Разгром колчаковского воинства в Западной Сибири

 К 100-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА КОЛЧАКОВСКИХ АРМИЙ 
 
После взятия 14 ноября 1919 г. столицы «Колчакии» г. Омска советские войска, преследуя отступавших белогвардейцев, продолжили наступление с целью разгрома колчаковских армий и освобождения Западной Сибири. В период с 20 ноября 1919 г. по 7 января 1920 г. они провели две последовательные крупные наступательные операции - Новониколаевскую и Красноярскую. С момента успешного завершения последней 7 января исполнилось 100 лет.
 
После взятия 14 ноября 1919 г. столицы «Колчакии» г. Омска советские войска, преследуя отступавших белогвардейцев, продолжили наступление с целью разгрома колчаковских армий и освобождения Западной Сибири. В период с 20 ноября 1919 г. по 7 января 1920 г. они провели две последовательные крупные наступательные операции - Новониколаевскую и Красноярскую.
С момента успешного завершения последней 7 января исполнилось 100 лет.
 
После  поражения под Омском Колчак отвёл свою 1-ю армию на переформирование в Томск; его 2-я и 3-я армии (свыше 12 тыс. штыков и 6 тыс. сабель, 105 орудий, 250 пулемётов, 2 бронепоезда) под общим командованием генерала  К. В. Сахарова (а с 12 декабря - генерала О. В. Каппеля), поспешно отступали вдоль Сибирской железной дороги на Новониколаевск (ныне Новосибирск).  Часть белогвардейских войск (около 3 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель, 15 орудий, 100 пулемётов) отходила на юго-восток для соединения с Оренбургской армией генерала А. И. Дутова.
 
Колчаковское командование рассчитывало задержать продвижение советских войск на рубеже реки Обь, пополнить состав своих войск и при помощи Антанты восстановить её боеспособность.
Замысел советского командования Восточного фронта (командующий В. А. Ольденроге, члены реввоенсовета К.Г.Максимов, Б.П.Позерн, П.И.Штенберг)  состоял в том, чтобы не допустить отхода противника за Обь, разгромить его и овладеть рубежом Барнаул, Новониколаевск, Колывань. Наступление вели 3-я и 5-я армии, имея сильные передовые отряды (до бригады) из пехоты на санях, что обеспечивало темп наступления до 20 - 25 км в сутки.
 
5-я армия (19,1 тыс. штыков, 2,4 тыс. сабель, 77 орудий, 383 пулемёта, 3 бронепоезда,  командующий Г. Х. Эйхе) главными силами (26 -я, 27-я и 35-я стрелковые дивизии), наступала вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. 3-я армия (30-я, 51-я и 62-я стрелковые дивизии; 16,7 тыс. штыков, 644 сабли, 39 орудий, 289 пулемётов, командующий  М. С. Матиясевич) наступала вдоль Сибирского тракта. За 6 дней советские войска продвинулись на 120 - 160 км. и овладели станцией Татарская. С 26 ноября 3-я армия была выведена в резерв (30-я и 51-я стрелковые дивизии переданы 5-й армии). Преследование отступавших белогвардейцев продолжала 5-я армия.
 
Главный удар вдоль железнодорожной магистрали наносила 27-я стрелковая дивизия.  Слева от неё  на Колывань наступала 30-я стрелковая дивизия.  Справа, на станции Черепаново и Медведовское - 35-я стрелковая дивизия, а также двумя бригадами на Барнаул и одной  на Семипалатинск - 26-я стрелковая дивизия, с которой взаимодействовали партизанские соединения Е. М. Мамонтова и П.Е.Щетинкина (около 25 тыс. человек).
 
Белогвардейцы неоднократно переходили в контратаки, но не смогли остановить продвижение советских войск и бежали за Обь. 11 декабря 26-я дивизия при содействии партизан овладела Барнаулом. 13 декабря партизаны заняли Бийск. 14 декабря 35-я дивизия заняла станцию Черепаново, Медведковское и перерезала железную дорогу Барнаул - Новониколаевск. 
В ходе Новониколаевской операции советские войска нанесли  поражение войскам Колчака, продвинулись на 600 - 650 км, освободили значительную часть территории Западной Сибири и захватили около 200 орудий, 2 бронепоезда, 5 бронемашин, 1 тыс. пулемётов, 190 вагонов с военным имуществом, хлебом  оборудованием уральских заводов. 14 декабря части 7-й стрелковой дивизии освободили Новониколаевск. На этом Новониколаевская наступательная операция 16 декабря 1919 года была завершена.
 
Потерпев поражение в ноябре-декабре в Новониколаевской операции, колчаковские  армии отступали на восток. вдоль Сибирской железнодорожной дороги. 1-я армия находилась на переформировании в Томске.  Всего у белых имелось около 75 тыс. штыков и сабель, 200 орудий, свыше 1 тыс. пулемётов, 3 бронепоезда.  5-я Красная армия (26-я, 27-я, 30-я, 35-я и 51-я стрелковые дивизии) насчитывала 35 тыс. штыков, 2,2 тыс сабель, 125 орудий, 340 пулемётов, 3 бронепоезда. В  партизанской армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина  числилось около 30 тыс. человек, в отрядах северо-енисейских и северо-канских  партизан - около 1 тыс. человек. 
 
