В солнечную погоду он вновь сияет…

 

Завершились мероприятия Союза ветеранов комсомола города, связанные с 95-ой годовщиной ВЛКСМ, 50-летием установки памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» и 65-ой годовщиной награждения Севастопольской городской комсомольской организации орденом Красной Звезды.  Севастопольская правда©, 2013. Особенно значимым моментом этих мероприятий, на мой взгляд, явилось восстановление первоначального вида памятника комсомольцам в результате его ремонта. Меня очень задела одна вещь: проезжала на днях мимо памятника в троллейбусе и услышала голос одного из пассажиров, хвалившего наши власти за выделение денег на ремонт одного из самых любимых памятников. И это при том, что ни горсовет, ни администрация палец о палец не ударили для приведения в порядок памятника к юбилею его установки и юбилею комсомола.  Средства собирали севастопольцы, коммунисты первичных партийных организаций, нынешние комсомольцы и члены Союза ветеранов комсомола. Значительные суммы перечислили два российских предприятия города, в газете «Севастопольская правда» всем были высказаны слова глубочайшей благодарности.  В 2001 году севастопольские ветераны комсомола объединились в Союз и с 2003 года стали обращаться в Севастопольскую городскую государственную администрацию и городской Совет по вопросу ремонта памятника, которому к тому времени исполнилось сорок лет. В ответ мы получали: «В связи с отсутствием средств выполнить ремонт не можем...». Правда, когда несколько лет назад рука какого-то подонка нарисовала на граните свастику, мы срочно обратились к властям с просьбой устранить её, что и было сделано. Завершились мероприятия Союза ветеранов комсомола города, связанные с 95-ой годовщиной ВЛКСМ, 50-летием установки памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» и 65-ой годовщиной награждения Севастопольской городской комсомольской организации орденом Красной Звезды.

Особенно значимым моментом этих мероприятий, на мой взгляд, явилось восстановление первоначального вида памятника комсомольцам в результате его ремонта. Меня очень задела одна вещь: проезжала на днях мимо памятника в троллейбусе и услышала голос одного из пассажиров, хвалившего наши власти за выделение денег на ремонт одного из самых любимых памятников. И это при том, что ни горсовет, ни администрация палец о палец не ударили для приведения в порядок памятника к юбилею его установки и юбилею комсомола.
 
Средства собирали севастопольцы, коммунисты первичных партийных организаций, нынешние комсомольцы и члены Союза ветеранов комсомола. Значительные суммы перечислили два российских предприятия города, в газете «Севастопольская правда» всем были высказаны слова глубочайшей благодарности.
 
В 2001 году севастопольские ветераны комсомола объединились в Союз и с 2003 года стали обращаться в Севастопольскую городскую государственную администрацию и городской Совет по вопросу ремонта памятника, которому к тому времени исполнилось сорок лет. В ответ мы получали: «В связи с отсутствием средств выполнить ремонт не можем...». Правда, когда несколько лет назад рука какого-то подонка нарисовала на граните свастику, мы срочно обратились к властям с просьбой устранить её, что и было сделано. 
 
       В 2010 году в газетах стали публиковаться письма севастопольцев со словами возмущения отношением властей города к памятникам вообще и к памятнику комсомольцам, в частности. Ветераны комсомола вновь стали обращаться к руководителям города с соответствующими просьбами, но ответ был прежний: «Денег нет». В марте 2013 года горсоветом была принята Программа сохранения культурного наследия, и ветераны комсомола стали добиваться  включения ремонта памятника комсомольцам в эту Программу. Мы ссылались на то, что его автором является народный художник Украины, скульптор, Почётный гражданин Севастополя Станислав Чиж. Постоянная комиссия горсовета, возглавляемая В.Л. Демченко, поддержала нас и подготовила ходатайство в СГГА.
 
Затем в Севастополе получили обращение Харьковского областного Совета к Верховной Раде Украины и местным советам, в котором содержалась просьба оказывать помощь общественникам в организации праздничных мероприятий, посвящённых 95-летию ВЛКСМ, и в приведении в порядок памятников, обелисков, связанных с историей комсомола. Мы надеялись, что теперь точно в Программу сохранения культурного наследия внесут дополнение о выделении 30 тысяч на ремонт памятника, ставшего наряду с памятником Затопленным кораблям одним из символов города-героя.
 
Но ответы из СГГА и Управления культуры пришли неутешительные. Марина Сидорец из Управления культуры сообщила, что памятник комсомольцам включён в список памятников, требующих первоочередного ремонта, а когда именно – не указывалось. Ответ за подписью и.о. зампреда СГГА, руководителя аппарата В. Драченко пришёл на державной мове, хотя уже был принят Закон «О региональных языках в Украине» и, наверное, можно было подготовить ответ в здание напротив на русском языке. Когда же из СГГА пришёл ответ, в котором сообщалось, что в Программу сохранения культурного наследия включены памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, но памятник комсомольцам в неё не включён, я подумала: «А к какому же периоду авторы документа относят памятник героям-комсомольцам?».
 
Это я поняла, прочитав в газете «Севастопольские Известия» от 30 октября 2013 года статью Олега Скуридина – главного специалиста городского Управления культуры: «Памятник героям-комсомольцам: испытание временем». Цитирую из статьи: «... трёхфигурная композиция в сквере Ленинского комсомола воспринимается теперь как собирательный образ молодых патриотов, характерный для всех, даже «негероических» времён». Учитывая, что в нынешней Украине в числе патриотов кого только не называют, кого только не чтут, начинаешь задумываться, какой такой «собирательный» образ хотят некоторые видеть в памятнике, который по замыслу его создателей был посвящён героям-комсомольцам времён Великой Отечественной войны?
 
Вот так, дорогие ветераны комсомола. Оказывается, 50 лет вы приходите к чему-то собирательному, а не к памятнику героям-комсомольцам, которым мы, живущие сегодня, обязаны жизнью. 
 
 Поэтому с пониманием того, что ничего из бюджета на ремонт памятника не дадут, было решено объявить сбор средств. Севастопольцы откликнулись на этот призыв вместе с партийными организациями коммунистов города и ветеранами комсомола и довели дело до конца. 26 октября 2013 года на территории уже отремонтированного памятника мы провели комсомольский субботник, приведя прилегающую территорию в порядок. Как заиграла скульптурная композиция матроса, солдата и девушки с санитарной сумкой через плечо! Днём в солнечную погоду он весь горит, сияет, переливается разными красками.
 
Как жаль, что среди внесших вклад в обновление памятника  нельзя назвать ни одной фамилии нынешних руководителей, которые были в своё время комсомольцами. 
 
От имени ветеранов комсомола благодарю горком Коммунистической партии Украины, лично В.М.Пархоменко, все партийные организации города, всех живущих в городе людей, сердца которых не зачерствели и, конечно, замечательных мастеров своего дела – Юрия Пориенко и Юрия Петрова, под руками которых памятник вновь засиял. Низкий вам поклон, дорогие товарищи и друзья.
 
                                                                       Галина Мартыненко, 
председатель Союза ветеранов комсомола г. Севастополя.
 
При использовании информационных материалов прямая активная ссылка на официальный веб-сайт "Севастопольской правдыhttp://sev-pravda.ru обязательна.
 
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники