Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили

Будёный Семён МихайловичНа рысях на большие дела.
По курганам горбатым,
по речным перекатам
Наша громкая слава прошла.
 
«Конармейская» на слова А. Суркова и музыку братьев Дан. и Дм. Покрасс.
 
19 ноября исполняется 100 лет со дня создания 1-й Конной армии. 
 
Безусловно, что об этой дате вспомнят историки-патриоты, ветераны армии и флота, офицеры Российских Вооружённых сил. Ибо все мы, по большому счёту, вышли из будёновского шлема и шинели. Мы воспитаны на отваге и удали конармейцев, героизме их последователей, добывших победу в годы Великой Отечественной войны.
 
История Первой Конной неразрывно связана с именем её непосредственного создателя, первого и последнего командарма – Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого. Имя Семёна Будённого начало греметь ещё в русско-японскую войну 1904-1905 гг., в которой он зарекомендовал себя виртуозным наездником и блестящим мастером сабельного боя. 

В первую мировую войну его знали на всех фронтах – на русско-германском, русско-австрийском и русско-турецком. Унтер-офицер Будённый имел, одним из немногих в дореволюционной России, 8 георгиевских наград (4 креста и 4 медали). Господа офицеры и генералы обязаны были при встрече первыми брать под козырёк. За то, что Будёный отвесил тумак истязателю солдат вахмистру Хасанову, его отдали под трибунал. В условиях фронта это неминуемый расстрел! Простой иногородний мужик (родился на хуторе Козюрин Платовской станицы Сальского округа Войска Донского) обошёлся без адвоката и защищал себя сам. Вместо расстрела его лишили одного Георгиевского Креста. Но Георгиевский бант Будённому через 2 недели был восстановлен – не знавший страха Будённый совершил очередную геройскую вылазку в тыл врага и получил очередной (пятый по счёту!) Георгиевский крест.
 
После Октябрьской революции Семён Будённый был членом исполкома Сальского окружного совета, в феврале 1918 г. Платовский революционный конный отряд сражался против белоказаков и белогвардейцев на Дону. Был помощником командира крестьянского конного полка, кавбригады,  кавдивизии, командовал кавалерийской бригадой, дивизией. В 1919 г. вступил в РКП(б), награждён орденом Красного Знамени, командовал 1-м конным корпусом.
 
Вот кто возглавил 19 ноября 1919 г. созданную приказом Реввоенсовета Южного фронта от 17 ноября 1919 г. На базе 1-го Конного корпуса из 4-й и 6-й кавдивизий Конную Армию. Он выпестовал её из маленького партизанского отряда своих хуторян – Н. Баранова, О. Городовикова, С. Литвинова, Т. Никифорова, Д. Сорокина и других, выступивших за правду и социальную справедливость.
 
В годы Гражданской войны Конармия (с середины июля 1920 г. – 1-я Конная Армия) под командованием С.М.Будённого покрыла себя неувядаемой славой.
 
С ноября 1919 г. Конармия составляла ударную силу Южного фронта. В Воронежско-Касторненской операции (октябрь – ноябрь 1919 г.) будённовцы разгромили белогвардейские конные корпуса генералов Улагая, Мамонтова и Шкуро, в Донбасской операции (декабрь 1919 г.) и Ростово-Новочеркасской операции (январь 1920г.)вовзаимодействиями с 13-й и 8-й армиями  - белогвардейскую Добровольческую армию, освободили Донбасс, Таганрог и Ростов-на-Дону. В ходе Тихорецкой операции совместно с 10-й армией и в Егорлыкском сражении в феврале-начале марта 1920 г. Конармейцы разгромили белоказачью конную группу генерала А. А. Павлова, 1 марта освободили Егорлыкскую и продвинулись до Майкопа.
 
В связи с наступлением белопольских войск Конная армия была переброшена с Северного Кавказа на Правобережную Украину. Совершив тысячевёрстный 53-суточный марш в конном строю (3 апреля – 25 мая) будённовцы к 25 мая 1920 г. Сосредоточились в районе Умани и стали главной ударной силой Юго-Западного фронта. В ходе Киевской операции (май-июнь 1920 г.) армия Будённого прорвала 5 июня оборону белополяков, вошла в глубокий тыл их Киевской группировки, 7 июня освободила Житомир и Бердичев, углубившись в тыл белопольских войск на 1209-140 км. 
 
Развивая наступление, конармейцы  форсировали реки Случь, Горынь, Стырь, Западный Буг, овладели городами Новгород-Волынский, Острог, Радзивиллов, Ровно, Дубно, Броды…
Будённый! При этом имени загорались глаза бойцов, взметались вверх знамёна и клинки, и с гордым кличем «Даёшь!» конные лавы устремлялись вперёд , сметая на пути всё. Будённый! Услышав эту фамилию вздрагивали не только мало обстрелянные юнкера, но и белогвардейские генералы, бежавшие под натиском красной конницы в Новороссийск, Крым и далее за тёплые моря. Будённого белогвардейцы нарекли «ночным демоном», «усатым волком», «высокопоставленным генералом», предавшим веру и царя, а он был безлошадным хуторянином с четырьмя классами образования церковно-приходской школы.
 
В ходе Львовской операции в июле-августе 1920 г.  1-я Конная армия вела бои за овладение Львовом, отвлекла на себя значительные силы белопольских войск. Окружённая превосходящими силами врага в районе Замостье Первая Конная прорвала польский фронт и 31 августа вышла из окружения:
 
На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки.
 
В октябре 1920 г. 1-я Конная Армия, совершив 700-километровый марш в конном строю, была переброшена на Каховский Плацдарм для борьбы с Врангелем. С 28 октября Будённовцы участвовали в контрнаступлении Южного Фронта в Северной Таврии и затем, с 7 по 17 ноября, в Перекопского-Чонгарской операции, освобождении от Врангелевцев Крыма и Севастополя. С конца 1920 г. по 1921 год 1-я Конная Армия  вела бои с белокулацкими и националистическими бандами на Левобережной Украине и Северном Кавказе.
 
В стратегии и тактике 1-я Конная Армия опередила время. Это в Конармии родилась тактика быстрого манёвра огнём и использованием конных тачанок с пулемётами на задке. Это комкор С.М.Будённый ввёл в действие конницы подвижный ночной бой. Это он, используя фактор внезапности, зашёл под Царицыном белым глубоко в тыл, имея в распоряжении чуть более 5000 клинков, наголову разбил белоказаков, превосходящих по численности его конницу почти в 5 раз! Это он под Егорлыкской при лютой 30-градусной стуже и снегопаде, когда видимость едва превышала 300 метров, сумел так смоделировать бой, что разметал группу генерала А. А. Павлова, имевшую приказ отрезать пути отхода Будённому к станции Торговая, и Павлов сам попал в ловушку, потеряв семь и двенадцати тысяч войск, после чего бежал через Новороссийск и Сочи в Крым.
 
Это Будённый умел комплексно и эффективно использовать в бою штатные огневые средства и приданные бронепоезда.
 
«Наш Будённый сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире, - говорил в 1920 г. В. И. Ленин, - Он обладает замечательным стратегическим инстинктом, он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжёлые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части…».
 
По окончании Гражданской войны 4 мая 1921 г. Полевое управление 1-й Конной Армии было обращено на формирование управления Северо-Кавказского военного округа, но соединения и части Первой Конной оставались в подчинении штаба этой армии до его расформирования 26 октября 1923 года.
 
Сотни командиров и бойцов 1-й Конной Армии за подвиги в годы Гражданской войны были награждены Орденом Красного Знамени. В её рядах воспитывались и получили боевую закалку многие командиры, ставшие впоследствии видными военачальниками, маршалами и генералами, Героями Советского Союза – И.Р.Апанасенко, К.Е.Ворошилов, О.И.Городовиков, А.А.Гречко, А.И.Ерё-менко, Ф.Я.Костенко, В.В.Крюков, Д.Д.Лелющенко, К.С.Москаленко, К.А.Мерецков, И.Н.Музыченко, Н.С.Осли-ковский, Д.И.Рябышев, А.Т.Стученко, С.К.Тимошенко, И.В.Тюленев, А.В.Хру-лёв, Я.Т.Черевиченко и другие, внёсшие весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Кстати, в основу танковых операций во время Великой Отечественной войны была положена тактика действий будённовских кавалерийских войск.
 
Первая Конная армия в годы Гражданской войны была высокоорганизованной боевой единицей, слава о которой гремела по всем фронтам, служить в её рядах считалось за честь. «Когда отряд Куличенко, где я воевал, зачислили в 1-ю Конную Армию, мы все были на седьмом небе от счастья», - вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза К. С. Москаленко. И таких примеров можно привести сотни. «Это была военная академия в седле и на колёсах», - писали современники.
 
В популярном в 30-е годы в Советском Союзе «Марше Будённого» на слова А. Д`Актиля и музыку Даниила и Дмитрия Покрисс не случайно звучат следующие строки:
 
Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идём
 
Высоко в небе ясном
Вьётся алый стяг,
Мы мчимся на конях
Туда, где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной:
Даёшь Варшаву! Дай Берлин!
Уж врезались мы в Крым!
 
Геннадий Рыжонок,
полковник в отставке,
член Союза Журналистов России.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники