Разговор «по душам»

 

Севастопльская правда наш читатель22 июня в Севастополе состоялся целый ряд мероприятий, связанных с 71-й годовщиной начала Великой Отечественной войны. По всей видимости, каким-то образом с этим было связано появление в нашем городе высокого гостя. Это был вице-премьер в правительстве Азарова, кандидат в президенты на последних выборах главы государства и один из богатейших людей в Украине С. Тигипко.

Я в этот день с товарищами-ветеранами возлагал цветы к Мемориалу защитников Севастополя, когда Тигипко в сопровождении главы СГГА В.Г. Яцубы подошел на площадь перед Мемориалом. Публика тут же обступила высокого гостя, тем более что людей в это время на площади Нахимова было довольно много. Обступившие задавали Тигипко вопросы, жаловались (в основном пенсионеры) на малые пенсии и растущие на все цены.

Я подошел к толпе поближе и стал прислушиваться. Киевский гость во всю расхваливал действия правительства, рисовал золотые горы и кисельные берега, уверял, что сейчас народу сделано очень много для улучшения жизни, и обещал, что будет сделано еще больше. Тут уж я не выдержал, подошел поближе к Тигипко и, выбрав момент, начал его спрашивать: знает ли он, что у власти сейчас находятся воры и жулики и даже откровенные бандиты, скрывающиеся под маркой Партии регионов? К их числу принадлежите и вы, поскольку быть миллиардером, пусть даже в гривнах, а не в долларах, можно только воруя по-крупному.

Судя по всему, Тигипко подобные вопросы уже приходилось выслушивать, и он решил отшутиться, сказав, что у него деньги — это бывшие комсомольские взносы, поскольку он находился в конце 80-х на комсомольской работе. «А вообще-то, — сказал он, — на эти деньги намерен построить завод на тысячу рабочих мест».

Я продолжал задавать вопросы в том же духе, напомнил ему, что в то время, когда такие, как он, как Л. Кравчук, воровали миллионы, рабочие, учителя, врачи сидели без зарплаты.

Интересно, что когда я начал задавать свои вопросы, В. Яцуба отошел в сторону на несколько метров и отвернулся. В конце концов «дорогому гостю» ответить чем-то на мои вопросы было нечего, он замолк и ушел с площади.

Оставшиеся на месте севастопольцы в большинстве своем одобрили мой «допрос с пристрастием» пану вице-премьеру. А меня теперь мучает вопрос: если большинство слушавших нас одобрительно отнеслись к тому, что я спрашивал и говорил, то почему никто сам не попытался «по душам» побеседовать с Тигипко? Боятся что ли? Тем более что у нас в городе вполне хватает личностей, которым можно было бы задать те же вопросы, что и Тигипко.

 

И. Хоменко,

капитан 1 ранга в отставке