Пенсионный фонд разъясняет

 

Пенсионный фонд УкраиныВ управление Пенсионного фонда нередко обращаются граждане с просьбой дать разъяснение по отдельным конкретным вопросам. Но многие из таких вопросов и ответы на них представляют интерес и для других пенсионеров. Ответы на два поступивших вопроса от инвалидов предлагаем вниманию читателей.

- Я получаю пенсию по инвалидности вследствие трудового увечья согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении». С ноября 2008 года по 17 июля 2010 года имею страховой стаж 1 год и 7 месяцев. Будет ли применяться показатель средней заработной платы (дохода) за три календарных года, предшествующих году обращения за пенсией, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту?
 
Согласно ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон), в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту зачисляется время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
 
Согласно ч. 4 ст. 45 Закона, если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее чем 24 месяца страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), установленная частью второй ст. 40 этого Закона для назначения пенсии, т.е средняя заработная плата за три календарных года, предшествующих году обращения за пенсией.
Поскольку после назначения пенсии по инвалидности Вы проработали 1 год и 7 месяцев, права на применение показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за пенсией, не имеете.
 
- Я 1956 года рождения, имею 40 лет страхового стажа, работаю. Меня признали инвалидом III группы вследствие общего заболевания. Имею ли я право на исчисление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту?
 
Размеры пенсий по инвалидности определены в ст. 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которой неработающие инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной согласно статьям 27 и 28 этого закона. Для этого необходимо иметь страховой стаж, указанный в абзаце первом части первой ст. 28 указанного закона (для мужчин – 35 лет).
Итак, Вы будете иметь право на исчисление пенсии по инвалидности III группы в размере пенсии по возрасту после увольнения с работы.                                                             
                                                  Н.М. Танеева,
      заместитель начальника управления  ПФУ Ленинского района