Возрождение производственных аптек в Севастополе обусловлено острой необходимостью

Платная медицина.В Государственной думе РФ готовится законопроект о поддержке существующих и организации новых производственных аптек.
Сердце аптеки - так называют рецептурно-производственный отдел. С аптечного изготовления лекарств начиналась и медицина, и фармацевтическая промышленность… Многие считают препараты по индивидуальным рецептам пережитком средневековья и предлагают отправить «аптечное сердце» в историю. Однако экстемпоральные лекарственные средства по-прежнему продолжают спрашивать покупатели - особенно молодые мамы и папы.
Пока парламентарии думают, Департамент здравоохранения Севастополя решил приступить к практическому осуществлению грандиозных планов по воссозданию аптек, в которых будет происходить изготовление стерильных и нестерильных лекарственных форм и их контроль.
 
Напомним нашим читателям, что в Севастополе всего две аптеки сохранили возможность делать необходимые лекарства на заказ – одна из них расположена на ул. Льва Толстого, 8-А, а вторая, гомеопатическая аптека, находится на улице Индустриальная, 3-А.
 
 Исходя из принципа, что человек индивидуален и подчас требуется особая дозировка, не выпускаемая фармацевтическими предприятиями, возрождение производственных аптек является острой необходимостью.
 
 Индивидуально подобранный состав лекарственного препарата, отсутствие консервантов, красителей и других вспомогательных веществ сводит к минимуму риск побочных эффектов.
Заместитель директора Департамента здравоохранения Севастополя Игорь Воронович разъясняет: «Фармацевтическая промышленность выпускает не все дозировки, которые востребованы для населения, в первую очередь – для детей. В педиатрической практике не все формы существуют с теми «микродозировками», которые необходимы для лечения, подрастающего поколения. Производственные аптеки имеют широкий ассортимент рецептурных прописей и были востребованы во все времена. Они позволяют доктору подобрать каждому пациенту необходимую дозировку, в зависимости от веса, от возраста, для того, чтобы была терапия эффективней».
 
Те граждане, которые застали советскую медицину, прекрасно помнят, что практически в каждой аптеке лекарства изготовлялись по индивидуальному рецепту.
Более двадцати лет проводится так называемая «оптимизация» медицины, а на самом деле, во главу угла были поставлены частные интересы завладения фармацевтической отраслью с целью обогащения, и процесс этот идёт полным ходом.
 
Хорошо налаженный бизнес, когда врач выписывает дорогостоящие препараты импортного производства, вместо того, чтобы выдать рецепт и отправить пациента в производственную аптеку, приносит уверенный доход владельцам аптечных сетей, а больной человек теряет деньги и возможность лечиться на основе индивидуального подхода.
Это только малая часть большой проблемы, связанной со здравоохранением в нашей стране.
 
«Социальное государство гарантировано нашей Конституцией. Так, 41 статья Конституции РФ говорит о том, что каждый гражданин имеет право на доступное и бесплатное медицинское обслуживание. Сейчас это право граждан полностью перечеркнуто финансовой политикой, которую проводит правительство Медведева…. За 25 лет мы потеряли 9 миллионов соотечественников. Русские области «усохли» почти на 15%. А партия власти по-прежнему навязывает стране платную медицину. Это - путь к вымиранию. 
 
КПРФ настаивает: нам нужен советский подход к здоровью нации!», - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Как видим, некоторые элементы коммунистического влияния на умы современных чиновников имеют свои положительные всходы.
 
Здоровье нации и будущее нашей страны являются непременными условиями достижения успехов во всех направлениях государственной политики.
 
Будем надеяться, что слова севастопольских медицинских чиновников будут воплощены в реальные проекты возрождения производственных аптек, так необходимых сегодня нашим гражданам.
 
Лариса КУЗИНА
Категория: 

Военно-морской флот:

Военно-морской флот в контакте Военно-морской флот Одноклассники