Отважный советский подпольщик и партизан

70 лет назад киностудия «Беларусь фильм» выпустила на экраны страны киноленту «Константин Заслонов», полюбившуюся массовому зрителю. С той поры имя прославленного народного мстителя стало известно на всей  территории Советского Союза. В постсоветские десятилетия  фильм о Заслонове  уже снят с проката и не транслируется по телевидению. Это привело к тому, что имя легендарного подпольщика и партизана стало стираться в памяти людей, особенно молодого поколения.Наша память идёт
по лесной партизанской тропе,
Не смогли зарасти
эти тропы в народной судьбе…
Из песни «Белоруссия» на слова Н.Добронравова и музыку А.Пахмутовой
 
70 лет назад киностудия «Беларусь фильм» выпустила на экраны страны киноленту «Константин Заслонов», полюбившуюся массовому зрителю. С той поры имя прославленного народного мстителя стало известно на всей  территории Советского Союза. В постсоветские десятилетия  фильм о Заслонове  уже снят с проката и не транслируется по телевидению. Это привело к тому, что имя легендарного подпольщика и партизана стало стираться в памяти людей, особенно молодого поколения.
 
«Севастопольская правда» предлагает читателям публикацию о К.С.Заслонове, тем более, что  есть повод:  7 января исполнилось 
110 лет со дня его рождения.
 
Константин Сергеевич Заслонов родился 25 декабря по старому стилю в семье рабочего в уездном городе Осташкове Тверской губернии.  Учился в единой трудовой школе в городе Невель Псковской области.  В 1930 году окончил Великолукскую Железнодорожную профтехшколу той же области.
 
По комсомольскому призыву вместе с женой отправился на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском.  С 1935 года был помощником начальника паровозного депо в Новосибирске. У них в селе родилась дочь Муза. В связи с ухудшением состояния здоровья жены Заслонов отправил её с дочерью в Витебск. С 1937 года Константин Заслонов работал начальником паровозного депо станции Рославль Смоленской области, с 1939 года – начальником паровозного депо станции Орша Витебской области.
 
В начале Великой Отечественной войны при подходе немецких войск к Орше, которую Красная Армия оставила 16 июля 1941 г., Заслонов с семьёй эвакуировался в Москву, и работал там в депо имени Ильича.
В октябре 1941 г. по собственной просьбе Заслонов был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников, легализовался в Орше, создал подпольную группу (носил подпольный псевдоним «Дядя Костя»), участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза и провели ряд других диверсий.  На сей счёт в кратком научно-популярном очерке «Великая Отечественная война» в главе X «Партизанская война в тылу врага» говорилось: «…успешно начали действовать заранее подготовленные подпольные группы. Так, прошедшая предварительную подготовку группа под руководством К.С.Заслонова,  действуя на станции Орша, в течение декабря 1941г. – февраля 1942г., произвела около 100 крушений воинских эшелонов, вывела из строя 200 паровозов и несколько сот вагонов и цистерн» (под  редакцией П. А. Жилина. – М., Политиздат, 1970, с. 336).
 
Ввиду угрозы ареста в начале марта 1942 года Заслонов с группой подпольщиков покинул Оршу  и организовал партизанский отряд (с июля – партизанская бригада), с которыми провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.
 
С июня 1942г. немецкое командование стало активно использовать против партизан части так называемой «Русской национальной народной армии» (РННА) – вооружённого формирования, созданного из числа советских  военнопленных. В августе 1942 года, после начала немецким командованием антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населённые пункты между Оршей и Богушевском (в 30 км севернее Орши). В то же время руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовывать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Солдаты и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.
 
Самое активное участие в агитации частей РННА принял К.С.Заслонов. В частности, 10 августа 1942 г. в результате переговоров пять гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов.  После первой успешной операции по переходу частей РННА на сторону партизан   К. С. Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях.
 
К этому времени, кстати, относится также подача заявления командира Оршанской партизанской бригады К.С.Заслонова с просьбой принять его в партию (30 августа 1942 г.).  Осенью Константин Сергеевич был принят во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).
 
В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов приказал своим людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам со своим штабом и несколькими десятками партизан остался в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где в 6 – 7 часов утра 14 ноября был намечен переход очередной группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.
Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовящуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под командованием немецких офицеров.
 
Утром 14 ноября 1942 года, когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять в них и пропустить. Поскольку он был уверен, что это его «перебежчики», то даже не стал будить остальных партизан, вернувшихся с задания.  Однако, когда высланный к этой колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало ясно, что всё пошло не так, как планировалось.
 
Для того, чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке миномётов и пулемётов, два батальона захватили штаб партизанского отряда Заслонова в деревне Куповать.  В этом бою 14 ноября 1942 года погибли Константин Заслонов, его адъютант Евгений Корженевич и многие другие партизаны из его отряда.
 
Поскольку даже за мёртвого Заслонова немцы обещали большое вознаграждение, то местные жители из деревни спрятали его тело. После того, как немцы с батальонами РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены.  После войны прах К.С.Заслонова был перезахоронен в Орше.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» К.С.Заслонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он был награждён двумя орденами Ленина и медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
Памятник Константину Заслонову работы скульптора Сергея Селиханова воздвигнут в Орше, где его именем названо паровозное депо. Памятник отважному подпольщику и партизану установлен также на родине героя – на привокзальной площади в городе Осташков Тверской области.
 
Именем К.С.Заслонова назван Великолукский техникум железнодорожного транспорта, детская железная дорога в Минске, а также одна из её станций, ряд детских оздоровительных лагерей в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Рузе (Московская область), Стерлитамаке (Башкирия).
 
Военный городок в Витебской области носит имя Заслонова.  Его именем названы: минская школа №1, школа в городе Невель и школа в посёлке Поречье Великолукского района Псковской области, тепловоз, эксплуатирующийся в депо Орша Белорусской железной дороги, и электровоз, эксплуатирующийся  в депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги.
 
Старшая дочь Заслонова – Муза Константиновна, 1933 года рождения, скончалась в 2016 году в возрасте 83 лет. Она была кинорежиссёром, сняла фильм об отце и написала о нём документальную книгу.  Младшая дочь – Ирина Константиновна – писательница, написавшая повесть об отце, и художник-акварелист.  Внук - Роман Заслонов, 1962 года рождения – художник. Правнук Филипп Заслонов (родился в 1993 году) – дизайнер.
 
Константин Заслонов, отдав жизнь в жестокой борьбе с германским фашизмом за свободу и независимость своей родины, навсегда остался 32-летним. 
 
Геннадий Рыжонок,  
полковник в отставке, 
член Союза журналистов России 
 
 
Категория