5-я армия наступала, имея в первом эшелоне 27-ю, 30-ю и 35-ю стрелковые дивизии и в резерве - 26-ю и 51-ю стрелковые дивизии. Правое крыло и тыл армии обеспечивала Семипалатинская группа (1-я бригада 26-й стрелковой дивизии, 4-й крестьянский корпус партизанской армии Е. М. Мамонтова), действовавшая против отходивших на Сергиополь остатков Оренбургской армии Дутова.
18 декабря 1919 г. войска 5-й армии и партизаны начали Красноярскую наступательную операцию. В тот же день партизаны заняли Кузнецк. 30-я стрелковая дивизия (начдив В.К.Путна) нанесла поражение частям польских легионеров,  прикрывавших отход  3-й белогвардейской армии,  и 4 декабря заняла станцию Тайга,  захватив до 5 тыс. пленных,  20 орудий, эшелоны с вооружением и военным имуществом. 35-я стрелковая дивизия (начдив К. А. Нейман) освободила ряд населённых пунктов.  28 декабря 7-я стрелковая дивизия овладела Мариинском.
 
В дальнейшем наступление вели 30-я и 35-я стрелковые дивизии; 26-я, 7-я, и 51-я стрелковые дивизии составляли армейский резерв.  2 января 1920 г. 30-я дивизия и партизанская армия Кравченко и Щетинкина заняли Ачинск.  Действовавшие южнее железнодорожной магистрали в районе населённых пунктов Большая Серёжная и Былихтанское части 35-й стрелковой дивизии и 262-й стрелковый полк (комполка М.Д.Саломатин) вынудили сдаться в плен две белогвардейские дивизии (3 тыс. офицеров и 12 тыс. солдат).
 
4 января рабочие и солдаты Красноярска (8 тыс. человек) под руководством большевиков подняли восстание, взяли власть в городе и двое суток отражали атаки 1-й и 2-й колчаковских армий, пытавшихся захватить город. 30-я стрелковая дивизия и северо-енисейские партизаны сорвали попытку противника обойти Красноярск с северо-запада.
 
6 января 1920г. основная масса войск Колчака (около 50 тыс. человек), окружённая южнее Красноярска, сложила оружие. Только небольшой группе во главе с генералом Каппелем удалось прорваться на восток через Енисей.
 
7 января 1920г., в ночь, 30-я стрелковая дивизия вступила в Красноярск.
 
За время Красноярской операции советские войска продвинулись на 600-650 км и завершили освобождение Западной Сибири от белогвардейцев.  Колчаковская армия была разгромлена; советские войска захватили большое количество пленных, около 200 орудий, десятки тысяч винтовок, сотни пулемётов, 10 бронепоездов и бронеплощадок, более 100 паровозов, тысячи вагонов и другое имущество. 
Вслед за разгромом колчаковского воинства в Красноярской операции последовал бесславный конец и самого «Верховного правителя». Остатки разгромленных и деморализованных частей и соединений в панике бежали на восток по Сибирской магистрали и тракту на Иркутск. На их пути активно действовали сибирские партизаны. Основной задачей белогвардейцев было уже не столько сопротивление Красной Армии, сколько собственное спасение. Недавние друзья Колчака, интервенты, всеми силами стремились вывести из-под ударов Красной Армии свои воинские части.
 
В самом начале второй декады января 1920г. партизаны Черемховского угольного бассейна преградили путь отступавшим на Иркутск по Сибирской магистрали интервентам и белогвардейцам.  Командующему войсками Антанты в Сибири французскому генералу М.Жанену и чехословацкому генералу Я.Сыровы был предъявлен ультиматум, в котором партизанское командование соглашалось на пропуск антантовских войск на восток лишь при условии выдачи им “Верховного правителя” и следовавшего с ним русского золотого запаса, который был захвачен белочехами в июле 1918 г. в Казани.
 
Ультиматум черемховцев и решил судьбу Колчака.  Поезд, который находился между линией фронта и восставшим против белогвардейцев Иркутском, был остановлен.  Интервенты, спасая свою шкуру, решили пожертвовать “Верховным правителем”, не представлявшим к тому времени серьёзной силы. На станции Иннокентьевская в ночь с 12 на 13 января конвой Колчака и охрана поезда с золотым запасом были разоружены. Оба поезда в сопровождении чехов и партизан Черембасса были доставлены в Иркутск, где в результате антиколчаковского  восстания образовался так называемый Политцентр.  Колчак, председатель его «Совета Министров» В.Н.Пепеляев были переданы под расписку представителю Политцентра и препровождены в губернскую тюрьму.
 
После ареста Колчака предполагалось, что он при первой возможности (части Красной Армии находились ещё весьма далеко от Иркутска) будет передан Реввоенсовету 5-й армии, а затем отправлен в Москву, где над ним должен состояться суд. Однако в конце января - начале февраля 1920г. обстановка вокруг Иркутска и в самом городе резко осложнилась. Возможность захвата Иркутска 10-15-тысячным отрядом генерала О.В. Каппеля с целью освобождения Колчака стала явью. В этих условиях местному ревкому ничего не оставалось делать, как расстрелять Колчака и Пепеляева.
 
По постановлению Иркутского военно-революционного комитета утром 7 февраля 1920г. адмирал А.В.Колчак и его председатель «Совета Министров» В.Н.Пепеляев были расстреляны и спущены под лёд речки Ушаковки, притока Ангары. 
 
Так бесславно закончил свой жизненный и служебный путь несостоявшийся кандидат в русские Бонапарты, оказавшийся заурядной марионеткой в руках генералов Антанты.
 
Геннадий  Рыжонок, 
полковник  в отставке, 
член Союза журналистов России
 
Категория