтому, до каких размеров «раздуется» стоимость Олимпиады на Украине, даже представить страшно. Даже экономные канадцы, которым, фактически не нужно было вкладывать колоссальные средства в инфраструктуру при подготовке, потратили на Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году $6 млрд.Общественность проинформировали, что Украина подала в Международный олимпийский комитет заявку на право проведения в 2022 году во Львове XXIV зимних Олимпийских игр. А ещё, что Украина готова потратить на проведение Олимпийских игр 2,7-3 млрд. долларов. 70% от этой суммы выделит государство. Остальные деньги предполагается получить у частных инвесторов.

Севастопольская правда©, 2013.

 

Прочитал эту новость, и сразу вспомнилась одна из любимых мною фраз – опять мы будем, как свадебная лошадь, – морда в цветах, а ж…па в мыле. Хоть весьма уважаемый мною Глава НОК Сергей Бубка и заявил, что «олимпиада даёт толчок для развития государства и развития экономики. И ускоряет на 20-30 лет», факты всё же говорят о другом.
 
Вот этот вопрос и обсудим. Мои аргументы таковы:
 
Посмотрим на соседей. На подготовку к Олимпийским играм в Сочи Россия потратила более $50 млрд. (это чуть меньше Государственного бюджета Украины), из которых около половины были похищены, как утверждают российские оппозиционеры. Я как-то сомневаюсь, что наши, в отличие от россиян, воровать не будут, но дело даже не в этом. Да, российскую Олимпиаду уже назвали самой дорогой за всю историю Игр, но даже если и так, меня пугает тенденция, повторение которой, похоже, неизбежно и у нас – с момента начала строительства сочинской «Олимпийской деревни» её стоимость возросла в 4 раза. Кто даст гарантию, что история не повторится? За примером далеко ходить не надо, такой печальный опыт есть даже у нас, и не один, когда сначала декларируют одну стоимость, а в итоге выходит в несколько раз больше. Поэтому, до каких размеров «раздуется» стоимость Олимпиады на Украине, даже представить страшно. Даже экономные канадцы, которым, фактически не нужно было вкладывать колоссальные средства в инфраструктуру при подготовке, потратили на Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году $6 млрд.
 
В этом плане для меня показателем стали немцы. Бавария, самая богатая по числу горнолыжных курортов земля Германии, отказалась от проведения в ближайшие десятилетия у себя зимних Олимпийских игр. Такое решение баварские власти приняли на основании результатов референдума, проведённого в Мюнхене и окрестных курортных городах. Право участвовать в голосовании и решить, стоит ли Мюнхену подавать совместную заявку на проведение Олимпиады 2022 года, получили около 1,3 миллиона жителей столицы Баварии, а также города Гармиш-Партенкирхен и земельных округов Траунштайн и Берхтесгаден. Непосредственно перед народным волеизъявлением местные власти смело заявили, что откажутся от олимпийского проекта, даже если в одном из указанных городов большинство жителей проголосуют против. Однако они даже представить себе не могли, что результат окажется отрицательным во всех муниципалитетах.
 
А Мюнхен потенциально имел реальные шансы второй раз в своей истории стать столицей зимней Олимпиады. Ведь баварская столица, равно как и остальные соседние города-претенденты, имеет всю необходимую инфраструктуру, готовую обеспечить проведение соревнований любого уровня без дополнительных финансовых вливаний. И между тем, рачительные немцы всё же решили, что проводить Олимпиаду для них слишком дорого и, вообще, «овчинка выделки не стоит». Кстати, одной из отдельно выделенных причин отказа от Олимпиады немцами стали «кабальные соглашения» с МОК, которые в конечном итоге приводят к взлёту цен в регионе. Конечно, кто-то вспомнит: «что русскому хорошо – то немцу смерть». Но, перефразировав эту поговорку, я скажу: «что немцу дорого, то нам вообще не по карману».
 
