Прорыв блокады

 

Севастопольская правда При использовании информационных материалов ссылка наофициальный веб-сайт "Севастопольской правды" http://sev-pravda.ru обязательна. «Нет, земля, в неволю, в когти смерти
Ты не будешь отдана, пока
Бьется хоть единственное сердце
Ленинградского большевика», —
писала Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде в 1942 году. 

В это время в городе сложилась крайне тяжелая ситуация. Потерпев крах с планом овладения городом штурмом, гитлеровцы решили сломить сопротивление его защитников блокадой, систематическими обстрелами и бомбежками с воздуха. Им удалось перерезать «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. С марта 1942 года наземная связь города с «большой землей» прекратилась. Ленинград оказался в кольце окружения. Враг находился всего в нескольких километрах от городской черты — в 6 километрах от Кировского завода и в 14 километрах — от Дворцовой площади. 
 
Жестокой блокадой фашисты рассчитывали удушить город голодом. Ежедневно смерть уносила тысячи жизней. Но голодный, без тепла, воды и света, город мужественно сопротивлялся. Рушились дома от обстрелов и бомбежек, свирепствовали пожары, люди погибали в домах и на улицах, однако ленинградцы стойко держались, перенося нечеловеческие трудности. 
 
Начавшаяся в ноябре 1942 года Сталинградская битва, потребовавшая огромного количества живой силы и техники с обеих сторон, не позволила немцам усилить группировку своих войск под Ленинградом. Появилась возможность нанести удар по врагу и разорвать кольцо блокады. Ставка Верховного главнокомандования поставила эту задачу Ленинградскому фронту (командующий — генерал А.А. Говоров) и Волховскому фронту (командующий — генерал К.А. Мерецков). 
 
12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия генерала М.П. Духанова на Ленинградском фронте нанесла мощный удар со стороны Ленинграда и правого берега Невы. Ей навстречу двинулась 2-я ударная армия Волховского фронта генерала В.З. Романовского. Их действия поддерживали 13-я и 14-я воздушные армии под командованием генералов С.Д. Рыбальченко и И.П. Журавлева. В операции принимали участие морские пехотинцы, артиллеристы и летчики Балтийского флота. Операция имела кодовое название «Искра». 
 
Немцы тоже тщательно укрепляли свои позиции. Они занимали более крутой левый берег Невы. В сильные январские морозы фашисты превратили берег в неприступный ледяной вал. Брать этот вал должна была 136-я стрелковая дивизия, которая серьезно и ответственно готовилась к штурму береговой обороны врага. Фашисты не ожидали, что советские солдаты в 25-градусный мороз пойдут на штурм ледяного берега. Вооружившись лестницами, баграми, «кошками» и веревками, бойцы преодолели скользкие горы и с криком «Ура!» ворвались в фашистские окопы. 
 
После семидневных ожесточенных боев советские войска заняли город Шлиссельбург и ряд других населенных пунктов, превращенных фашистами в мощные узлы сопротивления. 18 января войска обоих фронтов соединились. 16-месячная блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной от 8 до 11 километров. Несмотря на суровую зиму и продолжавшиеся бои, по южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги протяженностью в 36 км. 6 февраля по новой дороге пошли поезда в Ленинград. Возобновилось движение и по льду Ладожского озера. Прикрываемая с воздуха истребительной авиацией, «Дорога жизни» вновь заработала.
 
С прорывом блокады значительно улучшились оперативная обстановка для войск Ленинградского фронта и снабжение жителей города продовольствием.
 
Защитники Ленинграда получили надежду на полное освобождение и жизнь.  
 
                                       Владимир Григорьев
 
При использовании информационных материалов ссылка наофициальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.