Вызываю огонь на себя!

 

Память всех приводит к обелиску,Память всех приводит к обелиску, Благодарны все — и стар, и мал. Поклонитесь, люди, низко-низко Всем, кто за Отчизну жизнь отдал

Благодарны все — и стар, и мал.

Поклонитесь, люди, низко-низко

Всем, кто за Отчизну жизнь отдал

 

В наши дни географическая точка под названием «высота 60,0» на Мекензиевых горах ни о чем не говорит. А 70 лет назад здесь разыгрался один из героических эпизодов обороны Севастополя. Здесь насмерть стояли артиллеристы 365-й зенитной батареи. Метким огнем четырех 76-мм орудий эта батарея не только успешно отбивала налеты авиации врага, но и наносила ощутимые удары по его пехоте и танкам. Гитлеровцы назвали эту батарею «Форт Сталин», хотя она не имела никаких железобетонных сооружений. Крепче железа и бетона здесь оказались люди.

В конце декабря 1941 г., когда фашисты еще не оставили попытки прорваться к Северной бухте, на батарее, всего в 500 метрах от немецких траншей, состоялось партийное собрание. На повестке дня открытого партийного собрания коммунистов батареи от 31 декабря 1941 года стоял лишь один вопрос: отстоять занимаемую высоту и не дать возможности фашистским бандитам прорваться к Севастополю. В постановляющей части протокола собрания было записано: «Высоту не сдадим, преградим путь фашистам к Севастополю!.. Для коммунистов нет неразрешимых задач. Победа или смерть — закон каждого коммуниста на фронте». Через полгода, уже в июне 1942 г. во время третьего штурма города, артиллеристы 365-й зенитной батареи продолжали выполнять решение того партсобрания, под командованием старшего лейтенанта Николая Воробьева. Этот форпост был одним из ключей в монолитной обороне города. Батарея успешно отражала натиск вражеской пехоты и бронетехники, перекрывая все подходы к маленькой станции. Сотни гитлеровцев закончили здесь свой путь на Восток. Но таяли и ряды артиллеристов. Тяжело раненного командира отправили в городской госпиталь. Батарею принял лейтенант Матвеев. Но и его настиг осколок вражеского снаряда. И уже 10 июня командование батареей перешло к старшему лейтенанту Ивану Пьянзину.

Атаки немцев становились все яростнее, а сил на батарее оставалось все меньше и меньше. Одно за другим из строя выходили орудия. 12 июня фашисты прорвались к батарее. Зенитчики из последних сил отбивали атаки врага, ведя огонь из единственного уцелевшего орудия. 13 июня гитлеровцы окружили батарею. На командный пункт 1-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка поступила последняя радиограмма от раненого Пьянзина: «Отбиваться нечем, личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции немедленно. Вызываем огонь на себя! Вызываю огонь на себя!» По высоте был открыт массированный огонь, под которым погибла кучка раненых защитников, а вместе с ними и сотни фашистов, которые в течение полугода пытались занять эти позиции. Батарея перестала существовать.

В 70-ю годовщину подвига батареи у памятника Героям-зенитчикам на высоте 60,0 состоялся митинг-реквием в память о погибших воинах. Сюда пришли поисковики, школьники, дети осажденного Севастополя и жители города, чтобы почтить память героев. На митинге присутствовала дочь старшего лейтенанта Воробьева — Нина Воробьева. Она рассказала немного об отце: «Папа окончил артиллерийское училище в Севастополе. И во время войны был назначен командиром 365-й зенитной батареи. С первых дней обороны города они вступили в неравную схватку с врагом и не пропустили немцев к железнодорожной станции…»

Сейчас на высоте 60,0 ведутся раскопки поисковыми группами. Начальник поискового отряда Александр Запорожко уверен, что под землей еще немало останков советских воинов: «Нами подняты и захоронены 60 человек. Всего в нашем маленьком некрополе захоронены 86 воинов. Я думаю, что здесь еще столько же, а может быть и больше».

Присутствующие бережно возложили цветы к могилам героев. Склонив головы, в минуте молчания  почтили память погибших.

 

В. Круть