 Обращу ваше внимание и на ещё один любопытный факт, имевший место в прошлом году в Италии, в данном контексте заслуживающий внимания. Настроив дорогущих горнолыжных объектов, итальянцы не смогли их содержать и были вынуждены продавать в частные руки. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что наша экономика крепче итальянской, и нас не постигнет та же участь. А, может, у нас на это и рассчитывает кое-кто: построить всё за госсредства, а потом за бесценок продать в частные руки? 
 
Всем понятно, что любые спортивные соревнования международного уровня  всегда являлись не только мероприятиями затратными (нужно строить очень дорогую инфраструктуру в виде спортивных объектов, дорог, аэропортов и прочего), но и рискованными: риск денежных потерь очень высок и непредсказуем. Достаточно вспомнить о сложной экономической обстановке в Греции, которая, по одной из версий, «дошла до жизни непростой» после неудачного в финансовом плане проведения Олимпийских игр-2004.
 
 Ладно, на чужих ошибках учатся умные, а мы, судя по тому, как живём, – не очень. Дураки  учатся на своих, а совсем тупые вообще не учатся. Вспомним Евро-2012. Радужные надежды озолотиться для Украины так и не реализовались. Вложили в Евро-2012 $5,5 млрд., а вот что получили взамен? Популяризация Украины, как туристического направления, о которой много говорили накануне проведения футбольного чемпионата, похоже, не слишком сработала. По данным Государственной пограничной службы, в год проведения футбольного чемпионата Украину посетили 24,6 млн. иностранных туристов. Однако это лишь на 2,8% больше, чем количество иностранных туристов, посетивших Украину годом ранее.
 
Евро-2012 тоже не стал толчком для развития малого и среднего бизнеса, особенно связанного с ресторанным и гостиничным делом, а украинские гостиницы в целом остаются  дороже, чем в большинстве европейских городов.
 
Единственной отраслью украинской экономики, которая демонстрировала высокие темпы роста при подготовке к Евро-2012, было строительство. В первой половине 2012 года оно стало одним из двигателей украинской экономики. Впрочем, уже к концу года объёмы работ в строительстве резко сократились, и во второй половине года Украина вошла в рецессию.
 
Состояние и качество украинских дорог, включая те, которые были реконструированы к Евро-2012, и на которые было потрачено около 15 млрд. гривен бюджетных средств, вызывает возмущение водителей по всей Украине после долгой и снежной зимы.
 
Даже объекты, напрямую связанные с проведением Евро-2012, в каждом из городов, где проходили матчи футбольного чемпионата, – аэропорты и стадионы – принесли мало пользы, хотя именно на них были потрачены миллиарды.
 
Вообще же, мировые эксперты утверждают, что от проведения столь масштабных соревнований, как и Олимпиада, богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее. Нам же не до жиру, быть бы живу.
 
Учитывая всё вышесказанное, мне не совсем понятно, зачем нам нужна Олимпиада во Львове. Мне непонятно, как наше правительство готово выделить 3 млрд. долларов, если мы день ото дня чувствуем, как в Украине тяжело с финансами – настолько, что «висят» платежи казначейства, и всё чаще и громче говорят о выпуске векселей. Более того, бюджетников уже предупредили не слишком тратиться, т.к. когда они получат декабрьскую зарплату, никто уверенно сказать не может. 
 
Допустим, это временные трудности, с которыми наше правительство справится. Предположим, у страны деньги есть. Так не лучше ли их направить в регионы на строительство и реконструкцию имеющихся спортивных объектов? Севастополю, например, нужно приводить в порядок легкоатлетический стадион в Загородной балке, достраивать «Горняк», ремонтировать спортшколы. Я, как налогоплательщик, считаю, что мои деньги имело бы смысл тратить именно на это, а не на олимпийские воздушные замки. 
 
                                     Владимир Демченко,
председатель постоянной депутатской 
комиссии городского Совета, 
фракция «Коммунисты Севастополя».
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники