Строки, оборванные пулей

 

Строки, оборванные пулей Севастопольская правдаК 70-летию окончания обороны Севастополя

 

Последние письма, записки погибших героев обороны Севастополя… Каждая строка их говорит об удивительном мужестве, железной стойкости, неугасимой вере в Победу.

Клятва младшего сержанта В.А. Азарова

 

«Я, сын Родины и воспитанник трудового народа, клянусь защищать родную крепость Черного моря г. Севастополь храбро и с полным умением использования своего оружия.

Уничтожу как можно больше врагов и свою жизнь отдам как можно дороже. Отразивши 2 наступления врага — отразим и третье, где полностью разгромим его.

5.06.42 г. В. Азаров»

 

Строки, оборванные пулей. Севастопольская правдаКомсомолец Василий Азаров сдержал свою клятву, написанную накануне третьего штурма Севастополя немецко-фашистскими войсками. Вместе с боевыми товарищами он мужественно отражал нескончаемые атаки гитлеровцев, бросался в яростные контратаки.

В одном из боев вражеская пуля попала в сердце героя, у которого всегда хранился комсомольский билет. Прочитав клятву, комсомольцы, боевые друзья поклялись над его могилой отомстить врагу за его смерть. Клятва героя стала их клятвой.

Комсомольский билет Василия Азарова, пробитый вражеской пулей и обагренный кровью героя, вместе с написанной на листке из блокнота клятвой хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.

 

 

«Помните Сашку Пехтина…»

«Я отдаю свою жизнь за Страну Советов… Товарищи бойцы, командиры и политработники! Друзья, отобьем врага от нашего города-героя Севастополя! Пусть каждый из нас станет героем Севастопольской обороны. Прощайте, друзья. Отомстите за мою смерть. Смерть и только смерть немецким оккупантам! Помните Сашку Пехтина!»

Комсомольца Александра Пехтина принимали в партию душной июньской ночью, словно раскаленной несмолкаемым жарким боем, да так и не остывшей, несмотря на свежесть плескавшегося невдалеке моря.

Собрание проходило накоротке, здесь же, в развалинах Северного укрепления, сооруженного еще в период первой обороны Севастополя.

Вот уже несколько дней в Северном укреплении держал трудную оборону небольшой, в сто с лишним человек, гарнизон, образовавшийся из нескольких десятков бойцов и командиров 95-й Молдавской стрелковой дивизии и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. В их числе была и авторота старшего лейтенанта А.М. Пехтина, точнее, ее остатки.

Дрались в полном окружении. Они знали, что немецко-румынские войска вышли уже к берегам Северной бухты, и значит, на помощь рассчитывать не приходилось. Герои поклялись биться до последнего. Огнем из пулеметов и винтовок, гранатами и штыками они уничтожили сотни гитлеровцев. Около десятка их истребил Пехтин. Но все меньше и меньше оставалось в строю товарищей, защитников укрепления. В последние дни оборону маленькой крепости пришлось возглавить старшему лейтенанту Пехтину. В этой критической обстановке он и написал письмо-завещание.

… В большевистскую партию его приняли единогласно. А через два дня, 21 июня 1942 года, когда гитлеровцы, прежде чем начать новые атаки, подвергли Северное укрепление ожесточенному артиллерийскому и минометному обстрелу и удару с воздуха, Александр Пехтин был смертельно ранен в голову осколком. Отважный командир продолжал руководить боем, пока билось его сердце.

«Помните Сашку Пехтина!» — этими словами заканчивалась его записка. Имя Александра Пехтина осталось в памяти и в сердцах товарищей.

В его часть названа одна из улиц города Глазова Удмуртской республики, где жил Пехтин; он навечно был зачислен в списки одной из частей Черноморского флота.

Г. Рыжонок 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники