Подрядчики боятся КОС «Южные», «как чёрт ладана»

Речь идёт о реконструкции канализационной сети города Севастополя, предусмотренной Государственным контрактом 22ПИР-ЕП от 17.10.2016 г. Согласно документу, проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», должны были осуществляться в два этапа.  Однако на дворе 2019 год, а у третьего по счёту губернатора ещё и «конь не валялся» - пока только обещания райской жизни и бешеные темпы реконструкций центральных улиц исторического центра Севастополя.  Эта тема является особенно болезненной для севастопольцев, так как желание «пустить пыль в глаза» и показать всему миру, как надо быстро тратить бюджетные деньги (Новый год на носу) – мотивация очевидная и не вызывает сомнений у горожан.Какое значение имеет канализационная система для любого населённого пункта, объяснять никому не надо.
Особенно эта деликатная тема является болезненной для чиновников, предпочитающих строить стадионы и перекрывать асфальтовые покрытия дорог – схема отработанная и безотказная, да и ума много не надо.
А вот построить канализацию или заняться масштабной реконструкцией под силу только настоящему хозяйственнику, который хоть что-то понимает в такой сфере как жилищно-коммунальное хозяйство и имеет навыки выполнения государственных контрактов.
Речь идёт о реконструкции канализационной сети города Севастополя, предусмотренной Государственным контрактом 22ПИР-ЕП от 17.10.2016 г.
Согласно документу, проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», должны были осуществляться в два этапа.
 
Однако на дворе 2019 год, а у третьего по счёту губернатора ещё и «конь не валялся» - пока только обещания райской жизни и бешеные темпы реконструкций центральных улиц исторического центра Севастополя.
 
Эта тема является особенно болезненной для севастопольцев, так как желание «пустить пыль в глаза» и показать всему миру, как надо быстро тратить бюджетные деньги (Новый год на носу) – мотивация очевидная и не вызывает сомнений у горожан.
 
Напомним нашим читателям, что бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло активно взялся за решение этой проблемы в 2016 году.
 
 Однако торги по проектированию объектов Федеральной целевой программы в Севастополе на общую сумму, превышающую 500 млн рублей, среди которых значились проектно-изыскательские работы по проектам Мартыновского канализационного коллектора и канализационных очистных сооружений «Южные», были отменены ФАС – якобы были нарушены конкурсные процедуры.
 
Далее предпринимались активные действия по поиску подрядчика, но каждый раз появлялись причины, не позволяющие приступить к выполнению работ.
В частности, практическая часть проекта оказалась настоящим подлогом, и вести работы по ней было невозможно.
 
В бытность губернатора Дмитрия Овсянникова чиновники пошли дальше – нашли и подрядчика, и деньги, а дальше произошло то, чего никто не мог ожидать -  свыше 2 млрд. рублей «зависли» в банке, у которого отозвали лицензию, а подрядчик оказался «с носом», как в песне Высоцкого «Где деньги, Зин?»
 
В итоге четыре года «коту под хвост», страсти кипят только на кухне политиков, в канализацию никто заглянуть не хочет, но деваться некуда – дерьмо попрёт и можно лишиться работы.
Третий губернатор, который работает с приставкой и.о., хотел очаровать севастопольцев демократическим стилем поведения, но горожане уже научены горьким опытом и сладким речам не верят.
Видимо, по этой же самой причине не хотят принимать участие в конкурсном отборе подрядные компании, которые привыкли работать честно и открыто, если это вообще в принципе возможно.
Так или иначе, Правительство Севастополя, возглавляемое Михаилом Развожаевым, не смогло заключить контракт на работы по монтажу канализационных систем КОС «Южные» стоимостью 6 721 333 514 рублей в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок, ни одного заявления подано не было.
 
Как видим, важнейший государственный контракт, основанный на стратегии безопасности жизнедеятельности населения Севастополя, не под силу современным управленцам, погрязшим в политических интригах.
 
Либеральные политики априори далеки от осуществления конкретных проектов, для них важен сам процесс.
 
Между тем, Севастополь сегодня держится исключительно благодаря советской инфраструктуре, созданной на принципах плановой экономики.
Вряд ли кто теперь может сказать, сколько миллиардов рублей было вынесено «мимо кассы».
 
Севастопольцам известны лишь отдельные эпизоды судебных разбирательств, связанных с хищением бюджетных денег и провалом поставленных государственных задач.
Создаётся впечатление, что чиновники приезжают сюда опыта поднабраться, и им всё сходит с рук.
 
Потом в другом регионе они оттачивают свои навыки «прикладного» руководства, сидя в чиновничьем кресле и равнодушно взирая на страдания людей.
Великий русский писатель Максим Горький сказал: «Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые — вторую…»
Севастополь и севастопольцы всегда придерживаются второй формы жизни – горению. Трусливые и жадные здесь не приживаются.
 
     Лариса Кузина
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники