Провозглашение Советской власти на Украине

 

Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине в Харькове. Располагался в сквере на площади Конституции.24-25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходивший в Харькове, провозгласил в Украине Советскую власть.

 
Съезду предшествовала борьба между революционными Советами и буржуазно-националистической украинской Центральной радой. После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Центральная рада заняла враждебную позицию в отношении Октябрьской социалистической революции. Когда революционные солдаты и красногвардейцы вели борьбу с войсками Временного правительства в Киеве, Центральная рада стянула в город националистические части и, воспользовавшись победой восставших, заняла правительственные учреждения и 31 октября (13 ноября) захватила Киев. 
 
7 (20) ноября 1917 г. Центральная рада объявила себя верховным органом Украинской народной республики (УНР) в составе России и сформировала правительство — расширенный Генеральный секретариат (исполнительный орган Центральной рады) во главе с идеологом буржуазного национализма писателем В.К. Винниченко. В этом правительстве секретарем (министром) по военным делам стал будущий главарь контрреволюционного буржуазно-националистического движения на Украине С.В. Петлюра. 
 
Центральная рада сохранила буржуазно-помещичий аппарат Временного правительства, а также изданные им законы. 
 
В города Украины, которые отказывались признавать Центральную раду, она направляла воинские части, жестоко расправлялась с большевистскими организациями и Советами рабочих депутатов, разоружала красногвардейцев. Под угрозой наказания запрещалось отбирать помещичьи земли, а ленинский Декрет о земле был объявлен недействительным.  
 
За обещанную Антантой финансовую помощь Центральная рада продолжала империалистическую войну. Вместо Юго-Западного и Румынского фронтов она создала один — Украинский фронт — и разослала украинизированным воинским частям приказы, в которых требовала, чтобы они не выполняли распоряжений Советского главного командования. Солдатам-украинцам, находившимся в воинских частях за пределами Украины, было приказано отбыть на Украинский фронт. 
 
Рада заключила союз с А.М. Калединым, поднявшим борьбу против Советской власти на Дону, пропускала через Украину на Дон части калединцев и задерживала отряды красногвардейцев, которые направлялись на борьбу с мятежниками. 
Выполняя волю русской, украинской буржуазии и иностранных империалистов, Центральная рада отказалась признать правительство Советской России и запретила вывоз продовольствия в Советскую Россию. 
В «Манифесте к украинскому народу с ультимативным требованием к Центральной раду», написанном В.И. Лениным и опубликованном Советом народных комиссаров 5 (18) декабря 1917 г., содержалось признание суверенных прав украинского народа и требование к Центральной раде прекратить поддержку контрреволюции на Дону.
 
Антинародная политика Центральной рады вызывала возмущение народных масс. Соотношение политических сил на Украине изменилось в пользу пролетарской революции и большевики 3 (16) декабря 1917 г. созвали в Киеве Всеукраинский съезд Советов, который разрешил бы вопрос о государственной власти. 
Украинская буржуазно-националистическая контрреволюция враждебно встретила сообщение о съезде. 
Центральная рада ко дню съезда вызвала в Киев около 2 тысяч своих сторонников, преимущественно кулаков. С применением силы делегатам просто не дали работать. 
 
Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине в Харькове. Располагался в сквере на площади Конституции.Поэтому народные избранники по предложению большевиков переехали в Харьков, где только что была установлена Советская власть и где проходил съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Законно избранные делегаты (127 человек от 49 региональных Советов Украины) перенесли съезд в Харьков, где объединились с работавшим здесь III съездом Советов Донецко-Криворожского бассейна в единый Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который работал 11-12 (24-25) декабря 1917 г. 
 
12 (25) декабря 1917 г. съезд провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, признал ее федеративной частью РСФСР и распространил правомочность ленинских декретов на ее территории. Был избран Всеукраинский Центральный исполнительный комитет (ВУЦИК) в составе 41 человека: 35 большевиков, 4 левых членов Украинской партии социалистов-революционеров, 1 левого члена Украинской социал-демократической рабочей партии и 1 меньшевика-интернационалиста. 
 
ВУЦИК являлся высшим государственным органом власти в период между съездами Советов. Он сформировал первое Советское правительство Украины — Народный секретариат. Народный секретариат был окончательно сформирован 17 (30) декабря 1917 г. и состоял из 13 секретариатов по отраслям государственного управления. Председателем первого Советского правительства Украины был избран
Н.А. Скрыпник. 
Народный секретариат распространял и осуществлял на территории Украины декреты Совнаркома РСФСР и Всеукраинского ЦИК. 
 
Первый Всеукраинский съезд Советов отменил все распоряжения Центральной рады и поручил ВУЦИК немедленно распространить на Украине ленинские декреты. Было решено оставить в ВУЦИКе 20 мест для слабо представленных на съезде крестьян. Избрать их представителей должен был Всеукраинский съезд Советов крестьянских депутатов. 
 
Первый Всеукраинский съезд Советов подчеркнул необходимость союза украинского народа с русским, приняв решение об установлении федеративной связи Советской Украины с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой. 
 
О решениях съезда ВУЦИК сообщил в манифесте «Ко всем рабочим, крестьянам и солдатам Украины». Манифест призвал трудящиеся массы к борьбе за власть Советов. 
 
Совнарком РСФСР 16 (29) декабря 1917 г. признал Советское украинское правительство. Для оказания помощи в борьбе с Центральной радой и калединщиной из Советской России были посланы красногвардейские отряды. Украинские делегаты участвовали в работе III Всероссийского съезда Советов, состоявшегося 10-18 (23-31) января 1918 г. в Петрограде, и вошли в состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК).
4 января 1919 г. Советское правительство Украины в Харькове приняло декрет именовать республику Украинской Социалистической Советской Республикой, а ее правительство — Советом Народных комиссаров УССР. III Всеукраинский съезд Советов 10 марта 1919 г. принял первую Конституцию УССР и избрал Всеукраинский ЦИК под председательством Г.И. Петровского. 
 
Г. Рыжонок,
член Союза журналистов России
 
При использовании информационных материалов ссылка наофициальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.