«Представитель хищнической диктатуры помещиков и капиталистов»

Колчак – один из руководителей Российской контрреволюции, реакционер, монархист, ставленник Антанты в Гражданской вой-не в Советской России. После Февральской революции 1917 года Колчак занялся резко контрреволюционной деятельностью
 
Будучи командующим Черноморским флотом, под давлением матросских масс был отозван Временным правительством в Петроград и вскоре был направлен в командировку в Великобританию и США. В октябре 1918 года с английским генералом А.Ноксом прибыл в г.Омск и 4 ноября назначен военным и морским министром белогвардейского «Сибирского правительства».
 
В ноябре 1918г. при поддержке интервентов, английских войск совершил в г.Омске переворот, свергнул власть эсеро-меньшевистского правительства и установил военную диктатуру, принял титул «Верховного правителя российского государства» и провозгласил себя верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими Вооружёнными Силами российской контрреволюции. 
 
Однако главным фактором утверждения колчаковщины явилось непосредственное прямое вмешательство правительства стран Антанты, которые после окончания Первой мировой войны взяли курс расширения интервенции против Советской России на объединение под своим руководством всех сил внутренней контрреволюции, а также военной, экономической, финансовой и дипломатической помощи международного империализма.
 
Колчаку были организованы военные поставки империалистов через Владивосток по Транссибирской магистрали.
Тыл Колчака обеспечивала 150-тысячная армия американских, английских, японских, французских и других интервентов. 19 января 1919г. Колчак заключил соглашение с представителями Антанты о координации действий белогвардейцев и интервентов, о согласовании планов  своих операций с директивами главного командования Антанты, передаваемыми через французского генерала М.Жанена, который возглавил все войска интервентов к востоку от Байкала. Жанен получил право осуществлять общий контроль на фронте и в тылу, иметь своих офицеров в штабах, частях и учреждениях.
США в счёт кредитов направили Колчаку 600 тысяч винтовок, сотни орудий, тысячи пулемётов, большое количество боеприпасов, снаряжения и обмундирования.
 
Великобритания в июле 1919г. поставила 200 тысяч комплектов обмундирования, 2 тысячи пулемётов, 500 миллионов патронов и др. Франция поставила Колчаку военное имущество стоимостью 210 млн. франков, в том числе 30 самолётов, свыше 200 автомобилей. От Японии было получено 70 тысяч винтовок, 30 орудий, 100 пулемётов, боеприпасы, 120 тысяч комплектов обмундирования.
К весне 1919г. численность колчаковских войск была доведена до 400 тысяч человек, в том числе 30 тысяч офицеров.
 
Поставки империалистов оплачивались Колчаком, в распоряжении которого находилась половина золотого запаса России, 651,5 миллионов рублей. Уже к марту 1919г. за границу было вывезено около 148 тонн золота. Колчак признал все иностранные долги России, превышающие 12 миллиардов рублей.
 
Правительство ставленника Антанты Колчака проводило политику восстановления буржуазно-помещичьего строя, беспощадного подавления революционных организаций и выступления трудящихся в защиту своих прав.
 
«Колчак, – указывал В.И.Ленин, – это представитель диктатуры самой эксплуататорской, хищнической диктатуры помещиков и капиталистов, хуже царской». В своей антинародной деятельности Колчак опирался на блок кадетов и монархистов при открытом сотрудничестве с эсерами и меньшевиками.
 
Местные органы власти создавались по дореволюционным образцам. Заводы, фабрики, рудники, прииски, промыслы и транспортные предприятия возвращались старым владельцам. Аграрная политика была направлена на восстановление помещичьего землевладения. Национальная политика Колчака лишала национальные меньшинства и другие народы политических прав, полученных при советской власти.
Установление Колчаком реакционной диктатуры сопровождалось массовыми репрессиями против рабочих и крестьян. Только в Екатеринбургской губернии было убито свыше 25 тысяч человек. На трудящихся ложилась вся тяжесть налогов, повинностей и реквизиций, с крестьян взыскивались прежние недоимки. Всё это вызывало растущее сопротивление рабочего класса и всех трудящихся масс, во главе которых стояли подпольные большевистские организации, насчитывавшие несколько тысяч коммунистов.
 
Всё больший размах приобретало повстанческо-партизанское движение. Под руководством большевиков в декабре 1918г. произошло восстание в Омске и Канске, в январе-апреле 1919г. в Бодайбо, Енисейске, Кольчугино, Тюмени, Красноярске, Омске и других городах.
 
К середине 1919г. партизанское движение охватило значительную часть Алтайской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний. 19 июля объединённое заседание Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) постановило централизовать командование сибирскими партизанскими отрядами, объединить их усилия по подрыву белогвардейского тыла.
 
Огромное значение в мобилизации трудящихся масс Сибири и Дальнего Востока на окончательный разгром Колчака имело ленинское «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком».
Общая численность партизанских отрядов Сибири и Дальнего Востока достигла 150 тысяч человек. Их удары по войскам и коммуникациям белогвардейцев и интервентов разрушали колчаковский тыл, сковывали значительную часть вражеских войск, что стало фактором стратегического значения.
 
В ходе наступления Восточного фронта 1919-20г.г. его войска в тесном взаимодействии с партизанскими силами и при всемерной поддержке трудящегося населения в конце июля завершили освобождение Урала и 14 ноября освободили Омск. Всё это и привело к кризису колчаковщины, изменило отношение к Колчаку стран Антанты, которые стремились спасти свои войска и отвели их на Дальний Восток.
После разгрома Красной Армией колчаковских войск Колчак бежал из Омска в Иркутск, где 23 декабря 1919 года взят под охрану чехословацкими войсками. 15 января 1920г. выдан эсеро-меньшевистскому политцентру, а затем по требованию восставших рабочих Колчак был передан вместе с оставшимся золотым запасом Иркутскому большевистскому ревкому. После проведённого следствия по приговору ревкома Колчак – ставленник Антанты, предатель России, был расстрелян.
 
С колчаковщиной было покончено.
 
Анатолий СОЗОНТОВ,
полковник,
начальник штаба Союза Советских офицеров Севастополя
 
 
Категория